top of page

永寬化學電子報-第247期

已更新:2021年7月16日


實驗報告 § 表面塗裝用之UV膠

以前表面塗裝應用常見於金屬的銘版,不過,標籤或按鍵等產業也會在產品上,塗佈一層膠水,來保護標籤和按鍵。這類型的膠水大多屬於PU硬化型系統,除了可以保護圖案之外,也能達到美觀的效果。 然而PU的固化速度比較慢,為了提高產能效率,大家漸漸開始採用UV硬化型系統的產品,取代傳統的PU型膠水。 UV硬化型系統固化速度快,幾秒鐘就能完全固化,減少製程中等待的時間。我們克服了UV膠反應時,遇到空氣會有表面不乾燥的常見問題。同時,我們也可配合客戶的要求,調整了軟硬度不同的UV膠。目前的產品除了具有良好的透明性和表乾特性,也具有良好的表面平滑性。下次在觸摸這些標籤和按鍵的時候,說不定上面透明的膠水,正是我們永寬的產品呢!

─作者:林雅婷小姐

 

關於永寬 § 海岸淨灘認養活動

台灣四面環海,讓我們擁有豐富的海洋生態及豐沛的漁獲。美中不足的是海岸線,時常因為天災人禍的關係,佈滿了垃圾與雜物,影響原本的美觀。環保署將可清理海岸線區分1,244段,建立海岸線認養系統,邀請大家一起淨灘,共同維護我們的海岸線。 永寬化學也希望能盡點棉薄之力,認養了一段雲林的海岸線。為此,同事們七嘴八舌討論著這次的認養活動,還有幾位同事自願當先驅,前往場勘確認海岸線位置。我們發現所認養的海岸線佈滿垃圾,讓人不禁眉頭深鎖。接下來,我們將舉辦一連串的淨灘活動,期望能將海岸線整理乾淨,還給大家一個美麗的海岸。認養海岸線活動,請搜尋:https://ecolife2.epa.gov.tw/coastal/default.aspx

 

知識交流 § 為什麼有的接著劑可以油面接著?

有些金屬表面有防鏽油,接著前最好把表面的油漬清除乾淨。有時候清除這些成分很麻煩,採用可以在油面接著的接著劑是比較好的選擇。例如:第二代丙烯酸酯接著劑,含有高比例的橡膠成分;某些環氧樹脂含有液態橡膠或者使用聚醯胺類硬化劑(Polyamide)。這些成分和防鏽油相容,會把材料表面的防鏽油吸收到接著劑內部,所以接著強度被防鏽油影響的程度比較輕微。從這個原理來看,油面接著指的是油漬和接著劑某成分相容才可行。若是不相容的成分 (例如:矽油)就沒辦法這樣子做,還是得清潔乾淨才行。

 

雙週好球 § 三節送禮的緣由

公司一開始,我就習慣三節送小禮物給同仁,中秋節、端午節及新年。水果行的美蘭在我訂水果的時候總說:「公司老板怎那麼『工夫』還送禮給員工,工業區沒人這樣做的。」福太的惠娟也道:「工業區的廠家沒有一家發三、五套制服給員工,你們公司太好了!」 二次大戰嬰兒潮的我,生活是艱困的。母親那一代的女人,適婚齡是16~20歲。當時醫學不發達,沒有節育方法,健康的女子生育10 個小孩是正常的。我的家庭就是典型十口之家的公務員家庭。父親是留學日本的鐵路局工程師,可是薪資微薄只够買米。常見媽媽煮一鍋白米飯,我們趁熱盛了一碗,中間用筷子挖了一小洞,杓了一小匙結晶白豬油,加一小瓢醬油,再將小洞蓋起來攪拌。米飯豬油醬油一陣翻滾,香氣飛飄在空中,便是一道人間美食。媽媽在河邊的小空地種了空心菜和地瓜葉,並在鐵路局提供的宿舍用木材圍了一個豬圈養三隻小豬,小豬養大販賣,變成我們學費的來源。媽媽晒了一甕甕的蘿蔔乾、豆陰和豆腐乳,它變成我們的盤中飧。我們全家圍在大圓桌用餐,好幾次聽到爸口中低語:「好可憐!好可憐!」小孩不懂,三餐温飽就無所求。 偶而父親下班,手提了一個小禮盒,全家雀躍不已。晚餐過後等待父親開盒子,變成一件大事。我們圍坐在塌塌米上,爸爸很慎重地打開,或是餅乾,或是訂婚禮餅,或是糖果。爸爸每人分一小份,很快就分光了。我手中的那一小份,自己慢條斯理地一小口一小口吃,小小的心靈充滿了幸福。時至今日,爸爸手中那份讓人引頸而盼的小禮物,還深嵌在我的腦海裏,我把那份感動送到每個同仁手中,三節送小禮在府上添個小確幸。恁或現在物質豐飽,也毋忘社會是從困頓中奮鬥出來的。

─作者:陳素惠小姐


19 次查看

相關文章

查看全部

Comentários


相關產品

bottom of page