top of page

永寬化學電子報-第255期

已更新:2021年7月23日


實驗報告 § 自修復塗料

過去遇到客戶詢問有無高硬度、耐刮、耐鋼絲絨的塗料?我們通常會選擇比較堅硬的配方來讓客戶測試。永寬化學現在提供另外一種選擇:我們正在開發具有自修復功能的塗料。這種塗料的表面硬度不高,使用特殊高彈性樹脂,使得漆面柔軟性、機械強度與強韌性得以 大幅度提高。當塗料表面被劃傷的時候(在不破壞塗層的情況下),高彈性樹脂會很快填滿劃傷處的凹痕,達到自修復功能。 我們的產品GS358系列屬於溶劑型UV固化的塗料:具有黏度低、易於塗佈、透明、不白霧、耐化性佳、耐鋼絲絨的特性。自修復效果:刮痕可在6~10秒內回復。這個產品可以塗佈在PET film或其他塑料上,再進行後續加工。未來可以應用在3C電子產品、筆電外殼、PET、GB膜、汽車PVC包膜…等應用,歡迎有興趣的朋友和我們一起來探討。

─作者:潘東奇先生

 

關於永寬 § 防颱準備

台灣位處於西北太平洋上,平均一年約有3~4個颱風侵襲台灣,造成不少的災情。永寬的蓊鬱花園內,種植了上百棵樹木,常常因為颱風的緣故,導致樹木傾倒,滿目瘡痍。為了避免這種窘境再度發生,我們這次選擇積極的防颱措施,請專業的伐木團隊,為我們整理花園。由於樹木的數量龐大,耗費兩天才完成這項任務。不少同事也犧牲假期,前來幫忙整理花園。經過這次的修剪,相信我們可以平安的度過颱風季。事前防範,勝過於事後費時費力的清理。別忘了事先做好準備,保護自己也保護家園!

 

知識交流 § 高分子介電常數受什麼因素影響(2)?

除了高分子本身特性外,高分子的介電常數也會受到外部因素的影響:例如測試的溫度和電場的頻率,主要都是從分子鏈的運動能力來做考慮。測試的溫度越高時,分子鏈的運動能力越強,高分子越容易被極化,所以介電常數比較高。相對的,低溫時分子鏈缺乏能量運動,表現出來的介電常數比較低。電場的頻率很低的時候,高分子鏈有充足的時間運動,讓相反極性的結構回應電場的作用。這種情況下分子鏈被極化的程度高,所以介電常數比較高。同樣的材料,在電場頻率很高的環境下,高分子鏈還來不及運動,電場就往相反電荷做變化了。由於高頻時電場的變化非常的快,高分子鏈始終來不及運動,極化的程度低,所以顯現出比較低的介電常數。

 

雙週好球 § 你今天運動了嗎?

「週末要不要一起去爬山?」「下一場路跑賽是什麼時候?」最近休息時間,常常在公司聽到大家這麼「問候」彼此。運動的種子彷彿已經蔓延,原本宅在家的同事也被渲染,紛紛走出戶外開始運動。以前我總會想:「工作已經很累了,哪還有力氣去運動!」讀了好多同事在電子報分享的心得後,我想…不如也來試試看吧!便開始穿上運動鞋慢跑。 每天固定半小時,屏除雜念,完全沉浸在運動中,找尋身體與心靈的和諧。應同事邀約,我加入了公司的路跑團,跟著大家一起征戰各大路跑賽事。比賽時嘗試著和自己對話,鼓勵自己達成設定的目標。5K、10K慢慢累進,現在已經可以輕鬆完成半馬挑戰(21K)。 運動其實很簡單,沒有什麼秘訣,重點不是你選擇何種運動,也不是你在哪裡運動,而是你是否跨出第一步開始運動。以最輕鬆的方式,利用空閒時間享受汗水淋漓的快感,讓自己過得更健康,何樂而不為?還在等什麼?就從今天開始運動吧!

─作者:李俊杰先生



22 次查看

相關文章

查看全部

Comments


相關產品

bottom of page