top of page

永寬化學電子報-第256期

已更新:2021年7月16日


實驗報告 § 塑膠表面張力的評估

評估塑膠表面張力最簡單的方法是使用不同號碼的達因筆(圖1),畫在塑膠的表面(圖2):達因值30,32的墨水可以均勻分佈,34以上的會收縮,代表這個材料的表面張力約32(dyne/cm)。許多塑膠材料表面沾有脫膜劑、油漬…等污染物,用異丙醇(IPA)擦拭就可以讓達因值升高。例如圖3未清潔的達因值約30-32,用IPA清潔後達因值約34-36。比較高達因值的材料比較容易被膠水、墨水濕潤,有比較好的接著效果。圖3顯示很大的水滴角,未能濕潤表面;表面經過清潔以後,水滴角變小,濕潤效果提高(圖4)。 圖3,4的水滴角是在電腦裡用量角器大略標示,誤差很大,只適合概略的比較。真正水滴角要用專用的量測儀器才會準確(圖5)。水滴角量測軟體會用數學方程式模擬水滴的邊界,再用這個方程式算出和底材的角度,這樣才是精確的水滴角。

─作者:黃治瑀先生

 

關於永寬 § 滾燙的九月

滾燙的九月從歡送暑期實習生後展開,我們開始進行ERP人事系統的導入。所有出缺勤、請假和加班申請,皆在線上完成,新的臉部和指紋辨識考勤機也上路,朝向無紙化的電子表單邁進。本年度最重要的IATF16949轉版稽核,也在九月到來。原本以為我們準備好了,沒想到經過兩天半的外稽洗禮,大家被炸得七葷八素,灰頭土臉。這次IATF16949改版條文較為嚴謹,對車廠供應鏈要求也更高,自改版以來,通過率非常低。我們在收到外稽老師開立的主要缺失後,也積極開會討論,修正改善我們的系統。期望能在二十個日曆天內,給予一個完善的改善措施。同仁們也遠赴越南參展,持續開拓東南亞的機會。上一期提到,因防颱準備而修剪的樹木,嫩葉悄悄地爬上枝頭,帶來一絲朝氣,仿佛在鼓舞我們,希望我們能在期限內改善完成,順利取得IATF16949證書。一起加油吧!

 

知識交流 § 如何防止樹脂的熱老化?

不同種類的樹脂在高溫老化時的機構不太一樣。共通的是會斷鏈產生自由基,所以添加受阻酚捕捉自由基是最基本的組成。老化產生的自由基會和氧氣產生過氧化物,也會促進老化反應,所以添加分解過氧化物的亞磷酸酯也是常見的組合。有些老化反應會被樹脂裡面原本就有的金屬觸媒催化,想辦法讓這些微量的成分失去活性也可以延緩老化。有些老化後的產物會進一步加快老化反應,例如有機酸結構,若能夠避免這些結構的產生,也可以成為有效的對策。

 

雙週好球 § 學會放手的勇氣

我生平簽下第一張放棄急救同意書,是多年前家人離世之前所做的決定。當下內心難熬也抗拒,總想著「應該還有希望吧!」「說不定會有奇蹟呀!」遲遲難以決定。後來我才知道,戲劇和電影上演的情節,並不會出現在我的生命裡。醫生不是神,也有無力回天的時候。那一夜,奇蹟最終沒有降臨,我忍著淚輕聲與家人道別,最後在文件上簽名,選擇了放手。不久後,同事推薦我看一本書《向殘酷的仁慈說再見》。作者陳秀丹醫師是一位加護病房的醫師,以許多自身的經驗寫成此書,向大家傳遞「善終」的觀念。點選左圖,可了解更多書籍相關資訊。 很多時候家屬會希望「維持生命」,無論理由為何,總覺得這對生病的親友來說是「好的」。然而,空洞的眼神,無法和其他家人互動,真的是躺在床上的病人所要的嗎?如果自己都不願意每天躺在床上,全身插滿管子,仰賴儀器維持生命,任由旁人打針、抽痰和灌食,為什麼我們又要讓自己的家人接受這麼痛苦的對待呢? 我們不知道何時會走到生命的盡頭,與其日後的悔恨,不如就從現在,珍惜與家人共處的時光。放手是需要很大的勇氣,在人生最重要的一課,面對死亡的那瞬間,我才懂得把握當下的每一刻,用心過好每一天,不留任何遺憾。

─作者:李姮蓉小姐


25 次查看

相關文章

查看全部

Comments


相關產品

bottom of page