top of page
  • 作家相片snpanisa

永寬化學電子報-第233期

已更新:2021年7月26日


實驗報告 § 軟質樹脂的老化產物

教科書上說熱固型高分子交鏈後會形成高溫不會融化、也沒有溶劑可以溶解的網狀結構。若是將這種高分子長期置於高溫,發生老化反應,結果會怎麼樣呢? 圖1是一個黑色軟質樹脂的配方,在120℃/21天的加熱以後,質量略有損失,硬度變高,可能和小分子揮發出來,樹脂反應率提高,裂解反應導致進一步交鏈有關。圖2是另一個配方的黑色軟質樹脂,原本室溫的軟硬度和圖1中的例子差不多,經過120℃/21天後裂解成黏稠狀的液體(圖3) 。這兩者的差別是前者選擇柔軟、不容易裂解的分子結構,雖然成本比較高,但是耐久性比較好。後者使用降低交鏈密度,斷鏈的方法來製作軟膠,雖然成本比較低,不過在高溫分子鏈進一步的斷裂,就可能化做一灘黏液,非常恐怖。

─作者:杜維庭先生

 

關於永寬 § 10月大小事

這個10月,異常忙碌。颱風打亂了我們出貨的腳步,幸好大家齊心協力,一同將廠區內不必要的垃圾與颱風吹落的枯枝清理乾淨。每年兩次的消防、毒化物暨特化物的演練也隆重登場。這次,我們讓男同事們體驗穿著B級防護衣,倘若發生災害,才能立即反應。大家著裝的熟練度大大提升,打破最快七分鐘著裝完畢的紀錄,僅在三分鐘內就著裝完畢。隨後也進行全廠的消防演練,大夥兒一同疏散避難。而為了維護大家的安全,永寬廠內的最高限速目前設定在30km/hr,請大家務必注意,小心行車安全。

 

知識交流 § 實驗室的耐候實驗和戶外的實驗有什麼不同?

戶外實驗和實驗室的實驗有下列幾點不同:(1) 實驗室可以設定比較短的循環時間,每天的循環次數較多;戶外實驗每天白天、黑夜循環一次。(2) 實驗室每個循環的時間可以設定;戶外每個循環的時間受天候、季節的影響而不固定。(3) 戶外實驗一定有白天、黑夜;實驗室不一定,有時候實驗條件設定長期、連續的曝曬。(4) 實驗室耐候實驗的老化模式和戶外模式可能會不一樣,要設計實驗方法驗證,確認有相同的老化模式才有參考價值。(5) 實驗室的試片尺寸受限於儀器腔體大小;戶外實驗試片比較沒有尺寸限制。

 

雙週好球 § 墾丁探訪舊地

這次員工旅遊夜宿墾丁,隔天有較多時間漫遊,所以就順著山路往墾丁森林遊樂區走。一大清早空氣清新,路上只有些許機車呼嘯而過,瞬間又轉為寧靜。心想這已是我30多年前來過的地方,不知鐘乳石洞是否存在,記憶中還有一種長得像愛心型的種子,特別漂亮,我便循著記憶的腳步前往。一路上出現了黃色及紅色的路蟹,有的已成車下魂,令人感到惋惜。此時尚未開園,不過我的運氣很好,遇見從高雄來晨運的夫妻,這是他們遠離塵囂的獨享後花園,因此他們很有經驗的帶我入園探訪。忽然想起了這句話:「態度總是決定你的收穫。」我也開始享受一個人的探險,順著路標指示,進入無人的鐘乳石山洞。這裡真的很美!歲月留下的痕跡,雕塑一件件不同的藝術品,保留下來,為後代提供人文地質演化過程。我心滿意足的下山,一路上慢跑回飯店,身心靈都已經飽足。找到記憶中的景點,是一種滿足的感覺,來回10 公里的充電路程,又讓我精神奕奕,活力充沛!

─作者:洪燦賢先生



9 次查看

相關文章

查看全部

Kommentare


相關產品

bottom of page