top of page
  • 作家相片snpanisa

永寬化學電子報-第263期

已更新:2021年7月22日


實驗報告 § 拉伸測試的過程

接著劑的資料上有產品的物性,例如:外觀、黏度、硬度,有時也會有伸長率 (Elongation)和拉伸強度 (Tensile strength)。伸長率是指膠體在一定的拉伸速度下,所能延展的最大值。根據ASTM D638,一般的測試速度為5、50、500mm/min。試片有許多不同的尺寸形態,根據不同材料去選用,有的材料試片製作有困難,不一定都適合做這個實驗。圖1是典型的試片,我們公司暱稱為狗骨頭。 圖2顯示試片置於拉力機的樣子。上下為夾具,中間紅色箭頭指的是標標延伸器,用來偵測伸長率。開始測試後,試片會延伸直到斷裂 (圖3-5)。試片拉斷裂前所能承受的最大應力,即為拉伸強度。硬度、伸長率、拉伸強度沒有絕對的相關。硬度高但是材料太脆的時候,伸長率很低拉一下就斷了,拉伸強度大多不好;同樣的道理,當配方設計很有韌性時,也許硬度有shore D 60-70,但是拉伸時卻可以有100%以上的伸長率。

─作者:魏志紘先生

 

關於永寬 § ERP上線前最終章-盤點

過去我們有一年兩次的盤點日,全廠停工進行原料及產品的盤點。永寬即將導入ERP系統,為達到料帳合一,於12月18日盤點。當天除了原料及產品之外,還增加實驗室原物料及包材…等,因此製造、研發、管理及品保部皆動員參與。一個月前負責人員規劃各區域內容,未參與過盤點的同仁陸續安排教育訓練,指導盤點手法及帳目整合的細節。利用這次盤點得到的精確數據,未來利用ERP在平常日進行循環盤點,就能省去停工的時間,工作更有效率。

 

知識交流 § 什麼是LOI?

LOI (Limited oxygen index,氧極限指數) 是評估材料燃燒容易與否的方法。測試方法是將塑膠試片放在玻璃管中,用火焰去點燃它。玻璃管中的氣體是氮氣和氧氣依不同比例混合而成。若是實驗中某塑膠在氧氣佔18%的混合氣體沒有辦法被火焰點燃,在氧氣佔19%的混合氣體可以被點燃,這種塑膠的LOI就是19。由於空氣中氧氣的比例就是19%,所以LOI低於19的塑膠,例如:POM、PP、PMMA、PS..等,LOI在15~18之間的材料都非常容易引燃。隨著LOI值升高,材料要在更高濃度的氧氣下才能被引燃,代表這個材料不容易燃燒。刮號內代表不同材料的LOI,一般數值在27以上,表示難燃:PBT (23)、PC (27)、PPO (31)、PVC (45)。

 

雙週好球 § 奮瑞古道一日遊

奮瑞古道是指阿里山奮起湖到瑞里,長約 7 公里早期通商拓墾的路徑。我和曄旭全家在風和日麗的初冬,權充古人做個倣效之旅。9 點半搭阿里山小火車出發,車位狹小談不上豪華,大家卻都很興奮,因為小火車聲名遠播,車票實在不好買。車沒行多久,突然從鐵軌發出刺耳的煞車聲,緊跟著一陣衝撞,小火車停在一處荒煙蔓草間。大家驚出一身冷汗,直覺地伸長脖子往外瞧:原來汽車闖越平交道,撞上了小火車 (圖1)。車長廣播要旅客不要下車,靜待警察來公証。 折騰了約1小時後到奮起湖,比原訂計畫慢了2小時。我們從登山口出發,心裏就盤算加快腳步,否則太陽下山就要摸黑了 (圖2)。從海拔1,400 公尺高的位置出發,整路都是上坡的路段,沿著大小石頭拾級而上。不經意抬頭發現身在濃密纖細竹林中 (圖3)。登上1,600 公尺的頂峰後,在產業道路的護欄上稍事休息,就往瑞里方向趕著下山。天色漸漸昏暗,枕木步道有的陡峭,有的泥濘,讓人提心吊膽。曄旭滑了一跤,連同兒子也跌坐枕木嚇得號啕大哭,四個大人安撫許久才停止。我們隱入森林的樹叢中,滲入的陽光只能約略辨認路跡。走到空曠地的時候,看到驚喜的美景:落日餘暉照得天空彩霞片片,映得遠山群峰一片璀璨金黃 (圖4)。我們用小跑步走完最後的200公尺,看到預先停在登山口的車子我們才放慢腳步,此時山中的瑞里已是萬家燈火了。

─作者:陳素惠小姐



422 次查看

相關文章

查看全部

Commentaires


相關產品

bottom of page