top of page

永寬化學電子報-第249期

已更新:2021年7月23日


實驗報告 § 平不平,有關係。

有些灌注的產品邊緣發生剝離的現象,不一定單純是樹脂的問題。我們碰到一個案例:在一個容器中放入PCB板,再灌注環氧樹脂封裝。倘若PCB板的位置有傾斜現象,這個零件在-40℃下靜置一周,將在A處的地方產生裂縫(圖1)。 若將PCB板強行取出,可以發現裂縫是發生在膠體的短邊處(圖2的A處)。原因是膠體在低溫時會有收縮現象,在短邊處的接著面積比長邊處小,而膠體向質量中心收縮的距離長,拉伸率大,所以短邊易發生剝離或開裂(圖3的A處)。若是將PCB板放置於水平,應力將對稱於質量中心分佈時,就不會出現龜裂的現象。由此可知,物理問題如果解決了,材料的諸多煩惱也就迎刃而解。

─作者:杜維庭先生

 

關於永寬 § 開始清理五廠囉!

在五廠購入之後,緊接而來的是一連串的清理工作。除草和清掃的基本功結束後,我們細細的討論,該如何處理前一位業主留下的設備,也積極找尋合適的買家,為自己無法使用的設備,找尋下一個主人。最近廠內的鍋爐、反應槽管路、壓濾機、蒸餾及離心設備一一拆除,出動超過30人次。原本荒蕪的廠房,在大夥兒齊心協力的清理後,漸漸乾淨清爽。我們甚至在水溝內發現小蝌蚪!期望早日能將新的生產設備進駐,拓展產線,提高我們的產能。

 

知識交流 § 什麼是SGA?

SGA(Second generation acrylic adhesive)是第二代丙烯酸酯接著劑的縮寫,也常常是雙液型丙烯酸酯結構膠的代名詞。FGA (First generation acrylic adhesive)是指第一代丙烯酸酯接著劑。FGA這種接著劑A劑的主成分是單體、聚合物和過氧化物,B劑是觸媒。單體和聚合物在硬化的過程中沒有發生接枝反應,所以強度較差。SGA改善了這個缺點,聚合過程中單體和聚合物(經常是橡膠)可以反應在一起,得到很好的強度。SGA的使用方法經常是將A和B各塗在一個待接著的表面上,當這兩個表面貼合在一起,觸媒就會讓過氧化物很快的分解,導致接著劑硬化。SGA有下列的特色:不需精確秤量、不需攪拌、室溫固化快、使用方便、儲存壽命長、韌性好剝離強度高、可適用於油面接著、耐水耐油性佳、耐冷熱衝擊…等,適用溫度約在-40~150℃之間。

 

雙週好球 § 我,來自台灣!

三月底,本該是迎接花朵盛開的初春,突如其來的大雪紛飛,讓初次拜訪日本栃木縣的我措手不及,也揭開探望遠嫁日本姑姑的旅行序幕。有別於許多日本女性的壽退社(意即婚後離職,在家相夫教子,非常幸福),姑姑承襲著台灣人努力不懈的精神,婚後當起職業婦女。為了讓子女接受良好教育,姑姑和姑丈拼了命的賺錢工作。2008年金融海嘯,因為異國身分和年紀,姑姑率先被公司資遣,面臨到學費繳不出來的窘境。夫妻倆咬著牙苦撐,身兼好幾份工作,每天只睡兩小時,才勉強讓表弟妹們完成學業。我問姑姑:「被資遣時,難過嗎?」姑姑爽朗的笑著說:「哪有時間怨天尤人啊!找工作都來不及!今天你看到的工作機會,不好好把握,明天就沒了。」姑姑說在日本學會了樂天和永不放棄希望。「正因為未來有無限可能,所以我們不能放棄希望,才能迎接更美好的未來呀!」 離去前,在宇都宮車站道別,我不忍回頭望了望,用力揮揮手,告訴姑姑多珍重。因為我知道,她仍會以她引以為傲的台灣精神,努力在異鄉打拼。用不服輸的個性,不向命運低頭,讓日本人刮目相看,驕傲地告訴他們:「我,來自台灣!」

─作者:李姮蓉小姐


35 次查看

相關文章

查看全部

Comments


相關產品

bottom of page