top of page

永寬化學電子報-第242期

已更新:2021年7月23日


實驗報告 § 膠的「保鮮」

食物要保鮮,牛奶要保鮮,膠也要「保鮮」。圖1~3是同一個產品在同一時間,從同一支膠管打出來的膠。可以很明顯的看出來,膠體顏色不一樣:在膠管前端打出來的樹脂顏色較白(圖1),膠管末端打出來的樹脂顏色較黃(圖3)。 一開始把樹脂放進膠管的時候,並沒有這種顏色的差異,但是若是放長期的庫存時,就有可能觀察到這個現象,而且都是由膠管末端開始色偏。 我們做了一些實驗發現這種顏色的差異和胺類的氧化有關,只要有微量的空氣就足以發生色偏。由於膠管內的活塞並不是絕對的氣密,所以會有微量的空氣從後端擴散進去。若是將膠管放在完全隔絕空氣的環境,就可以解決這個問題。話又說回來,胺類變黃是很常見的現象,我們量測它的反應性、Tg、接著強度…都沒有差異,要讓樹脂完全「保鮮」其實不一定必要。

─作者:賴明秀小姐

 

關於永寬 § 5S提案改善

去年,我們完成了5S的「整理」和「整頓」兩階段,廠內明顯有些許的改變,大家也都慢慢調整自己的習慣,將過往的陋習,依循5S的節奏改正。我們需要改進的項目很多,在這個階段,我們目標是讓整個體系更加完善。因此,經由5S小組成員共同討論,擬定六大主題,成為我們提案改善的目標。主題為:1. 安全庫存精準化、2. 料帳合一、3. 製令單即時化、4. 生產排程合理化、5. 人員職能的鑑別,以及6. 生產作業省力化 (自動化)。目前我們正討論這些專案:希望能達到哪些目標,探討這些目標的現實狀況以及這些目標可見的量化狀態為何?該如何改善?相信經由小組討論活動,我們能慢慢蛻變,擁有不同的風貌,迎接未來。

 

知識交流 § 為什麼觸變性流體的黏度會隨著時間變化?

以接著劑做例子。接著劑裡面經常添加不同種類的無機粉粒體,一方面提供特定的性能,有時候也有抗垂流、抗沈澱的功能。這些粉粒體可能因為彼此的表面有特殊的作用力(最常見的是氫鍵),因而會互相吸引團聚,也可能會排列成特殊的結構。 這些微小的作用力會在外力下受到破壞:互相吸引的團聚、特殊排列的結構會隨著時間的增加而被拆開來,順著流場的方向跟著流動,所以黏度會隨著受作用的時間增加而逐漸降低。當固定施加的外力降低,流場的剪切速率降低的時候,粉粒體間的微小作用力會再次讓他們互相吸引團聚,隨著不受作用力的時間增加而越來越明顯,所以表現出黏度隨著時間增加而升高。

 

雙週好球 § 阿嬤牌衛星導航

自從外婆生病後,我常常開車載著她家裡和醫院兩頭跑,車上也習慣開著衛星導航,為我指引道路。某天,外婆露出一抹微笑,跟我說:「你知道嗎,你每次走的這條路,其實比較遠。要不要我帶你抄近路呢?」 我有點狐疑,外婆不會開車,她怎麼會知道行車路線呢?在半信半疑下,我決定讓外婆嘗試著「帶路」。出乎意料,她的路線真的比較省時,我們早一點抵達醫院,祖孫倆喝個咖啡,再去醫院櫃檯報到。外婆的指示方法非常特別,她總是利用「東西南北」來跟我指路。「等一下往東南邊那條路開去。」「轉去西邊那條小路。」每次她這麼說的時候,我就緊張的找「太陽」定位。後來我破解她的密語:原來「東西南北」就是「前後左右」,這樣就萬無一失啦!外婆享受著帶路的樂趣,衛星導航被我束之高閣。我好奇地問她:「為什麼你會記著這些路線?」外婆說:「因為搭車無聊,就只能記路。」我好佩服外婆!許多年長者抱怨會忘東忘西,但我那高齡92歲的外婆記憶力卻好到令人咋舌。想知道她如何保持腦力嗎?擁有一顆不擔憂的心,讓自己過得輕鬆自在就可以了。我常帶著外婆四處遊玩,我很開心,她的回憶裡有我的陪伴。我們都不知道下一秒會發生什麼事,只能努力珍惜身邊的所有。

─作者:李姮蓉小姐



11 次查看

相關文章

查看全部

Comentários


相關產品

bottom of page