top of page

永寬化學電子報-第231期

已更新:2021年7月26日


實驗報告 § 光硬化樹脂二次上膠強度如何?

曾遇到客戶提出疑問:假如工法需二次上膠(補膠),新膠和舊膠間的強度會不會有問題?我的直覺是肯定的!因為樹脂自己黏自己,結構完全相同,沒什麼道理強度不好啊。為了使客戶安心,我們設計實驗來驗證想法。首先用膠材直接接著玻璃(圖1),得到平均強度為146.8kg/cm²;接著在兩片玻璃試片中的其中一片先上一層膠,UV固化後再塗上一層膠,最後貼合固化(圖2,紅色線條是先塗膠再固化的示意圖,實際的接著劑是無色的),測得平均強度達164.8 kg/cm²。最後在兩片玻璃試片都先上一層膠,固化後再塗上一層膠,貼合試片(圖3),測試出平均強度達183.3kg/cm²。這三個實驗都是膠體本身凝集破壞,而不是接著劑和玻璃界面脫層。結果證明二次上膠強度不會衰退,甚至超越原本強度,可能和膠厚有關係。當然,就學理來說會有例外:如果配方本身有添加劑,固化過程浮出表面,再進行二次上膠時因為接著面不是樹脂本身,而會接觸到浮出的添加劑時,就有可能造成強度衰減可能性。讓永寬成為客戶安心的好夥伴,一直是我們努力的目標。

─作者:陳德中先生

 

關於永寬 § 目標讀書會:第一次群論

我們在9月份展開了讀書會的第一次群論活動,共分三個梯次進行心得報告。各小組針對目標這本書的內容,提出與永寬相關的問題與改善建議,同仁們踴躍的提出了許多觀點。例如:急單的存在是好事情嗎?我們如何有效率的消化急單?瓶頸產生的原因是原發性的,還是其他因素造成?公司存在除了賺錢,還有什麼其他重要的目標呢?加班採用管控方式或是自動自發,哪一種好呢?由同仁們自己 思考問題,與顧問老師辯證出答案。我們希望透過共同的學習,凝聚出一致性的看法,人人都能展現解決問題的能力。

 

知識交流 § 如何評估接著劑對塑膠基材的適用性?

對接著劑來說,要對塑膠取得好的接著有下列三要件:1.要能夠濕潤(Wetting)基材表面;2.要能夠膨潤(Swollen)基材;3.硬化時要和基材形成互穿網狀結構(IPN, Interpenetrating polymer network)。第1點的評估很簡單:將液體接著劑塗抹在基材上面,觀察它會擴散、平鋪、或者是縮回水滴狀?縮回水滴狀是無法濕潤表面的特徵。將塑膠上的接著劑過數分鐘後再擦拭,觀察表面是否有白化、霧化…等現象,就是第2點膨潤的特徵。第3點互穿網狀結構,必須參閱文獻和累積實驗經驗才會有結果,無法進行很迅速的猜測。

 

雙週好球 § 中國國際光電博覽會

今年對我來說是一種改變,由於製造業的大環境在衰退,希望能有機會了解台灣市場外,其他地區產業的生態,於是跟公司爭取參與大陸參展的機會:在2016/9/5~9/9 前往深圳參與中國國際光電博覽會。我們在開展前一天到達展場,看到的主展館灰塵密布,讓人無法想像隔天可以如期開幕。但是開展當天現場完全看不到前一天的亂象,整個效率讓人驚艷。此次有三位同事共同參與,佈展時大家開玩笑說,參展名片帶300張應該夠用。沒想到此次展覽盛況空前,竟在第一天就快用完。所幸找到快印公司應急。 參展第三天,有位客戶對我說他們正在使用永寬的膠水。我當下才正高興,沒想到他又接著說永寬膠水是在大陸製造,連型號都跟外國品牌一模一樣。我連忙跟客戶解釋,我們的產品都是從台灣生產製造,也不會用國外品牌的型號。當下客戶反應先是錯愕,然後說原來他們那個區域的工廠全都用到假貨。聽到了不知該高興還是難過?高興的是我們小有名氣,所以才有人要仿冒。難過的是如果仿冒品的品質不好,間接會讓人對永寬的品牌感到失望。我們由衷的希望大家都能夠愛用我們生產的好東西。

─作者:邱玉霄小姐



39 次查看

相關文章

查看全部

Comments


相關產品

bottom of page