top of page

永寬化學電子報-第271期

已更新:2021年8月10日


實驗報告 § 填充料的沈澱現象

樹脂配方中經常加入無機粉末作為填充料,提供特定的功能,例如:導熱、阻燃、抗龜裂、低收縮…等。這些粉末的比重常在2.5-4.5之間,樹脂的比重在1.0-1.2左右,所以填充料很容易在樹脂配方中發生沈澱。圖1是某樹脂配方剛開始的樣子 (填充料含量70%),靜置24小時後可以很明顯看出沈澱 (圖2)。沈澱的粉末很容易因為互相擠壓、堆積,在底部結成硬塊,也就是所謂的硬沈澱 (圖3)。有些配方可以避免粉末沈澱時結成硬塊,使用前稍加攪拌,很容易就可以把沈澱物重新分散,這就是所謂的軟沈澱 (圖4)。 有一些應用要求完全不流動的觸變性,例如導熱膏 (圖5,6)。這種配方不會有沈澱發生,少部分久置會有微量樹脂析出,簡單攪拌一下就可以均勻混合。但是像灌注電子零件這類應用,有的用混膠機混合,有的要真空脫泡,就需要設計可流動的配方,才能夠滿足加工條件。這種產品在儲存時或多或少會有沈澱,避免硬沈澱發生,維持容易攪拌的軟沈澱是配方設計的要求。

─作者:杜維庭先生

 

關於永寬 § 鐵皮屋頂修建工程

現場的鐵皮外牆經過風吹日曬雨淋,已經漸漸的斑駁,有漏水現象發生。為了解決這個困擾,我們進行鐵皮屋頂重建工程,採用較為簡易的覆蓋鋪設,不用拆除原本的鐵皮屋頂。除了工法較簡單之外,也可以不用為了重建鐵皮屋頂而停工。此外,我們也在原本的通風設備架設透明的浪板,不僅可以維持原本的採光,也較為美觀。工作是辛苦的!烈日下,師傅們踩在發燙的鐵皮屋頂上,賣力的為我們修繕,在浪板接縫、水槽與水切處,細心地打上矽膠(Silicone),防止漏水現象再度發生。在此,為他們的辛勞致上最高敬意!

 

知識交流 § 塑膠表面做電暈處理後的接著性

電暈處理的種類很多種,不過原理都是利用高壓電製造出來的離子轟擊塑膠表面,讓分子鏈產生自由基,發生氧化反應,得到極性的官能基。經過電暈處理的塑膠表面張力會變高,有助於塗料、接著劑的濕潤、鋪展,因此提高接著力。這種改善有時候很明顯,有時候不明顯。例如印刷,油墨對PP底材的接著僅做百格測試,要求的接著力其實不高,所以電暈處理就可以有很好的效果。但是若拿環氧樹脂來接著電暈處理的PP片材,接著力還是不足以讓材料變形、破裂。最主要的原因是環氧樹脂和處理過的PP結構還是差得很遠,能夠濕潤表面不代表能夠膨潤到材料裡面,所以不一定能夠得到很高的強度。

 

雙週好球 § 忘了我是誰

孩提時,社區裡的包奶奶是孩子們的天使。放學後,只要我們向包爺爺背上一首唐詩、一則課文,或是寫一篇書法,就能獲得包奶奶親手製作的手工甜點。目不識丁的她,卻總能在我們背誦唐詩時,在一旁打暗號。 幾年前包奶奶失蹤,大夥兒遍尋不著,兩天後警察在彰化車站前尋獲她。原來包奶奶罹患了阿茲海默症,她會將家中的鍋碗瓢盆擺在儲藏室內,等到要煮飯時才發現找不到。也會把剛買的新鮮蔬菜放在衣櫃,直到腐爛發臭了才發現。時常忘了吃飯,偶而又會失蹤,家人只能將她送往住家附近的安養中心。而包爺爺每天最重要的工作,就是去陪包奶奶吃飯。他告訴我:「沒辦法,你包奶奶只認得我的聲音,其他人都不記得。如果我沒去,他又不吃飯了!」時常看見佝僂的包奶奶,眼神空洞的坐在輪椅上。我大聲的問候她,她只是溫柔的笑著,沒有回應。我想也許包奶奶是活在另一個平行時空,依舊笑容可掬,做著好多甜點給大家吃吧! 阿茲海默症無法醫治,只能延緩症狀的發生。多動腦、多運動和飲食健康,都是可能預防阿茲海默症的方法。有一天,我們都會老,也許該想個方法,避免自己忘記自己,活在孤單的世界裡。更多關於失智:http://www.tada2002.org.tw/

─作者:李姮蓉小姐



27 次查看

相關文章

查看全部

Comments


相關產品

bottom of page