top of page

永寬化學電子報-第275期

已更新:2021年8月10日


實驗報告 § 中性脫醇Silicone RTV

從2011年開發FS系列至今8年,我們嘗試用相同的方法來研發Silicone RTV。我們很快就完成「脫酸型」跟「脫肟型」的產品。2014年開始嘗試中性脫醇的系統。 一開始做出來的產品非常不穩定,無論是產品的黏度、硬度,甚至是硬化速度,都變化得讓人難以掌控。在兩個月的抽絲剝繭,寫了130支錯誤配方,並丟到高溫加速測試後,終於做出跟競爭品接近的脫醇中性RTV,也讓這個歷時四年的開發案有了重大的進展。 中性脫醇產品的開發實驗過程非常艱辛:將濕氣膠做成試片需花費一天,燃燒實驗卻只要十秒鐘。沒有分析儀器能幫助,只能從發生什麼結果來推想其可能性,嘗試破解的招數。愛因斯坦曾說過:「想像力遠比知識更重要。」實驗除了運用所學的知識之外,還得加上無盡的想像力。如果當初遇到困難就輕言放棄,現在也不會有這麼精采的產品即將誕生!

─作者:李暉旭先生

 

關於永寬 § 六月兩三事

公司的活動和天氣一樣熱情起來:職業安全衛生管理標準OHSAS18001要改版成ISO45001,公司舉辦內部稽核員訓練。年度健檢由中國醫藥大學北港分院到廠為大家服務,希望大家健康平安。8位虎科大與雲科大同學的實習接近尾聲,相信他們都有很好的收穫。本週第20趟撿拾斗工二路的垃圾,髒亂的情況有明顯的改善。充實自己、照顧自己、關心別人、關心環境,這就是六月。

 

知識交流 § Nylon表面處理劑的原理是什麼?

Nylon是結晶性高分子,結晶的區域會抵抗接著劑的滲透,所以很難接著。處理劑可以將Nylon表面的結晶區域轉化成非結晶的結構,讓接著劑可以滲透進Nylon的表面,達到良好接著的第一要件。若是硬化後的接著劑和Nylon結構差異太大,接著劑會在硬化的過程中逐漸的被擠到表面,也不能獲得好的接著強度:接著劑和Nylon的相容性也是關鍵。從上面的討論延伸:1. Primer不是萬靈丹,要搭配適合的接著劑。2. Primer處理後要儘速接著,否則非結晶結構會慢慢轉回去結晶的結構,導致處理的效果大打折扣。

 

雙週好球 § 超越顛峰的合歡北峰

老爸老媽想走走,我提議去合歡山。老爸說:「這個山沒有難度啊!」哇咧…這該怎麼辦才好?我說:「那合歡北峰好了,你們沒去過,很陡的喔!」凌晨2點起床,03:45開始爬。氣溫很低,老爸覺得頭暈,只好放慢速度多休息。半路上日出。天亮後看到反射板、美麗箭竹草原和杜鵑花開(圖1-4)。老媽跟年輕人一樣,要我幫她拍照,說要傳給同學看。登頂的時候他們都大叫:「不簡單!」(圖5,3422m) 從山頂可以看到合歡群峰和奇萊連峰,他們又說起當年爬奇萊北峰和主峰4次,差點迷路,累到沒法吃飯的往事。 下山方知上山的陡(圖6)。老爸老媽安慰上山氣喘噓噓的登山客:「就快到了。」年輕人問起他們的年齡,我說老爸80,老媽74,總能引起一陣驚呼:「他們都上的去了,我們也一定要上去」。老爸對我抱怨,強調他只有79.5歲。返回登山口時想到「超越顛峰」這個名詞。它是指爬上一座山?突破心理的障礙?打破生理的限制?獲得難得的成就?還是以上皆是?

─作者:李明旭博士


19 次查看

相關文章

查看全部

Kommentare


相關產品

bottom of page