top of page

永寬化學電子報-第254期

已更新:2021年7月23日


實驗報告 § PC用Hard coating塗料開發

PC (Polycarbonate,聚碳酸酯)是五大工程塑膠之一,常使用在戶外的用途,不過它的表面硬度不夠好,經常會有刮痕,所以要噴塗壓克力系統的Hard coating (H.C.) 在上面:一方面提高硬度,另一方面提高PC的耐候性。H.C.耐候性的試片與實驗箱如圖1所示。 H.C.經常會添加紫外線吸收劑來增加它的耐候性。不過「耐候性」在不同的情形有不一樣的定義,有的評估塗料的強度、有的評估電氣特性、有的評估色澤外觀 (圖2,3)。PC的H.C.要特別評估H.C.對底層PC的保護:不只H.C.本身盡量不能黃化,也要能夠保護下面的PC不要黃化。圖4顯示有H.C.能夠吸收紫外線,所以PC受到的影響比較小,黃變比較輕微。

─作者:張維霖先生

 

關於永寬 § 導入ERP系統

永寬在草創初期,使用的是「進銷存系統」,來維持公司的營運。這十幾年來,我們的規模不斷擴增,人員與產品數量越來越龐大,原有的系統已不敷使用。於是,大家便討論是否要更換為ERP系統,來協助我們串聯各個流程。 我們開了好多次的討論會議,針對「是否更換系統」進行一連串的討論,緊接著廣邀幾家在業界位於翹楚的ERP系統商,介紹自家產品的優點,評估何者較能符合我們的需求。經過幾個月的努力以後,我們開始邁入導入ERP的過程。在新舊系統轉換期間,我們得要學習新的系統,另外還要維持舊系統的操作,預計在明年1月上線。這段陣痛期過了以後,我們的流程能更加有效並合宜的串聯,降低流程內的出錯率,甚至還會大大提升我們的工作效率。

 

知識交流 § 高分子介電常數受什麼因素影響(1)?

高分子受到外部電場的影響,會發生極化現象。例如:高分子正上方的電場帶正電荷,高分子將透過鏈的運動,把結構中帶有部分負電荷的官能基指向正上方。同時高分子正下方的電場會帶負電荷,高分子將把部分正電荷的結構指向下方。高分子本身的極性基團越多者,越容易在電場中極化,越容易回應電場電荷的誘導,所以介電常數比較高。另一個內在因素是高分子的Tg (Glass transition temperature,玻璃轉移溫度)。類似結構的高分子,在相同的溫度下,Tg高的材料分子鏈的運動能力比較差,回應外部電場的極化現象比較少,所以介電常數比較低。Tg低的材料分子鏈比較能夠運動,極化回應外部電場的能力高,所以介電常數比較高。

 

雙週好球 § 磯釣之路

我從小跟著父親一同前往海邊釣魚,耳濡目染之下,也漸漸地愛上釣魚。常常假日凌晨三點就起床準備,在日出前抵達彰化鹿港的海邊,架好釣竿,蓄勢待發,開始一天的釣魚行程。 我們一同坐在岸邊,時而欣賞破曉,時而聆聽釣魚同好講解磯釣的技巧,伴隨著海浪拍打聲,等待魚兒上鉤。然而,等待是最難熬的時刻,可能一整天都沒有收獲,也可能運氣很好,釣到一尾大魚,滿載而歸,早早收工回家休息。 在釣魚這一課,我學會耐心地等候,不放棄任何希望,才能等到魚兒上鉤的那一剎那。如何將上鉤後的魚釣上岸邊,也是門大學問。我們與魚兒鬥智,運用巧勁,不與魚兒硬碰硬,慢慢地耗盡牠的體力,便能輕鬆釣起。若是想強拉魚兒上岸,很可能一不小心,就會被牠拉入大海中,又或者上鉤的魚兒一溜煙就跑了。 人生彷彿也是如此,面對困境時,如果一味的逃避,就永遠無法克服困難。我們得要想辦法破局而出,找尋一條出路,運用智慧解決問題,才是面對困難的正確態度,也才能自我成長。有興趣的話,下次不妨與我一同體驗釣魚樂趣吧!

─作者:送勝志先生



11 次查看

相關文章

查看全部

留言


相關產品

bottom of page