top of page

永寬化學電子報-第251期

已更新:2021年7月23日


實驗報告 § 樹脂龜裂的圖像

樹脂灌注到電子零件裡,可以防止環境因素對零件造成損害,例如:氧氣、濕氣、灰塵…等。不過樹脂在溫度變化下熱漲冷縮,本身就會產生應力,也是一個很大的環境因素。圖1顯示把硬質強靭的環氧樹脂a灌注到鋁殼中,冷熱循環後樹脂從鋁殼剝離。反應率不佳,性質比較脆的樹脂b會被鋁殼擠壓碎裂(圖2)。圖3顯示這些裂縫非常的尖銳,是我們在環測常見的失效特徵。 圖4是故意在下半部灌注軟質樹脂c,接著在上半部灌注硬質樹脂d,環測後出現的奇特圖像。下半部軟質樹脂的應力很小,但是在低溫應該要收縮的時候,四周圍和底部是鋁殼,上面是硬質樹脂d,完全都被固定住了,沒辦法收縮。最後,收縮應力大到把軟質樹脂c自己拉裂開來增加體積。圖5顯示這種裂縫很寬,也說明軟質樹脂在體積變化受限的情況下,破裂的特徵。

─作者:李俗緩小姐

 

關於永寬 § IATF16949 轉版輔導最終章

結束為期半年的IATF16949轉版輔導計畫,緊鑼密鼓的課程結束後,所有程序書和文件也一一就緒。目前我們就剩下內部稽核與管理審查會議,之後便會接受外稽單位的IATF16949文件初審。 為了讓大家對這次的活動更有感,管理代表特地召開了內部稽核說明會。大夥兒一起複習程序書的內容和流程圖(烏龜圖),摩拳擦掌地準備接下來的內部稽核。各小組成員分別討論稽核題目,參與稽核。有同事問:「我們一定得要這麼認真嗎?」「因為這是一年一度的大事!我們從不造假!」 轉版計畫的路很漫長,也多虧大家一同齊心協力,我們即將收割甜美的果實。期盼能一次就通過今年九月底的IATF16949外部稽核。是的,箭在弦上;而我們,準備好了!

 

知識交流 § 為什麼材料設計上總是希望靭性破裂?

結構類似的材料,脆性破裂的組成經常是材料本身強度比較強、剛性也比較高,但是破裂能量比較低。相對的,靭性破裂的組成經常是材料本身強度、剛性比較低,但是破裂能量比較高。雖然脆性破裂的組成強度不一定不好,但是因為材料缺乏塑性變形的能力,所以裂縫一旦發生,可能會很快就成長導致材料斷裂,幾乎沒有預警的時間,平常也很難防範。靭性破裂的組成在外力作用時,就算發生裂縫也會藉由塑性變形,消耗破裂能量,讓破壞不會很快的發生。在這一段時間裡,材料發生變形,相對容易觀察的,也有比較長的預警時間去修補、替換,所以在實際應用上都會希望材料的破裂模式以靭性破裂為佳。

 

雙週好球 § 48HR快閃出差

孩提時總以為爸爸出差是去玩。就業後才知道是很辛苦的事。為了盡快替客戶解決問題,經常奔波台灣南北。老闆說:「早點出門吧!」凌晨四點從公司出發,一天跑了好幾個客戶。生兒育女後雖以家庭為重,卻也獨自到國外出差。當孩子眼光閃爍的看著我,我彷彿看見年幼無知的自己。客戶說:「來一趟吧!有個東西得讓你瞧瞧!」早上進公司交代同事幫忙實驗,午餐後便輕裝趕往機場,用最快的速度抵達汕尾。嘗試著自動報到,飢腸轆轆的通過安檢,飛機卻因大雨延誤。落地後因為沒有電話和網路,無法與同事聯絡,只能焦急地來回踱步等待,抵達下榻飯店已是當天深夜11點。隔天和客戶碰面了解問題後,又匆匆趕回台灣,繼續下個實驗。 在回程的飛機上,我看著漆黑一片的窗外,心想著這次快閃出差的目的是什麼。或許,一次真切地與客戶面對面討論,不能完全解決問題,但能帶給客戶安心的力量。讓身為研發的我能完全了解問題。若能儘快解決,也不枉快閃出差的用意。

─作者:賴明秀小姐


15 次查看

相關文章

查看全部

Comments


相關產品

bottom of page