top of page
  • 作家相片snpanisa

永寬化學電子報-第232期

已更新:2021年7月26日


實驗報告 § 3D玻璃內飾紋路膠開發

隨著市場發展,手機保護套從IMD塑膠背板演變到鋁鎂合金的金屬質感,進一步採用強化玻璃,營造半透明及手握的觸感。玻璃裝飾亦隨著玻璃薄型化開發,成為3C產品的趨勢。原來可以用2D玻璃貼OCA膠來做紋路,但是手機組件壓到背蓋時,紋路就會受影響;另外,3D玻璃貼OCA膠的技術尚待突破,軟黏的OCA膠也難切斷,所以現在都用可固化的玻璃膠來做紋路。 要克服紋路複製在3D玻璃上,首先需要1.可延伸的母膜片;2.玻璃膠對母膜片不侵蝕,高溫後還可離型;3.母膜片及玻璃膠需耐高溫 (130℃ x 3分鐘) 的拉伸溫度。延伸母膜片材會考慮PC或APET。UV玻璃膠既要能夠延伸,又要高溫可密著,不被侵蝕又可離型,有許多矛盾的要求存在。玻璃膠一般採用單官能單體,要克服它們在高溫揮發性高的缺點。我們將原料放在130℃x20分鐘烘烤,評估重量損失率,找到適合的配方,解決延伸、離型問題。轉印後密著5B,可達到客戶要求。

─作者: 洪燦賢先生

 

關於永寬 § 梅姬之災

這次梅姬颱風在台灣各地造成極大傷害,也帶給永寬不小災情。我們引以為傲的花園被強風掃得一蹋糊塗,好幾棵停車場的行道樹被摧毀,整個廠區一片狼藉,慘不忍睹。大家在颱風過後,一起清理殘枝落葉,而因病休息的園丁葉伯伯也不顧身體還需要休養,趕來公司探望他一手維持的花園美景。大夥兒齊心協力,迅速地將花園內外整理乾淨,葉伯伯也一一指導大家,將傾斜的行道樹扶正,以竹子和鋼索暫時維持住樹木的挺拔。短短兩天內,我們已經恢復了廠區的潔淨。可喜的是,此次風災沒有讓同仁們受傷,大家都平安。我們也希望這些行道樹在經過整修之後,能慢慢回到往日的挺拔,枝葉扶疏,繼續陪伴在我們身旁。

 

知識交流 § 戶外的耐候實驗和實驗室的實驗兩者關係是什麼?

戶外耐候性實驗是在真實的環境下執行,所以是材料耐候性好壞最主要的判斷依據。但是因為戶外實驗需要的時間比較長,最少都要1年以上,所以經常在實驗室裡做加速實驗。戶外耐候實驗和實驗室的實驗在相同的老化模式下,可以獲得兩者之間的加速因子。不過由於這兩種實驗都不具有100%的再現性,所以不適合用一次的實驗就建立兩種實驗的相關性。需要特別注意的是不同的材料,加速因子並不相同,需要個別的實驗建立加速因子。有的時候定量的實驗很麻煩,可以使用不同種類的試片,一起進行戶外與實驗室的耐候實驗,利用不同試片間老化程度的排序,可以建立起這兩種實驗的相關性,利用相對的比較,也會很有參考價值。

 

雙週好球 § 雪山圈谷與聖稜線美景

這次要爬雪山,天氣預報降雨機率70~90%,讓我一直很擔心。懷著忐忑的心,第一天抵達三六九山莊後才下雨(圖1)。第二天我們這隊近六點才出發,往雪山方向看去,烏雲密佈(圖2)。陰暗中穿越黑森林(圖3),濃霧中爬上圈谷(圖4),登頂時什麼都看不見。就在下山之際,太陽露臉化開陰霾,圈谷和聖稜線出大景(圖5)。爬山就是這麼回事:付出努力,也要有運氣,山會一直等你,只看你什麼時候再去。雪山也得再去:夏天看翠綠山巒,冬天賞銀白積雪,每次感受都不同。山頂的解說牌:雪山名稱來自泰雅族Sekoan,音譯為雪高翁山,意思是岩壁的裂溝,後來才簡稱為雪山。並非因雪得名,和我原來的理解大不同。

─作者:蔡家榮先生


19 次查看

相關文章

查看全部

Comments


相關產品

bottom of page