top of page

永寬化學電子報-第273期

已更新:2021年8月10日


實驗報告 § 看不見的硬化劑 = 空氣中的水分子

有多種樹脂都可以濕氣硬化,熟為人知的有PU、矽膠(Silicone)和濕氣硬化型接著劑…等。顧名思義,其反應機構是在室溫下,藉由大氣中的水分子啟發交聯。因為硬化過程不需任何加熱或後處理,方便又節能,適合用在無法加熱、無法曝光、深度低於10mm的應用。 溫濕度掌控這類樹脂的反應能力。適當的濕度是反應的要件,嚴苛低濕的環境會讓固化時間延長(圖1-2)。另一個角度來看,製程中除去樹脂裡面的水分,是這類產品儲存穩定性的關鍵。除水的方法不外乎加熱抽真空、以分子篩物理吸附與利用除水劑化學反應去除…等。我們生產過程多半以加熱抽真空配合除水劑,將水分降低在一定的程度下。圖3是實驗室加熱抽真空的設備,圖4顯示在真空下水分被抽出來的樣子。圖5是小量試製時的設備。除了配方研究外,我們也致力於製程改善與包材評估,使產品保存性有效提升。永寬在濕氣硬化的領域從無到有,到種類漸漸多起來,都要歸功於各界先進給我們的指導,我們會繼續努力。

─作者:林哲永先生

 

關於永寬 § 關於永寬

1998年5月11日是永寬登記立案的日子,我們選擇在雲林斗六落地生根。草創初期,歷經千辛萬苦,大夥兒窩在廠房內,想配方、想生產、想著如何開拓業務...。在打頭陣的員工帶領下,參加國內外展覽,累積人脈和信譽,一點一滴茁壯起來。回首來時路,苦澀和艱辛永遠留在心中。我們如今已是突破百人的公司,擴展成可以跑百米的廠區。中生代的團隊逐漸站穩腳步,新一代的成員也注入一股新的力量。期望我們能持續成長,在時代的潮流中揚名立萬,創造屬於永寬的傳奇。

 

知識交流 § 純粹液體的單液型環氧樹脂特徵為何?

大部分的單液型環氧樹脂是非均相系統,使用分散型的粉體硬化劑,在特定的溫度下溶解到樹脂裡面反應。純粹液體的單液型環氧樹脂(Perfect-liquid one component epoxy)是指硬化劑是液體,或者是硬化劑能夠溶解在樹脂中。這種硬化劑稱為融溶型,做出來的樹脂配方優點就是系統呈現均相,不會有薄層不乾的問題;缺點是反應性和儲存性不容易兼顧:低溫硬化 (80~100℃/1hr) 的配方,室溫可使用時間約2天;室溫可使用時間7天以上者,需要中高溫才能夠硬化 (120~150℃)。

 

雙週好球 § 慢活的悠遊自在

辛勤的工作讓您感到疲備嗎?不妨放慢腳步,來趟不一樣的旅行吧。日本東京近郊的箱根、鎌倉和川越,是許多人放下忙碌生活的首選。箱根背倚富士山,環抱著美麗的蘆之湖,伴隨火山口遺跡的大涌谷,以溫泉聞名遐邇。坐在蘆之湖畔釣魚,欣賞湖光山色,彷彿置身於美麗畫作中。位於湘南海岸的鎌倉,曾是鎌倉幕府的所在地,擁有許多歷史遺跡。近幾年因為知名漫畫推波助瀾下,吸引眾多觀光客前往朝聖。距離東京池袋約半小時車程的川越,有小江戶的美名,意思是「像江戶般的小鎮」。因為未曾受過戰爭的侵襲與地震的破壞,保留了江戶時代的舊日風情和大量的歷史古蹟。三座城市皆有不同的美貌,令人流連忘返,值得細細品味。 揮別城市的擁擠和喧囂,漫步在傳統建築的街道上,聽著古老的鐘聲,品嚐日式點心,不禁讓人有種時空錯置的感覺。即使攘往熙來,依然給予人們寧靜的感受。欣賞著古蹟,了解歷史的刻痕與時代的變遷,逐漸放慢自己的步調,和釋放平日工作的緊張情緒。人生不一定要終日汲汲營營,偶而來到郊區享受慢活,體會不同的生活樂趣,或許能過得更加悠遊自在。

─作者:李姮蓉小姐


24 次查看

相關文章

查看全部

תגובות


相關產品

bottom of page