top of page

永寬化學電子報-第269期

已更新:2021年7月16日


實驗報告 § 光彈性實驗看應力

雙週報196,197期曾報導用偏光應力儀觀察試片的應力。圖1顯示試片在高溫時沒有應力。將試片緩慢降到室溫,內圈和外圈出現應力的光彈性現象(圖2)。若是將試片從高溫丟到水中急速冷卻,出現很混亂的圖案,代表有很大的應力發生(圖3)。將圖3的試片放到120℃應力會完全消除,回到圖1的狀態,緩慢降溫得到圖2的特徵。這個實驗說明應力和降溫過程有關,也可以透過加熱消除。 用大鐵環做外框,小鐵環模擬內埋的零件,中間灌注樹脂(圖4)。內外兩個鐵環限制樹脂的膨脹收縮,所以整個試片在應力儀裡都有顏色。緩慢降溫的紋路有規則(圖5),急速冷卻的線條密集而混亂(圖6)。將圖6試片置於高溫再緩慢降溫,可以得到圖5的狀態。實驗說明冷熱衝擊的結果:快速降溫有很大的應力,隨後的高溫會解除應力,零件失效是應力反覆作用的結果。

─作者:陳湛于先生

 

關於永寬 § 今年的參展資訊

我們每年都會安排海內外不同展覽,除了剛剛結束的慕尼黑上海電子生產設備展外 (圖1),今年還能在以下展覽看見我們的身影: 4/11~ 4/14 台北國際車用電子展 (圖2)、7/11 ~ 7/13上海國際新能源車用電池電機電控展覽會、08/29 ~ 08/31 智慧車用光電展、9/5 ~ 9/8 中國國際光電博覽會和12/5 ~ 12/7 日本顯示器製造及高機能材料展。 特別注意到的是,8月底參加的智慧車用光電展,結合台北國際光電週一同舉辦,想必是精彩無比,期待與您在展場相見歡!

 

知識交流 § 什麼是F級?什麼是H級?

國際電工委員會(International Electrotechnical Commission, IEC)針對馬達、變壓器…等絕緣性長期有效的最高溫度做分級。Y級代表最高使用溫度90℃,A、E、B分別是105、120、130℃,F級為155℃,H級為180℃。IEC根據過去的經驗,針對不同的分級,推薦適用的絕緣材料。例如Y級電氣製品的絕緣材料可使用紙或棉;E級可使用環氧樹脂、酚醛樹脂、PET薄膜…等;F級可使用雲母片、凡力水含浸的玻纖布、環氧樹脂、醇酸樹脂…等;H級以上就推薦的多是無機材料,接著劑建議用矽膠。雖然針對不同的分級有不同的推薦材料,不過由於材料日新月異,早期的經驗不敷使用,所以IEC提出實驗方法去判定材料在長期高溫時絕緣的有效性。

 

雙週好球 § 不一樣的印度

印度文化對我們來說相對陌生。這裡融合著貧與富、不同的宗教、種性制度。百來種語言與十幾億的人口,構成一個很特別的國家。這次出差至印度看展覽 (PAINTINDIA),最讓我印象深刻的是當地的食物與交通。印度人的主食其實就是由各式各樣的餅,佐七、八種香料 (Masala),再搭配咖哩醬料所組成。炙熱難耐的天氣裡,香料的確能促進食慾。在印度,似乎沒有不是咖哩味的食物! Thriving 是奮發向上的意思,是永寬的電子報 內文編輯: 李姮蓉 版面設計: 曾文政 電子郵件:service@everwide.com.tw 印度的街道上相當混亂,80%的時間司機都是按著喇叭的狀態。各式各樣的車全擠在川流不息的街道上,人不讓車、車不讓人,路面坑坑洞洞,沒有規則卻也持續前進。如果馬路表現出積極活躍的氣氛,千人洗衣場就顯現出可悲的一面:洗衣的工作者都來自於低等種性,他們或他們小孩一輩子都做這樣的工作,每天只賺取不到一百元台幣的薪資。無論多麼的努力,因為身分的限制,永遠都無法出人頭地。即使如此,他們仍舊辛勤工作。我想告訴我的孩子:生長在自由且富足國度的你,真的很幸福!

─作者:姚正寬先生


20 次查看

相關文章

查看全部

Comments


相關產品

bottom of page