top of page

永寬化學電子報-第268期

已更新:2021年7月21日


實驗報告 § 撕裂強度破裂後的表面

撕裂強度的實驗 (圖1)。除了強度的數據外,試片的表面狀況也經常是討論的議題:接著劑只殘留在其中一個表面,強度通常不好 (圖2)。圖3的試片兩邊殘留的接著劑厚度約略相等,圖4的殘膠一邊薄一邊厚。前者的接著劑比較軟,微觀來看試片受力厚度增加時,接著劑向內縮,前緣也可能產生體積膨脹的空孔,所以裂縫會從中間成長,最後兩邊的殘膠厚度約略相等 (圖5)。接著劑的剛性較高時,試片受力接著劑的變形小,應力會集中在鋁片和接著劑相接的位置,裂縫從那裡長出來,所以試片殘膠兩邊不等量 (圖6,7)。就撕裂強度來說,後者的強度經常比前者來的好,破裂能量也不見得比較低。試片殘膠的現象和破裂模式有關:配方考量像耐熱性、機械性的時候,會影響試片破裂的形態,但是它和接著的剪切強度、撕裂強度、破裂能量…等,其實沒有關係。

─作者:劉俐伶小姐

 

關於永寬 § 關鍵績效指標宣導活動

依循ISO9001和IATF16949的過程導向精神,我們將公司營運活動歸納出客戶導向過程 (COP)、支援過程 (SP)及管理過程 (MP),總計14個流程。接著再從公司的願景及經營策略出發,分析過程運作中濳在的風險內容,決定控制風險的方法。 最後由負責各流程的小組成員設計出適當的關鍵績效指標 (KPI)。每年第一季,我們都向各部門同仁宣達每個流程的KPI。老師告訴我們,設計KPI,就是要定義什麼是對的事;宣導KPI,要大家一起做對的事。透過日常的KPI管控,我們能時時提醒,要走在正確的道路上。

 

知識交流 § Tg和HDT有什麼不同?

玻璃轉移溫度(Tg, Glass transition temperature)是高分子在熱力學的特徵,有它嚴謹的定義:分子鏈上4到5個鏈節,擺動到鄰近自由體積的溫度。這個行為會讓比熱、熱膨脹係數、儲存模數、損失模數與介電性質…等發生改變,因此可用不同的儀器測出Tg來。 熱變形溫度(HDT, Heat distortion temperature)是一個工程上的概念,將材料做成特定試片,放在儀器中以特定重量下壓,同時升高溫度。材料變軟時,受重物下壓變形到特定的尺寸,此時的溫度稱為HDT。在樹脂中添加纖維,對Tg影響比較小,因為高分子材料還是會依原來的模式運動,但對HDT就有很大的影響,因為纖維會讓材料不容易彎折,需要更高的溫度材料才會有相同的形變量。

 

雙週好球 § 純淨的紐西蘭

43歲帶著妻小首度踏上紐西蘭,內心擁有很多震撼與感嘆。紐西蘭是一個純淨的國度,為了避免環境汙染,從入境的農產品海關安檢申報,就開始嚴格把關。我們把所有帶的零食裝成一袋,海關逐一確認申報單填寫內容,才給予免申報通道出關。 紐西蘭湖水的藍,配上租車的顏色,真是跟自然大地毫無違和感。紐西蘭跟台灣非常像,連超市賣的水果都一模一樣。去中國餐館用餐可以直接說中文,到了以水果聞名的水果鎮Cromwell(克倫威爾),我們還遇見台灣來打工的女孩。一路上數不完的綿羊,看到車停下來就整群的離開。湖邊的鴨子和海鷗,拿吐司餵食還會爭搶打架。這時我才發現,原來海鷗比鴨子兇,因為海鷗會啄鴨子。踏上福斯冰河需要好天氣,短短五分鐘的飛行後,千年冰河就踩在腳下。一人花費台幣5,500元,短短二十分鐘的冰河體驗讓人永生難忘。 十一天開了一千六百公里,回來飛香港十一個鐘頭,再轉機回台灣,讓我休息了快兩星期才恢復元氣。紐西蘭很美,讓人很迷惘,但是如果生為紐西蘭人,應該很羨慕台灣這麼多元和熱鬧吧!風景不能當飯吃,所以我又回到現實了

─作者:李暉旭先生


72 次查看

相關文章

查看全部

Comentários


相關產品

bottom of page