top of page

永寬化學電子報-第274期

已更新:2021年8月10日


實驗報告 § 用DSC量測Tg可能的變化

DSC是根據試片的熱流變化來判定Tg,所以受試片熱履歷(Thermal history)的影響。若是第二次升溫掃描得到的Tg比第一次高,代表原來試片的反應不完全,第一次升溫掃描的高溫讓它提高了反應率。若是第二次升溫掃描得到的Tg比第一次低,代表原來的試片製作時降溫太快,或者是室溫硬化放置很久,發生鬆弛焓的現象。這種情況在Tg附近看起來好像有融化的吸熱,因而高估Tg。第二次升溫掃描時沒有鬆弛焓,所以判讀到的Tg比較低。 另一個常見的現象是試片受到水分的影響。圖1是樹脂烘烤硬化後的狀況,直接量測Tg=167℃;一般環境下靜置4天,Tg變成158℃;若像圖2放在高濕環境,4天後的Tg=153℃;將試片置於圖3的鋁箔袋中4天,Tg=163℃;若在鋁箔袋中放置乾燥劑,Tg=165℃(圖4)。可見利用DSC量測試片,所得到的Tg並不是亙古不變的,和試片的狀況很有關係。

─作者:劉俐伶小姐

 

關於永寬 § 排煙設備

消防法規中,對於排煙設備有:自然排煙及機械排煙…等方式。自然排煙如牆壁上方裝設排煙窗,成本較低,但是效果較差;機械排煙是利用排煙機將室內強制抽出,效果最好,相對成本也較高。今年三月,我們針對生產廠房進行加裝排風扇及增設水冷扇,改善作業環境通風及員工作業舒適度。基於對員工生命、設備財產及客戶的供貨穩定,並符合最新法規要求。永寬自去年中,針對廠房的消防設備增加7台防爆型機械式排煙扇。火災發生時,能及時自動強制排出高溫下的致命濃煙、高溫及有毒氣體,在緊急救援及逃生時,發揮重要的功能。平時當作通風設備使用,適時增加通風換氣量,讓現場工作環境更加舒適。當然,如果不會用於緊急救援,自是最好的!

 

知識交流 § 為什麼環氧樹脂的前段反應快、後段反應慢?

環氧樹脂剛開始反應的時候,呈現液體的樣子。樹脂和硬化劑在液態中能夠迅速的運動,碰撞到彼此,所以反應速度快。隨著反應率逐漸提高,沒有反應的單體漸漸減少,互相碰撞的機會變少,所以反應速度慢慢降低。樹脂膠化後系統變成固體,沒有反應的成分要在固態中擴散才能夠碰到彼此。在固體中擴散比在液體裡面慢的多。膠化後的樹脂會從柔軟的橡膠態進一步反應成玻璃態,分子鏈越來越僵硬,擴散速度降的更低。這個時候若能夠加熱後硬化,讓未反應的成分有比較高的能量在容易擴散的環境碰到彼此,就可以提高反應率。有些配方若沒有提高溫度後硬化,沒辦法展現出好的強度,就是因為室溫的擴散反應太慢了,永遠也到不了高反應率。

 

雙週好球 § 上海參展的心得

第一次到上海參展,每樣事物都讓人好奇。展覽園區是由將近25棟展覽館所構成,龐大硬體建設,讓人嘆為觀止。每天前往展區的地鐵站與廠館入口都需要通過安檢才能通行,人們如同擠沙丁魚一般的狀態,是我比較不適應的地方。參展時和來自各行各業的廠商與經銷商互動,我發現自己對許多的電子零件感到陌生,幸好有資深同事的帶領,讓我上了充實的一課。 結束參展後,大夥兒輕鬆地一同前往幾個上海著名景點參觀。讓人印象深刻是外灘與陸家嘴河畔旁的步道,環境非常舒適與乾淨。我們坐在咖啡店裡,隔著黃浦江遙望著外灘的景色,每幢大樓的樓層都裝上各種霓虹燈,在夜晚下特別燦爛絢麗,與整座城市的燈光交相輝映,形成不夜的上海灘。這次上海參展五天行程裡,感受到當地人民的企圖心非常高。或許是人口龐大競爭激烈,大家都有積極求知的精神。反觀台灣的人們,相對安逸許多。回到台灣,我要把這個心得分享給大家,我們要更努力才是。

─作者:楊東喬先生


36 次查看

相關文章

查看全部

Comments


相關產品

bottom of page