top of page

永寬化學電子報-第267期

已更新:2021年7月16日


實驗報告 § UV型感壓膠

生活中最常見的感壓膠就是膠帶上面的背膠,當我們用手撫平膠帶時,背膠感受到壓力,滲透到被接著物的表面,達到接著的目的 (雙週報203期)。 感壓膠的特性是由增黏樹脂、可塑劑、彈性體等成分所控制的。可塑劑太多,膠體太濕 (圖1);彈性體太多,膠體太乾(圖2);適當的觸黏性是各種因素調和的結果(圖3)。我們曾經開發UV型感壓膠,用於PET包裝盒 (雙週報97期) 和OCA的可移除膠帶上 (雙週報220期)。至於傳統膠帶的背膠,多半是溶劑型的系統。因應環保趨勢,我們開發UV型的膠帶背膠,已經試塗在PET的薄膜上面,顯現出不錯的效果。若您對UV型感壓膠有興趣,歡迎和我們聯絡。

─作者:潘東奇先生

 

關於永寬 § 2017年終會議

農曆年前的最後一個工作日舉辦年終會議,讓大家瞭解過去一年的工作成果,也勾勒公司未來的發展方向。特別是業務與研發的報告,能夠讓製造的同仁知道產品用在哪裡,客戶是什麼類型。工作起來更有感,絕對是公司發展的關鍵,也是會議的目的。除了各部門的報告以外,我們也邀請余明和老師和我們談「ERP上線的關鍵與應有的認知」。系統建置是我們2018年非常重要的工作,擁有「資訊」才能夠打造「紀律」,做出正確的判斷,讓大家都參與管理,達到「人人都管事」的理想。今年的電影欣賞我們選「沒卵頭家」,這是一部1989年發行的好電影:我們看先人在困苦中奮鬥,一定可以獲得某些啟發。

 

知識交流 § 如何防止樹脂的光老化?

防止光老化的首要步驟就是不要讓樹脂吸收光線,按照這個策略來思考,有下列方法可以達到這個目的:1.添加紫外線吸收劑:紫外線吸收劑吸收紫外線的能力比樹脂高很多,如此一來樹脂吸收紫外線的量變少,就可減少光老化;2.添加淬冷劑:樹脂吸收到紫外線會進入激發態,導致分解。淬冷劑能夠將樹脂激發態的能量轉移到自己身上,以熱能的形式釋放到環境,來保護樹脂;3.添加遮斷劑:例如白色顏料(二氧化鈦)可將光線反射,黑色顏料(碳黑)可將光線吸收,就可以保護樹脂不會受到光的影響。上面的這些方法都會減輕樹脂受到光線的影響,但是仍然會有光線導致樹脂發生光老化反應,斷鏈產生自由基。所以不要讓樹脂吸收光線外,進一步要添加受阻胺系統的抗氧化劑,將光老化產生的自由基清除,才可以更完整的保護樹脂減緩光老化的發生。

 

雙週好球 § 世界上最美麗的語言-手語

每天都很辛勤地在花園清掃的月英阿姨是聽障人士,一般溝通皆依賴筆談。月英阿姨寫得一手好字,每次筆談時,都能清楚地和大家溝通。今年年終會議前,阿姨告訴我,她很想跟著大夥兒一起參加年終會議。如果安排阿姨坐著「看」整場,一定非常無聊。適巧斗六就業中心提供免費手語翻譯服務,便緊急提出申請,當天就由章彩品老師協助年終會議的手語翻譯。 長達一天的年終會議,最辛苦的莫過於是手譯老師。手語翻譯是件很困難的事,手譯老師需要全神貫注地聆聽演講,將演講 者的報告內容,如實同步手譯給月英阿姨。即使事先提供演講資料給手譯老師,眾多的化學類專有名詞,也讓老師頭痛不已。非常感謝手譯老師的協助,讓月英阿姨得以順利和大家一起參加年終會議。事後想想,手語翻譯或許是這次會議的一大亮點,代表人與人溝通的努力。手語是世界上最美麗的語言,如果大家對手語感興趣的話,不妨抽空跟月英阿姨一起學手語吧!

─作者:李姮蓉小姐



12 次查看

相關文章

查看全部

Comments


相關產品

bottom of page