top of page

永寬化學電子報-第248期

已更新:2021年7月23日


實驗報告 § 單液接著劑前緣不乾的現象

有些單液型環氧樹脂在烘烤硬化後,前端有很輕微反應率較差,甚至於不乾的現象。大部分的應用都觀察不到這個現象,在某些特殊的例子如投影機用的色輪,在有溫度又高速旋轉的情況下,微量的樹脂被甩出來而留下痕跡(圖1-3)。圖4說明原來樹脂、粉體硬化劑和被接著物的關係。樹脂會因為溫度升高、粘度降低和表面張力的關係,向前方或隙縫中滲透,形成薄塗的狀況。但是分散在樹脂中的硬化劑粉體,不一定隨著液體同步向前擴散,造成系統前緣的硬化劑不足,甚至於有不乾的情況發生(圖5)。

─作者:陳湛于先生

 

關於永寬 § 員工旅遊怎麼玩最好玩?

我們每年都舉辦員工旅遊。福委會最傷腦筋的就是要怎麼規劃,才能給人耳目一新的感受?台灣東部是比較少舉辦旅遊的地點,原因無他:距離過於遙遠,長時間坐遊覽車是很累的一件事。今年我們有別以往,嘗試以鐵道旅遊做為主題。以火車接駁遊覽車的方式,縮短了搭車的時間。更特別的是我們搭乘最新型的傾斜式列車「普悠瑪號」,體會其特殊過彎設計和速度。湛藍的東部海岸與海岸山脈組合成一幅美麗圖畫,在我們內心中刻下了鮮明的印記。回程時大家都同意:這次員工旅遊有別以往的玩法,特別好玩!

 

知識交流 § 被接著物或者是接著劑所含可塑劑對接著的影響?

塑膠類的被接著物可能含有可塑劑,例如:軟質的PVC含有DOP。用接著劑粘軟質的PVC時要考慮接著劑和DOP的相容性。如果接著劑和DOP有良好的相容性,PVC裡面的DOP將漸漸的擴散到接著劑裡面,讓接著劑變軟,接著強度下降。如果接著劑和DOP的相容性不好,可塑劑就不會擴散到接著劑裡面,接著強度比較穩定。相對的,有些接著劑添加可塑劑,也可能擴散到被接著物的表面,導致被接著物的表面弱化,接著強度下降。若是在接著物表面做保護處理,或者更換不含可塑劑的接著劑,就可解決這個問題。

 

雙週好球 § 三月登山初體驗

三月初受大學長的邀約,參加璨榮會的登山活動,與來自各個領域的前輩,一起爬笠頂山和真笠山。這兩座山源於屏東與台東交界處的北大武山(排灣語:kavulungan)。北大武山是中央山脈南段最高峰,也是當地排灣族與魯凱族的聖山。這兩座山屬於北大武分支稜脈尾稜,其中笠頂山也稱為「小聖山」。整個路程來回約12公里,海拔約1200m,看似簡單的「帳面數據」,其實不然。 我們從海拔接近0m的位置開始登高,單程雖然只有6公里,在3小時內上升這麼多高度相當吃力;下山時下降坡度大,路上許多碎石路,也得要集中精神才不會摔跤。在遊覽車上每個人都要拿麥克風做心得分享。除了爬山看到的東西外,大家都講了許多人生故事和經歷。在車上還分發了一張「觀功念恩」的書卡,讓我有很深的感觸。這次璨榮會讓我發現爬山除了鍛鍊體能、砥礪意志以外,還可以開發心靈,真的是很不一樣的活動。我也期勉自己,將好的理念散播出去,讓世界更美好。

─作者:魏志紘 先生



25 次查看

相關文章

查看全部

Comments


相關產品

bottom of page