top of page

永寬化學電子報-第266期

已更新:2021年7月22日


驗報告 § 粉末成型用樹脂

粉末成型的製程如下:將固態的環氧樹脂、硬化劑和磁性粉末(圖1)在溶劑中均勻的混合,再烘烤或晾乾去除溶劑。這個產物是一團黑色的塊狀固體,樹脂和硬化劑並沒有反應,只是濕潤這些粉末,將它們黏附在一起而已。接著用粉碎機粉碎這個混合物並過篩,得到特定大小的粉末。再將這些粉末壓錠成圓柱體的成型材料備用 (圖2)。平常這些成型材料放在低溫保存,避免樹脂和硬化劑發生反應,生產前才將他們放在室溫。生產時將這些成型材料置於成型機中,在高溫的環境下樹脂融化,所以成型材料能夠被機械壓入模具中,發生硬化反應,最後脫膜後就得到磁性元件的成品 (圖3)。 樹脂在這個應用有很多挑戰需要克服:1.樹脂的量要少,卻要能夠濕潤粉末 (樹脂越少、磁性粉末越多,磁性元件的功能才會好,兩者的重量比約5/95);2.樹脂的軟化點要高,打錠出來的圓柱體才不會沾黏,卻要求在高溫有很好的流動性,進入模具後迅速硬化;3.硬化後要有好的強度,不能在後面的加工發生碎裂。看起來簡單的東西,其實不簡單,對不對?

─作者:李曄旭博士

 

關於永寬 § 獲得IATF16949認證與年節最後出貨日

在歲末年終之際,捎來個好消息。永寬化學正式從ISO/TS16949轉版至IATF16949 (汽車業品質管理系統)。這個好消息無疑是給了品管部一個大大的鼓勵!回想這兩年來,我們不斷地參加教育訓練,了解改版方向,積極的小組討論,請顧問師指導各項事宜...。藉著轉版加強了組織與產品的風險管理、供應商管理與企業社會責任。在第一次外稽後,改善我們的缺失,終於取得轉版後的證書。我們花了很多的力氣參與汽車業的應用,未來還要努力下去。除了這一件大事以外,因應年節將至,永寬年前最後出貨生產日為2/8 (四),2/15~2/20為新年假期,2/21 (三) 後即恢復正常上班與出貨。永寬電子報也因為過年假期,順延一週發刊。下次發刊日為2/26,還望舊雨新知能繼續支持永寬電子報!祝福大家戌犬騰歡迎勝利,新的一年大吉大利!

 

知識交流 § 偶合劑反應的原理是什麼?

許多應用牽涉到無機與有機兩個界面。有些添加劑放在有機組成裡(例如:樹脂或塑膠),可以幫助有機成分濕潤無機表面(例如:待接著物或填充物)。這種添加劑沒有在兩者間產生化學鍵,不能提高界面強度,稱為濕潤劑(Wetting agent)或分散劑(Dispersing agent)。 偶合劑(Coupling agent)主要是促進無機界面和有機界面間的鍵結,提高界面強度而設計的。它的作用原理是利用偶合劑同一個分子裡,有一部份的結構可以和無機表面反應,另一部份的結構可以和有機組成反應,好像橋樑一樣搭接在兩個界面之間,來達到它的目的。這種鍵結可以提高接著的強度,也可以延緩高溫高濕的環測中,接著強度的衰退速率,是接著劑常見的成分。

 

雙週好球 § 研發教育訓練的演變

永寬化學自許是一間像學校的公司,所以我們很強調「上課」。在2005年前後,上課固定在週三晚上由資深的同仁擔任講師,教授和樹脂配方有關的基本知識。在2010起,這部分的課程被錄影起來,變成新進同仁的教材。新進同仁有紙本教材,有DVD可看,我們只要課後補充就可以了。有位在外商工作的朋友問我:「為什麼要這樣費力培養研發?為什麼不找 『即戰力』 呢?」我把研發考題傳給他,他回信給我:「都不會寫,知道我們為什麼這樣做了」。每個公司都要培養自己的研發,才能夠切合自己的需要。 2012年起,每年舉辦30堂的課,由同事輪流把外訓課程的內容講給其他人聽,課後馬上發考卷 (Open book),背面是滿意度調查。很多訪客好奇問:「考不好會怎麼樣?會扣薪水嗎?」答案是:「都不會。」我們深信每個人都擁有旺盛求知慾,不會想呆坐在那裡浪費時間。訓練原本要讓同仁「知道什麼」,近年我們發現「知道誰知道什麼」更重要,這是上課的新重點。

─作者:李明旭博士


15 次查看

相關文章

查看全部

Comments


相關產品

bottom of page