top of page

永寬化學電子報-第27期


互動平台 § 2008蘇州電子信息博覽會參展—參展花絮

永寬化學於10/23~10/26參與蘇州電博展,本次投入四個展位與四位人員參展,此展主要訴求於IT產業,會館規劃為六大主題。本公司在所屬的材料/製程設備館中居於正中央地點,展位設計與展出內容相輔相成,成功地吸引眾多人潮。在膠黏劑同業中,永寬與日本T牌在展場上互別苗頭,為磁吸人潮之兩大焦點。本次除了成功達到推廣永寬品牌之宣傳目的,也利用此次機會與其他參展廠商有良好互動,並與華東地區經銷商進行交流,展現永寬品牌的強大實力。據主辦單位官方統計,本次展會參觀人數近15萬人次,除專業人士外,新增的消費性電子產品展區,吸引了許多消費者前來觀展。永寬在本次展會所展出內容,不但滿足了非專業人士看熱鬧的心理,提供具知識性、教育性的解說並頗受好評;同時更達到了專業人士看門道的期盼與需求,讓永寬化學成為他們心目中膠材解決方案提供者的不二人選。

─作者:業務主任 施文超先生 永寬化學

 

實驗心得 § 背光模組的結構與類別

一、背光模組的結構:

背光模組包括:1、燈管,2、反射片,3、導光板,4、擴散板,5、稜鏡片,6、擴散膜,7、外框。

光學膜片包括:1、反射片,2、擴散板,3、稜鏡片。

二、背光模組的類別:

(1)側光式(Edge lighting)結構:發光源為擺在側邊之單支光源,導光板採射出成型無印刷式設計,一般常用於18吋以下中小尺寸的背光模組,其側邊入射的光源設計,擁有輕量、薄型、窄框化、低耗電的特色。(2)直下型(Bottom lighting)結構:超大尺寸的背光模組,側光式結構已經無法在重量、消費電力及亮度上佔有優勢,因此不含導光板且光源放置於正下方的直下型結構便被發展出來。圖片說明:左圖為背光模組的結構;右圖為背光模組的類別。

─作者: 助理研發工程師 林雅婷小姐 永寬化學

 

知識交流 § 內應力在TMA的圖譜

左圖所示為光硬化環氧樹脂硬化後的TMA 升溫掃描圖譜。曲線A 為曝光6J/cm2後所測得。曲線B 為曝光6J/cm2,再加上80oC/1hr 後,多次反覆的升溫掃描所測得的圖譜。

曲線 A的試片由於殘留許多內應力,在Tg附近分子鏈開始大幅移動的時候,釋放內應力造成體積收縮。由於Tg 附近分子鏈向外部運動和釋放內應力兩者同時出現,所以無法以曲線A判定Tg。

曲線B的試片經過後硬化與多次退火以後,將內應力釋放出來以後,就可以得到TMA圖譜上面二次轉移的曲線,找到明顯的Tg。

 

雙週好球 § 非「腦筋急轉彎」(1)

問題:當你緊急煞車時,看到車上所有的東西都往前飛,卻有一樣東西往後飛,為什麼?


答案:因為你看到的是輪胎冒出來的煙,對吧?當然對,只是不夠學術,有腦筋急轉彎之嫌。理論上,車上的物品會往前飛,是因為慣性作用。緊急煞車時,車上的物品感應到這個煞車力量,但是一旦超過最大摩擦力,它就會往前衝了。其實,你也可以用同樣的道理來看車內的空氣。煞車時,空氣一樣會往前衝,撞到東西後才停止,只是這個現象不容易觀測到。因此,只要車上放著「比空氣輕的東西」,例如氫氣球,當緊急煞車時,它就會被空氣「往後擠」,看起來就是往後飛啦。

—作者:李曄旭博士 永寬化學


9 次查看

相關文章

查看全部

Comments


相關產品

bottom of page