top of page

永寬化學電子報-第29期


新的設備 § 流變儀(上)

永寬化學目前有四台旋轉式粘度計(Brookfield viscometer),用於量測樹脂配方的粘度。旋轉式粘度計是利用轉子在特定轉速下所遭遇的流體阻力,來換算樹脂的粘度。換句話說,這種方法所獲得的粘度,一定是反映特定力場下的狀況。有許多應用無法以旋轉式粘度計來模擬。例如:樹脂在極高速流動時,或者在靜止狀態下的粘度。

永寬化學最近添購旋轉式流變儀(AR 2000ex Rheometer)來提升分析能力。流變儀有三大分析模式,分別為穩態(steady state)、暫態(transit state)以及動態(dynamic state) 模式。

穩態模式下獲得的黏度曲線和旋轉式粘度計類似,利用平行板在特定轉速下所遭遇的流體阻力,來換算樹脂的粘度。不過流變儀所能夠提供的力場範圍遠比旋轉式粘度計大的多。流變儀可以模擬流體受重力緩慢變化的影響,也可以模擬油漆在高速噴塗時的粘度,比一般粘度計更加貼近實際應用狀況。

─作者:李明旭博士 永寬化學

 

人物特寫 § 專業加熱情,創造永寬未來(下)

李明旭先生,國立清華大學化工所博士,專長:環氧樹脂,隸屬研究室:Lab-3。

【先知先覺的領先者 早在1998年底,便一頭栽入化學樹脂這塊未開發的處女地,是李明旭自認當年所做出的最明智抉擇,他肯定地說,「因為樹脂技術應用廣泛,相對使用的人也多;當時我看好光硬化樹脂、環氧樹脂未來的競爭力,我覺得越早投資就越能挖到寶!」高瞻遠矚,讓李明旭的願望成真。

隨著永寬化學菁英默默灌溉與無私的貢獻,近年來永寬化學從一個無名小卒逐漸嶄露頭角,並可與其他知名樹脂公司平起平坐,吸引越來越多的合作大廠相繼投入永寬的懷抱,銳不可檔的氣勢席捲整個化學界,也順勢帶動樹脂人才不可取代的專業價值。

因為有先見之明、敢為自己創造未來,李明旭用多年辛苦累積而來的永寬經驗,穩紮穩打地奠定他日後在化學樹脂領域不可動搖的專業地位。在他身上,我們看到一個趁早確立未來方向、加快個人成功腳步的真實體現。【堅持所學,才有所用】「把工作與學習做充分的交叉應用」,是當初李明旭之所以堅持學習領域需和化學相關的最主要目的。堅持所學有所用,理論的運用之外,實際的工作歷練更是不可或缺。【科技始終來自於人性】「人是靠『意義』而活著,當我研究的技術能跟人的生活有了緊密的結合,所有努力的一切就都變的很有意義,冰冷的技術與學理,也在這瞬間發光發熱,透過這個實現的過程,我便可以把學習、化學技術、成就感和生存的價值徹底整合在一起,每天很快樂地學習,再把技術發揚出去。雖然,許多技術的學習過程並沒有想像中的順利與快樂,但是我相信,緣於初衷的奮鬥,儘管過程有些不如意,最後在自我實現之際,一切都將轉成喜悅的插曲。」【他的大夢想與小幸福】「不怕吃苦,苦半輩子;怕吃苦,苦一輩子。」李明旭選擇了"不怕吃苦,苦半輩子"的人生,「你必須在年輕時多拼命,就不用苦一輩子;但也需要懂得在該離開的時候抽身,把握時間完成自己想要做的事情。」他計劃前半輩子在化學領域好好奮鬥,後半輩子到處旅遊、吃遍全台灣。他的旅遊夢其實不難實現,但他知道要把該做的事情做好之後,才能擁有自己的小小幸福。

─作者:資訊專員 曾文政先生 永寬化學

 

知識交流 § 紅外線光譜的功能?

紅外光係指波長在2.5至25微米區間之電磁波,其能量足以造成分子化學鍵之振動。化學鍵由於鍵能上之差異,所吸收之特定波長也有所區別。我們可以利用傅立葉轉換紅外線光譜儀(Fourier Transform Infrared Spectrometer,FTIR)來獲得紅外線光譜,並根據光譜的特徵來進行1.已知物與未知物的比對,2.鑑定分子的結構,3.化學反應追蹤控制,4.混合物組成比例分析。

 

產品介紹 § GM344-1

GM344-1可以讓您的產品在高功率與平坦的頻率都有好的響應曲線,發出高品質的和弦鈴聲,兼顧現代多媒體產品對音質、功率及尺寸的需求。本產品適用於最先進的資訊,通訊設備與當代流行之和弦鈴聲手機以及多媒體產品。本產品適用於高品質電聲元件,如:警報器、微型喇叭、音箱喇叭、麥克風…等。

 

雙週好球 § 參展與海角七號

展覽本身是匯集許多公司資源與同事意見,彼此溝通互動後呈現的成果,而溝通在團體作戰下是極重要、卻也是很難修習的一門藝術課。海角七號裡,阿嘉在練習時很有個性的嗆其他團員、還有友子拿著高跟鞋砸玻璃,醉倒在阿嘉家門口,哭著說自己只是在做該做的事,他們不避諱衝突的迸出火花,最後也都培養出不同革命情感歡喜收場。然而職場更為複雜的情境中,該採取哪一種?迂迴?還是衝突?在詭譎矛盾的場域,有預期阻礙與衝突點時,你會多繞幾圈、試著多走幾條路?還是不避諱衝突的衝撞?

在蘇州參展過程中,我們遇到許多隻身在當地奮鬥,家庭成員卻在彼岸的同鄉,或已在當地成家立業,卻苦無機會回到故鄉。當電影裡鎮民代表望著太平洋,感嘆這一片美麗海洋無法讓年輕世代回鄉就業的同時,我想在這座島嶼上,有著萬千個長輩們正懷抱著同樣的心情!所幸還有許多像永寬化學這樣的企業,不盲目追逐低勞工成本、不聘僱外勞,用提升技術層級來因應競爭,不斷創造當地就業機會,默默在這方土地上耕耘著。相信暴風雨過後,這些蕃薯的藤蔓一定能仍秉持著旺盛生命力,不斷地枝繁葉茂下去。

─作者:業務主任 施文超先生 永寬化學


13 次查看

相關文章

查看全部

Comments


相關產品

bottom of page