top of page

永寬化學電子報-第243期

已更新:2021年7月23日


實驗報告 § UV加濕氣固化系統

多年前,曾有客戶詢問我們是否有「UV固化加濕氣固化系統」的膠水?特色是要有UV固化的速度,又要彌補UV照射不到的地方,因此需要濕氣固化的第二種硬化機構。接到需求之後,我充滿疑問,反問客戶:「濕氣硬化的系統裡,表面乾燥最快的只需要3分鐘,還不夠快嗎?」但是,沒人回答我這個問題,我也一直在這個需求中徘徊,思量許久。 經歷過多次失敗的實驗,我終於解開了原有的謎團,成功開發出FS169系列。這是個擁有UV固化也能濕氣固化的膠水。更棒的是產品完全不含錫觸媒,並且有標配螢光檢測功能,能夠在螢光燈下顯示膠體的狀況。 基本款的FS169研發出來後,未來我們也可以為大家開發不同顏色或是耐燃等級(UL)的需求。集所有UV跟濕氣的優點於此系列,使用起來又快、又好、又環保。這麼有特色的產品,您能夠不來試一試嗎?

─作者:李暉旭先生

 

關於永寬 § 消防栓的正確使用

因為滅火器取得容易、使用簡單,每年消防演練的時候,我們固定會讓大家操作滅火器。永寬亦在每棟大樓內設置室內的消防栓,為了確保大家能正確使用,在這次的消防演練,我們特地邀請到消防局專員前來指導。當發生災害時,現場濃煙密佈,可使用水霧排煙,同時具有降溫及防護的功效。等到發現火點時,再轉動瞄子,使用直線水柱撲滅火源。大家專心聆聽,也實際操作消防栓,獲益良多。不過,值得注意的是,消防栓的水壓壓力很大,操作時必須要緊握瞄子噴嘴,避免瞄子隨意噴動,砸傷旁人。

 

知識交流 § 什麼是膨脹性流體?

膨脹性流體(Dilatant)的定義:1.剪切速率增加時黏度值上升,剪切速率降低時黏度值下降。這種現象稱為剪切變稠效應(Shear thickening)。2.剪切速率固定時,流體的黏度不會隨時間改變。符合這兩個要項的流體就是膨脹性流體,它是非牛頓流體的一種,最常見的例子是海邊的被海水濕潤的沙灘,沙子間的空隙被海水所填滿。沒有外力的時候,這些沙子彼此緊密堆疊,空隙最小。有外力存在的時候(例如:有人在上面奔跑),沙粒受力移動,堆疊反而不是最緊密,空隙變大,微觀看起來就像是體積膨脹一樣。 我們在上面跑得越快,沙粒受到的力量就越大,偏離最緊密的堆積越多,表現出來的黏度就越高,所以我們可以奔跑過去。如果我們走的很慢,沙粒受到的力量就小,表現出來的黏度低,我們的腳就會陷到或著海水的沙子裡面了。

 

雙周好球 § 尼泊爾行腳記

大學時朋友送我「有難我來當」這本書,書中的字句觸動了我,產生探訪尼泊爾這個國度的動力。因緣際會下,詢問到一間學校徵求義工老師,於是展開了我的尼泊爾之旅。在飛機上往窗外看,沒有高樓大廈,只有層巒疊嶂的美麗。俯瞰著世界最高峰喜馬拉雅山的全貌,山頭被白雪覆蓋,更增添令人敬畏的神秘色彩。從機場到學校需要6~7個小時的車程,開過一座又一座的峻嶺,有些路面非常顛簸,讓我左右搖擺的像在跳舞。對會暈車的我來說,雖然希望趕快到達終點,但路上的秀麗風景,卻讓我捨不得闔上眼。 平常吃這裡的家庭菜,有長得像甜甜圈但嘗起來很硬的麵包,鹹綠豆湯拌飯,咖哩炒各式蔬菜。最特別的是我連續30天都吃咖哩料理。最難忘的回憶是到5個家庭做拜訪,走過將近80度的碎石子泥土路,度過佈滿許多大小石頭的乾枯河床,越過兩個山頭:我第一次靠雙腳走這麼遠的路。其中有一個孩子為了上學,每天來回需步行兩個多小時,讓我覺得能生長在臺灣是一件很幸福的事。尼泊爾熱情可愛的人們,純樸的生活,美麗的風景,使我非常的難忘,我想有機會我一定會再度造訪它的。

─作者:廖苑茹 小姐


10 次查看

相關文章

查看全部

Comments


相關產品

bottom of page