top of page
  • 作家相片snpanisa

永寬化學電子報-第262期

已更新:2021年7月22日


實驗報告 § 快速檢測發泡倍率的方法

客戶經常問:發泡材料膨脹倍率是多少?發泡後的比重是多少? 這些問題都得從比重的實驗著手(參閱No.160) 。 比重=重量/體積假設發泡前後重量不變,膨脹倍率=發泡後體積/發泡前體積=發泡前比重/發泡後比重。只要量測比重變化即可推算出體積膨脹倍率。簡易快速的檢測方法讓大家參考:1.固定體積:採用耐高溫PP罐 (圖1);2.加壓:模擬熱壓製程提供固定的壓力,馬口鐵+C型夾 (圖2)。3.將不同重量的發泡材料放入品檢罐內加熱固化,取其重量剛好發滿整個體積的實驗組,分別採集上、中、下三個部位切片,量測發泡後平均的比重,算出體積膨脹倍率 (圖3)。這些數據具有相當的價值,可以當作調整製程參數的參考。

─作者:林榮新先生

 

關於永寬 § 第二次淨灘活動

第二次淨灘活動於11月底展開,原本擔心受雨影響,沒想到卻迎來涼爽的氣息,同仁攜家帶眷卯足全力參與此次的活動。相較於9月底第一次的淨灘,垃圾隨處可見,這次垃圾量明顯減少許多,要深入岩石縫隙撿拾。雖然更累,卻也更有成就感。目前我們認養的海灘已經乾淨許多,剩下許多棄置的漁網、塑膠布等大型垃圾。大夥兒已經約定好,下次要帶齊工具將這些大型垃圾清理乾淨。回程看到美麗的天空,感覺不虛此行。有機會也加入我們的淨灘行列吧,共同為美麗的台灣盡點心力!相信只要努力,我們可以漸漸地讓海岸恢復它原本美麗的樣貌。全國揪團認養淨灘的網站也紀錄了我們這次活動,詳情請至:https://www.facebook.com/SeaYouAgainTW/posts/1929287174065921

 

知識交流 § 磷系阻燃劑有什麼優缺點?

磷系阻燃劑的優點是阻燃時毒性低、發煙量小、比較環保。不過磷系使用上有很多需要小心的地方,以磷的無機系統為例:紅磷有顏色染色的問題,也有高溫高濕產生磷酸,影響電導度的問題;聚磷酸銨有強度差,影響樹脂流動性的問題…。磷的有機系統阻燃劑會導致高分子軟化、可能會從高分子內遷移到外部、高溫高濕容易水解、也容易和鹼性物質發生反應…。總結來說,磷系阻燃劑的穩定性、阻燃效果、適用範圍其實沒有鹵素系統這麼的廣泛,對配方的應用開發來說難度比較高。

 

雙週好球 § 不完美也是種完美

旅行前,總會細心規劃行程,期待著旅行的美好。旅途中的突發狀況往往讓人眉頭深鎖,緊張不已。秋天的時節,我原本以為會遇見楓紅與銀杏的美麗,沒想到我們初到秋田時,卻遇見了初雪。飯店接待人員告訴我,台灣來的旅客很難得可以看見初雪,直誇我好運。未料隔日一早的大雪,零度以下的天氣,凍得旅人們哇哇叫。瀟灑的秋天瞬間染上靄靄白雪,大夥也因此看到了傳聞中的樹冰。 我們仍舊盼望能脫離雪白世界,欣賞秋天紅黃相間的景色。突如其來的滂沱大雨,讓我們在深山裡迷了路。因為手機收訊不好,無法定位順利下山。四處亂晃的時候卻瞧見美麗的瀑布。一位日本人熱心地帶我們下山,途中以英、日文交雜聊天。他聽我們的經歷笑了出來,以生澀的英文告訴我們:「請相信這是上天對你最好的安排!」或許這正是上天的旨意,讓我們多走點路,好好地享受旅行。 人生不可能盡善盡美,我們可能會迷路,多走了很多路。但是,隨遇而安吧!收起抱怨,拋開負面想法,靜心體會上天的安排。說不定轉個彎,我們就能瞧見令人讚嘆的美景。不完美的人生也許比較辛苦,但唯有如此才能讓自己更加完美!

─作者:李姮蓉小姐


7 次查看

相關文章

查看全部

Comments


相關產品

bottom of page