top of page

永寬化學電子報-第236期

已更新:2021年7月26日


實驗報告 § 剝離強度與剪切強度的比較

常看技術資料的朋友一定有一個疑問,為什麼接著劑的剝離強度(Peel strength)總是比它的剪切強度(Shear strength)低了許多呢?讓我們用簡單的實驗作個說明。圖1是典型的剝離強度試片,A代表拉力機夾具夾持的部分,B代表試片接著的位置。圖2~4是測試的過程,在這個實驗中拉力最大值為105kg,除以試片寬度25.4mm,得到剝離強度4kg/mm。 圖5是典型的剪切強度試片。在這個實驗中拉力最大值為1,800kg,除以試片截面積2.54 cm×2.54cm,得到剪切強度250kg/cm2。乍看之下這兩個數值差了很多,其實剝離模式時,外力集中在接著劑前端很小的區域裡面,其他後端的接著面積都沒有受力,所以剝離表現出來的力量小。相對的,剪切模式所有的接著面積相當程度的一起承受外力,而不像剝離模式一小塊一小塊的被破壞,所以表現出來的力量很大。除了這個原因外,和測試過程中力量的分力也有關係,不過有點複雜,就不在本文說明了。

─作者:劉俐伶小姐

 

關於永寬 § AED設置場所

AED(Automated External Defibrillator)是自動體外心臟電擊去顫器,又稱傻瓜電擊器。操作者可憑著語音指示,就能正確使用。 有鑑於員工人數已經突破一百人,政府也大力推廣AED的設置,我們與中興保全和立偉電子合作,在永寬化學行政大樓內設置AED,並且特地安排AED教學課程,讓公司同仁們都能學習使用方法。課程中除了講解CPR與AED的操作步驟之外,也提供我們練習的機會,大家都熱烈的和講師Q&A。期望這台AED備而不用,防患於未然。

 

知識交流 § 影響光硬化反應的環境因素是什麼?

光硬化反應會受到環境因素的影響。以陽離子型環氧樹脂為例,其反應速率很容易受到濕度的影響,因為空氣中的水氣會終止陽離子的活性,遲滯反應速率。再以壓克力系統的光硬化樹脂為例,其反應速率很容易受到空氣中氧氣的影響。因為光硬化的壓克力樹脂是靠自由基與單體反應,生成新的自由基...等重複的步驟來進行反應的;但是自由基也會與空氣中的氧氣反應,產生過氧化物的自由基。後者的反應速度比前者快了數百倍,而其所生成的過氧化物自由基再與單體反應的速度卻很慢,造成反應速度受到影響。 不同種類的樹脂、不同的應用,受到的影響不一樣,排除的策略不一樣。舉例來說:接著的應用沒有外露的部分,比較不受環境影響。塗料油墨的應用,陽離子系統可在低濕度的環境下曝光,壓克力系統可以在通氮氣的環境下曝光,都可以避免環境因素的干擾。

 

雙週好球 § 雲嘉五連峰一日遊

天剛發白,懷著期待的心情,第一次和同事一起爬山。今天目標是雲嘉五連峰(從雲林縣邊緣延伸到嘉義縣的山),由裕仁學長領隊。他說這個路線沒有很困難,帶件外套、零食、水就可以上山。但是出發沒多久我就發現「這趟行程一點也不輕鬆」。路徑時而平坦時而陡峭蜿蜒,指示牌提醒我們走了多少公里,卻好像永遠也走不完。體力的考驗使自己忘記塵囂和雜念,剩下大自然的平靜。一路上看見了大片的梯田和辛勤的茶農,不知不覺走過一個又一個的三角點,在天黑前完成這次爬山初體驗。 我覺得爬山是一種考驗,沒有放棄的選項,一旦開始就要完成。上山了不管怎麼累還是得下山,而每當咬牙撐下來,路上的風景總會讓你忘卻這些辛苦。遇到困難也像爬山一樣,當我們在谷底時,抬頭仰望山頂只覺得遙遠,但若我們能堅持到底,努力走上山頂,必然能夠欣賞不一樣的景色,無論何種困難也就迎刃而解了。非常謝謝同事的邀請,過程中互相關照也教導了我一些知識常識,帶我認識台灣的美。這趟八小時的充電之旅,體會了雲嘉五連峰,或許下次還能更進一階,挑戰更高難度的行程。

─作者:魏志紘先生


58 次查看

相關文章

查看全部

Comments


相關產品

bottom of page