top of page

永寬化學電子報-第265期

已更新:2021年7月22日


實驗報告 § 透明無鹵素的阻燃配方

永寬在2008年開發出透明無鹵素的阻燃配方JC043,以酸酐做硬化劑,在120℃下硬化。我們嘗試開發以胺類做硬化劑,室溫硬化型的配方。這種配方的難處在於阻燃劑很容易拖慢反應速度、阻燃劑容易吸濕和阻燃劑經常析出…等。圖1是理想的硬化物外觀;圖2是樹脂黃化、阻燃劑析出油面的結果。圖3、4是試片燃燒時,裂解產物滴垂的現象。經過一番努力,這些缺點逐一被克服。JD748這個產品可以用點膠機混合,A:B=2:1,黏度約15,000cps,室溫約2小時膠化;硬化物屬硬質透明,表面不會吸濕、白霧,久置也不會吐油吐霜;燃燒不會有滴落的物質 (圖5、6)。我們覺得這個產品不容易,您是不是有興趣試試呢?

─作者:杜維庭先生

 

關於永寬 § 清洗大樓牆面

我們位於斗六工業區內,常因空氣中的粉塵和懸浮微粒,導致大樓外牆吸附髒污。每年都會安排清潔公司協助我們清洗。兩位女性清潔人員在綿綿細雨中,手腳俐落地穿起雨衣,搭乘吊車開始清洗。看著他們爬上爬下,攀升至五樓的高度也絲毫不畏懼。經過兩天半的清洗,大樓外牆瞬間乾淨光亮了許多。工作是辛苦的,特別是接近農曆新年的檔期,是清潔人員最忙碌的時候,在此僅以本文感謝她們的辛勞。看到這裡,你是不是也開始盤算著清潔計畫了呢?

 

知識交流 § 相容劑的原理是什麼?

偶合劑是促進無機界面和有機界面間的鍵結。類似的概念應用於有機材料之間的稱為相容劑(Compatibilizer)。例如:A塑膠和B塑膠兩種互不相容,摻混在一起會有很明顯的界面,強度不好。有時候可以找到相容劑C,一部份的結構跑到A塑膠裡面,或者和A的結構反應;一部份結構在B塑膠裡面,或者和B的結構反應,這樣就可以提升界面的強度。例如:某些環氧基結構的聚合物,可以和聚酯類高分子末端的官能基反應,當作聚酯類塑膠摻混的相容劑。

 

雙週好球 § 我們都有一個夢

今天同學告訴我一件傷心的消息,國中時數學科的補習老師曾桂雄先生過世了。 國中時期我的家境非常清寒,爸爸生意失敗,他得一邊打零工一邊做資源回收,所以我付不出學費而放棄補習。因為沒去上課,老師騎著腳踏車到家裡問我為何缺課?媽媽說家裡沒有錢,沒有辦法再付出學費。我站在旁邊一動也不動,臉上露出失望的表情…。老師似乎看穿了我的心,知道我渴望學習,跟媽媽說不必再付學費了。他還是會發信封袋給我,請我每月把信封袋原封不動繳回就好,不用放錢…媽媽很不好意思地跟老師道謝,就這樣沒有繳學費維持了半年。有一次被眼尖的同學發現了,她大叫:「林妙玲!妳信封袋沒放錢!」這一叫,把我的擔憂全爆出來了。老師下課把我留下來,他知道我的自尊心受傷。他對我說:「沒關係…如果怕同學知道,那放一、兩百元就好。」而當時補習費是六百元。 媽媽後來放了三百元,這樣子又維持了快一年。等到家裡經濟比較好一些,媽媽才放六百元,那時我已經快要國中畢業了。我很努力的考上屏東女中、逢甲化工、交大應化所,最後拿到碩士學位。這一切都歸功於老師當年伸出援手,他是我們小鄉鎮的教育救星。 最後一次見到老師是2000年10月結婚時,我邀他參加我的婚禮。又有一次中秋節送禮去他家,但是沒有碰到他。每當人生遭遇挫折時,我都會想到老師給我的鼓勵。該怎麼紀念這段往事呢?我想到老師是成大機械系畢業,所以和系辦聯絡打算成立「成大機械系 67 級系友曾桂雄老師還願獎學金」,以每年10萬元的金額,感謝老師對我的栽培。我想,每個老師對學生都是有夢的,希望學生有好的發展;每個學生對自己也是有夢的,希望自己能夠一展長才。相信這些夢,都構成善的循環,生生不息。

─作者:林妙玲小姐


41 次查看

相關文章

查看全部

Yorumlar


相關產品

bottom of page