top of page

永寬化學電子報-第28期


實驗心得 § UV接著劑荷重實驗

(圖一) (圖二)


光硬化樹脂特色:

迅速反應成型;硬化後的樹脂具有強韌、耐冷熱衝擊(-20~80oC);通過多種環境變化的嚴格考驗,品質極為穩定可靠;不含致癌性物質與揮發性物質,安全最有保障;對玻璃與鋁、不鏽鋼、合金等金屬有很好的接著能力。一般家具業大面積玻璃桌面與金屬桌腳的接著也非常適用。

圖一為截面積12.56cm2的鋁塊,接著於平板玻璃上,荷重20kg的試驗。

圖二為截面積12.56cm2的鋁塊,接著於平板玻璃上,荷重150kg的試驗。

─作者:研發助理工程師 陳德中先生 永寬化學

 

人物特寫 § 專業加熱情,創造永寬未來(上)


李明旭先生,國立清華大學化工所博士,專長:環氧樹脂—導熱膠/膏,隸屬研究室:Lab-3。

座右銘:「在化學樹脂領域裡,只有第一沒有第二,希望大家都能一起努力做第一!」

【不斷革命論】左邊這一張照片攝於1989年的農曆新年前夕。照片中的我是大二的學生,買了一本托洛斯基寫的「不斷革命論」。我得承認,我從來沒有唸過它的內容,只是喜歡它的書名,特別是「不斷」兩個字。當時的我稱得上是「不斷的逃學蹺課」、「不斷的抗議遊行」、「不斷的好發異論」、「不斷的惹是生非」、「不斷的變來變去」...。在這些洋洋灑灑的「不斷」背後,紀錄著我的青春歲月,年少熱情。

【奮進不懈、追求卓越】對我而言,「不斷」代表的是一種學習的狀態、思考的狀態與反省的狀態。特別是在這一個十倍速變化的時代,穩定的美好境界已經不復存在,「不斷」將成為檢視工作成效的新判準。「不斷的研究開發」、「不斷的檢討製程」、「不斷的開拓市場」、「不斷的精進品質」、「不斷的改善管理」、「不斷的創造價值」、「不斷的優質成長」...等,是構成一個企業最具體的內容。

【知難而進、歡喜受命】1988年的農曆新年期間,某個建設公司的老闆在電視廣告中打躬作揖,向觀眾拜年。當時的影像讓我感到媚俗又好笑,所以在1989年的新年前夕請同學幫我拍了這一張「西」施效顰的照片。十多年過去了,在這一張歡樂的照片背後,我經歷過許多的挑戰,也承擔過許多的責任。挑戰會越來越多,責任無可迴避。關於這一點,我很清楚,無庸置疑。

─作者:李明旭博士 永寬化學

 

知識交流 § 內應力在DSC的圖譜

左圖所示為光硬化環氧樹脂硬化後的DSC升溫掃描圖譜。曲線A為曝光6J/cm2後所測得。曲線B為曝光6J/cm2,再加上80oC/1hr 後硬化所測得的圖譜。曲線 A的試片由於殘留許多內應力,在Tg 附近分子鏈向外部運動(吸熱反應)和分子鏈往最低位能互相排列(放熱反應)兩者同時出現,所以Tg不明顯。曲線B的試片經過後硬化,將內應力釋放出來以後,就可以找到明顯的Tg。

 

雙週好球 § 非「腦筋急轉彎」(2)

問題:公路上面許多大卡車或砂石車,沒載貨時都會把其中一排輪子懸空翹起來,為什麼?


答案:為了省油錢、省輪胎?對司機來講當然是對,但是對製造重車的廠商來說,多設計這個翹起來的機構勢必要提高成本,對他們也不利。其實,重車的設計通常是考慮有載貨的狀況,空車反而是「例外」。換句話說,空車因為太輕,摩擦力不足而有「飄」的感覺,就好像路面積水,方向盤比較難控制一樣。因此,把其中一排輪子翹起來,目的是增加其他輪子的負載,讓摩擦力大一點,司機可以比較容易控制車輛。所以,這個設計是必要的安全設計,不是為了省錢。這也告訴我們,在馬路上面遇到重車最好閃遠一點,因為重車的操控性是不如小車。

—作者:李曄旭博士 永寬化學


13 次查看

相關文章

查看全部

Comments


相關產品

bottom of page