top of page
  • 作家相片snpanisa

永寬化學電子報-第258期

已更新:2021年7月16日


實驗報告 § 緞帶網印工藝用膠

我們經常收到禮物,使用很精美的緞帶包裝。這些緞帶上面經常印有燙金的商標、符號或祝福的文字 (圖1)。這些東西是怎麼做出來的呢?相信知道的人就不多了。首先,利用網印在緞帶上印上UV膠,曝光固化。再以加熱的金屬印刷版把燙金紙透過溫度和壓力,燙印在UV膠做出來的字體上面。燙金紙的背面有熱融膠,所以可以轉寫固著在UV膠上 (圖2)。緞帶網印膠需要有下列特性:1.要有柔韌性;2.要有立體感;3.能夠燙金。圖3顯示UV膠網印在緞帶上硬化後的樣子。合適的UV膠能夠讓燙金的字體飽滿有光澤 (圖4)。不合適的UV膠會導致燙金的效果不好:表面凹凸不平、字體無立體感、金箔與UV膠接著不好容易脫落…。我們正在開發適合緞帶網印的產品,相信不久的將來,我們產品會躲在大家收到的禮物裡面。

─作者:張維霖先生

 

關於永寬 § 防爆照明系統更新

早期我們製造部門使用一般的日光燈,以白色的PVC電線供電。後來為了加強防護,我們用PVC塑膠管佈管,再將電線穿埋在管線裡。最近主管機關要求我們將製造現場的照明設備,全部更換為防爆型的燈管及開關,以避免因電氣火花、化學蒸氣或高溫表面而引起火災、爆炸。雖然我們工廠溶劑的使用量很低,也很少用高度的揮發性物質,不過能夠降低災害發生的機率,還是值得努力的進步。我們請專業的工程人員在假日進行錏管的佈管工程,目前已經接近完工。

 

知識交流 § 熱傳導係數越高越好嗎?

追求高的熱傳導係數已經變成一個迷思,每個客戶都會問,這個導熱膏的熱傳導係數是多少?首先要瞭解熱傳導係數在熱傳導公式中的角色:Q = K*A*△t / L Q:傳導的散熱量(W); K:熱傳導係數(W/mK); A:熱導體截面積(m2); △t:傳熱路徑兩端的溫差(K); L:傳熱路徑的長度(m)。在A、△t、L都一樣的情況下,熱傳導係數K越大,傳導的散熱量Q越大。 提高熱傳導係數的方法多是提高導熱粉末的比例。如此會讓導熱膏變的很黏,或者使用大粒徑的粉末,都會導致發熱體和散熱元件間的距離增加 (L變大),導熱的效果反而是下降的。舉例來說,用5µm粉體做出熱傳導係數1 W/mK的導熱膏,導熱效果會比用50µm粉體做出熱傳導係數2W/mK的導熱膏好很多。按照公式,前者導熱能力是後者的5倍。這個例子可以證明要有好的傳導散熱量 (Q),除了熱傳導係數 (K)以外,發熱體和散熱元件間導熱膏的厚度 (L)也是一個關鍵,後者常常被忽略。

 

雙週好球 § 舒肥法

民以食為天,人們除了追求美味,如何吃得更健康也常常成為焦點。食物要健康,食材安全新鮮是必須的,料理方法也是一大重點。而近年最火紅的烹調手法非「舒肥法」莫屬。簡單說把肉、蔬菜等放入袋中抽真空後,再放置於溫度恒定的水中,以恒溫長時間烹調,因此也稱低溫真空烹調法。根據食材不同選定特定溫度、時間調理,在蛋白質變性溫度範圍內煮熟,如此能讓水分和營養充分的留在食物裡,吃起來也就鮮嫩多汁。 第一次接觸到舒肥法是在大學時,身為吃貨的我當然想試試,但那時家用舒肥機加上真空密封機動輒上萬,分子料理餐廳稀有高貴,實驗室的烘箱、恆溫水槽不太衛生。只好用克難的方法,去食品材料行買最簡單的指針溫度計和矽膠保鮮袋 (圖1)。把食材放入保鮮袋留一小縫插入吸管,盡可能吸出空氣,完成克難真空。大同電鍋裝水八分滿,放好溫度計開始加熱,溫度到了就手動跳停,太低繼續加熱。如此控溫,大概15-20分鐘一次循環,持續兩小時。 動動腦發揮巧思,許多問題就能迎刃解。來到永寬,奇思妙想更是不勝枚舉,從早期用電鍋做高溫高濕環測到自製UV-DSC等。同事們的金頭腦總是讓我驚艷,也獲益良多。此外,乾煎後的舒肥牛排確實不錯,值得大家一試 (圖2)。

─作者:魏志紘先生


20 次查看

相關文章

查看全部

Comments


相關產品

bottom of page