top of page

永寬化學電子報-第238期

已更新:2021年7月26日


實驗報告 § 腳踏車補土應用

許多材料成型時表面有孔洞,需要用補土把洞補起來,才能做後續的塗裝。碳纖維腳踏車就是一個例子,使用相當多種的補土去克服不同的狀況。 有些小洞在生產現場要能夠馬上修補,沒辦法等待太長的時間,也不能夠烘烤。過去常用Poly補土,它具有反應迅速、粘度低、好塗抹、價格低廉…等優點;缺點是強度差、耐溫性不好、味道很臭。 使用環氧樹脂開發双液型補土可以克服Poly的許多缺點:接著強度好、不含揮發性物質,所以也沒有什麼味道。不過它有一個致命的缺點就是等待的時間太長:就算是5分鐘硬化的樹脂,在10分鐘後的硬度仍然不高,研磨的時候碎屑經常卡住砂紙,導致砂紙嚴重的耗損。永寬化學突破技術瓶頸,大約在10分鐘左右就可以研磨,照片顯示補土的碎屑在研磨時像雪花般飄落,表現出很好的加工特性。

─作者:黃資惠小姐

 

關於永寬 § 12月兩三事

2016進入尾聲,有一些「舊」的事情要處理,例如:事業廢棄物要請清運業者送去焚化,廠房外牆的灰塵要請清洗業者清洗。「新」的部分我們添購20-200倍的實體顯微鏡,能夠觀察材料細微的表面;檔案伺服器原本使用2顆硬碟的磁碟陣列RAID 1鏡射備份,更改成4顆硬碟磁碟陣列RAID 10,能夠提昇讀寫效能和更安全的資料保存。有些事情堅持「不變」,例如:今年研發教育訓練舉辦32場,研發會議12場,研發專案報告共有60人次。除「舊」布「新」與「不變」的堅持,我們一起迎向2017。

 

知識交流 § 什麼是擬塑性流體?什麼是剪切變稀的特性?

擬塑性流體(Pseudoplastic)的定義:1.剪切速率增加時黏度值降低,剪切速率降低時黏度值升高。這種現象稱為剪切變稀效應(Shear thinning)。2.在測量黏度的時候,將黏度計的轉速從低轉速逐漸調到高轉速,然後再從高的轉速依序降回低轉速。如果轉速增加與黏度的關係曲線和轉速減少與黏度的關係曲線兩者重合時,代表流體的黏度不會隨時間改變。符合這兩個要項的流體就是擬塑性流體。 以油漆做例子。油漆裡面經常有不同形狀的無機粉末,高分子量的聚合物分散在溶劑裡面。當流場的剪切速率很低的時候,無機粉末偏向隨機排列沒有方向性,高分子鏈也會捲縮成一個膨鬆的球體。這些結構對流動形成的阻力比較大,所以表現出比較高的黏度。當流場的剪切速率很高的時候,無機粉末的長軸會和流場方向平行,讓垂直於流場的表面積最小化;高分子鏈也會因為受力,從溶液中膨鬆的球體順著流動的方向變扁、變細長。這些現象都會讓流動時的阻力變低,所以表現出黏度下降的行為。

 

雙週好球 § 17隻猴子

科學家找一個與外界隔絕的小島,研究猴子的行為。他們先把蕃薯裹上泥土,再把它們丟到島上。猴子不知道這是什麼東西,自然沒有撿來吃。接著科學家跳到島上,在海邊把蕃薯外層的泥土洗掉,吃起蕃薯給猴子看。剛開始只有一兩隻猴子跟著做,學會了如何吃蕃薯。漸漸的,跟著做的猴子多了起來。研究的結果:只要100隻猴子裡面有17隻猴子學會洗蕃薯,就足以讓整個族群都學會。這個研究給人們很大的啟示:只要有17%的人支持,就能夠讓整個群體有延續性的跟著做。我們公司也一樣:17%的研發對教育訓練有使命感,就能夠帶動研發學習風氣;17%的同事隨手維護廠區整潔,大家就會跟著這麼做;17%的人對工作有高度責任感,我們就會享受理想的工作生活。 我們生活周遭有很多事物不夠理想需要改善,問題就出在於我們還沒有累積出17%。就好像第1隻猴子在洗蕃薯的時候,其他的猴子傻呼呼純看戲,湊不出17隻,好事不能擴散;或者是猴子們精明算計誰該名列17隻,因而推託爭吵,整個族群也是要挨餓。只有一種情況:就是其他猴子心疼哪幾隻先去洗蕃薯的辛苦,趕去幫忙,整個族群的命運才會翻轉。 我們搶當前17隻猴子,不是因為有比較多的蕃薯可以吃,不是因為有激勵獎金可以拿,而是因為大家可以過的更好,用這種情懷來看,好事處處都可能發生。我們搶當前17隻猴子,是因為我們樂意承擔責任,我們本來就是這種猴子。

─作者:李明旭博士


29 次查看

相關文章

查看全部

留言


相關產品

bottom of page