top of page

永寬化學電子報-第25期


互動平台 § 永寬化學2008年度展覽訊息

永寬化學於今年10月份參加了2008台北國際電子展覽會及蘇州eMEX電子博覽會,藉此機會與您有更進一步的交流與接觸。

第34屆台北國際電子展覽會與第八屆蘇州電子博覽會累積前期的知名度和聲譽,再度為台灣廠商提供展示專業研發實力和多方位發展潛能的舞台。本公司今年台北國際電子展覽主題是永寬四個研發部之專案發表,展出內容除了電子類、手工藝品類、碳纖維、光電類…等等之外,研發部預計發表更新的專案主題,本公司研發人員親自在展會上與您直接交流,歡迎蒞臨指教!

 

實驗心得 § Intrinsic property or extrinsic property

最近公司新添購TMA儀器,它有一組套件可以做彎曲的試驗,就好像萬能材料試驗機的抗彎試驗一樣,只不過是縮小版。結果,環氧樹脂的配方用TMA測出來的彎曲模數高達30,000MPa,遠高於萬能材料試驗機所測出的2,000~3,000MPa。這個原因是因為機械強度原本就屬於extrinsic property(外來性質),它的意思是說這個性質會因為測試物的不同而有不同的表現。也就是說不同尺寸的試片所得到的數據會不一樣。另一個名詞則是intrinsic property(本徵性質),這些性質不會因測試物的改變而變,例如比重。所以,TMA得到的超高模數是否可信,其實取決於我們跟客戶能否把這個東西搞清楚,如果有一方面不能理解,只怕你再怎麼想破頭,也無法解釋超過一個數量級的差異是如何而來。

—作者:李曄旭博士 永寬化學

 

知識交流 § 偶合劑

偶合劑的功能是什麼?1、降低系統整體的粘度;2、促進無機填充物在有機樹脂中的分散;3、提高產品的機械強度;4、提高產品的電氣特性;5、增加產品抵抗環境因素的能力。

常見的偶合劑是什麼?1、矽烷類(Silanes);2、鈦酸酯類(Titanates);3、鋯酸酯類(Zirconates);4、鋁鋯酸酯類(Zircoaluminates);5、鋁酸酯類(Aluminates);6、鉻酸酯類(Chromics, +3)。

 

產品介紹 § IM016-10

ULTRAWIDE® IM016-10光硬化樹脂,在短波紫外光(254nm)的照射下,迅速反應成型,硬化後的樹脂與塑膠材質有很好的接著性,特別適用於PC塑片材質。本產品以網版印刷的方式上膠,印在PC塑片上照光乾燥後,以百格測試接著性佳。

IM016-10的產品特色為1、油墨有很好的印刷特性。2、對PC等塑膠材質的接著力佳。

 

雙週好球 § 如何教小孩子唸書? (下)

我們小時候沒有太多的零用錢,不過買書(課外書)的預算倒是沒有上限,只要在書局、書展中看到喜歡的書籍,母親大多會掏腰包買給我們。這一類的課外書包括童話故事、偉人傳記、世界名著、科普叢書…等,範圍很廣泛。記得小學時期有一次生病到醫院看診,在後診的時間裏母親為我買了一本太空探險的書。直到大學有一次看電影「阿波羅十三號」,我才發現我對登陸月球的知識竟然可以追溯自那一本書。

我認為我的父母親「教我們唸書」的方法就是:創造一個看書的自然環境,讓我們養成讀書求知的習慣。由於讀書求知從小就內化成我的習慣,所以縱使我的課業成績某些時候並不好,也沒有摧毀我閱讀書籍的興趣,總是能夠沈潛到適當的時機扭轉乾坤、反敗為勝。

前一陣子颱風天放假,我坐在小桌子上看「流變儀」的資料。一開始兩個小孩子吵翻天,鬧的不可開交。下午的時候我對他們說:「爸爸已經讀了一整天的書,你們也學爸爸一樣拿一本書來看好不好?」兩個小孩照辦,竟也乖乖的端坐了近兩個小時。很多人問我「打算如何教小孩子」?要不要補數學、教英文、學電腦…。其實,這些東西在我的眼裡都是不重要的雕蟲小技。我心裏想的是如何複製父母親給我的經驗,創造一個讓小朋友喜歡閱讀的環境,培養他們讀書求知的習慣。我認為這些東西才是能夠真正跟隨他們一輩子的寶貴資產。

─作者: 李明旭博士 永寬化學


15 次查看

相關文章

查看全部

Commentaires


相關產品

bottom of page