top of page

永寬化學電子報-第32期


實驗報告 § 活性碳阻燃劑

最近為了耐燃的案子,試驗了活性碳阻燃劑。

試燒的結果如照片所示:1、圖一為燃燒前的試片;2、圖二是燃燒中的試片;3、圖三是燃燒後的試片。從圖二可以發現燃燒時活性炭阻燃劑會像蠕蟲一樣,一條一條向外膨脹,達到阻燃的效果。

實驗人員:李明旭,廖桂嫻,李姮蓉。

 

人物特寫 § 豁達樂觀的個性,成就專業身價(下)

李暉旭先生,美國哥倫比亞大學材工所碩士,專長:光硬化樹脂—電子專用膠,隸屬研究室:Lab-1

【每有會意便欣然忘食事實上,慣用理性邏輯思考的李暉旭,除了深厚的技術功力,從言談間朗朗上口皆是文人陶淵明、韓愈的詩詞,更見其蘊含的文學素養。其實,他對文學的熱愛,源自於小時候總在父親嚴格督促下勤背《古文觀止》而來,即使高中時未能如願選讀文科,仍未中斷他對文學的濃厚興趣。如今,文學書籍不但是他與化學分析奮戰之餘的最大嗜好,令人佩服的是,還能將詩詞意境直接落實於本身的學習態度中,時時勉勵自己。 十幾年來專心走化學研發,浸淫在化學世界始終樂此不疲的李暉旭說,「樂趣是累加的,到現在的地位沒有人逼我學習,但學起來越來越沒壓力,越來越快樂,完全樂在其中!真正領略如陶淵明所說:『好讀書不求甚解,每有會意便欣然忘食』的意境。」豁達的樂觀性格表露無遺在李暉旭身上,隨時顯現出一種豁達進取的人生觀。他認為,人生難免遇到挫折,但是人往往只要想法一轉變,就看開了,在某一條方向的道路上若碰到挫折要能隨遇而安,而不是隨波逐流地浮沈,任由時運宰割。他舉例,「如果今天掉到海裡去,你發現月亮在這個方向,由東邊升起西邊落下,你知道往東邊游會游到台灣,就可拼命往前游,即使中間游累了,但因為掌握了方向,便可以稍微歇息再繼續游下去,即使最後游到別的地方去,至少也上岸了,這跟無方向性地載浮載沈是截然不同!」李暉旭時常藉此比喻來勉勵自己,只要能在逆境裡找出自己的方向,努力前進,則不管是在那個分岔點上的路,都是可以通往成功的! 在他的想法中,出社會以後,重要的除了學歷之外,另外很重要的就是經驗還有能力,「不要害怕跌倒,從哪裡跌倒就要想辦法過的比跌倒時候還要更好!」李暉旭覺得,人生要往前看不要往後看,只要確定好自己當下的首要目標,就要朝這目標勇敢走下去。就像此刻他選擇了專業化學技術的學習與研發,自己在專業研發這條路上就會努力闖出一番作為來!

─作者:財務專員 陸青梅小姐 永寬化學

 

知識交流 § 胺類硬化劑結塊的原因是什麼?

有一部份的脂肪胺類硬化劑有很高的親水性,會迅速的吸收空氣中的濕氣和二氧化碳,反應形成碳酸銨塩。當這些碳酸銨塩無法溶解於原來的脂肪胺時,就會發生結塊的現象。例如常見的MXDA, IPDA, C260..等,都有這一類現象。當這些碳酸銨塩能夠溶解於原來的脂肪胺時,就不會發生結塊的現象。例如常見的DETA, TETA, NAEP..等。但是這一類的脂肪胺仍然要小心保存,因為碳酸銨塩溶解在脂肪胺中會導致脂肪胺黃化,和環氧樹脂反應時會造成硬化不良,機械強度下降,在加熱進行硬化反應時還會出現發泡的現象。芳香胺由於鹼性比脂肪胺弱,所以比較沒有上述的反應。

 

雙週好球 § 抽真空為何會降低溫度?

接續永寬化學電子報—第三十期,非「腦筋急轉彎」(3)。

公司的真空烘箱,在抽氣時溫度會降低大約2度,洩氣後又回到原來的室溫,這是因為真空烘箱是利用熱電偶來測量溫度,它所測得的「熱度」就轉換成為「溫度」顯現出來。它是如何作用來偵測「熱度」?我們都背過,熱的傳遞方式有「傳導、對流、輻射」,對於真空烘箱中的熱電偶來說,熱傳導就是旁邊的鐵皮把熱量傳給電偶(空氣的熱傳導很差所以忽略);熱對流則是空氣分子藉由碰撞把動能轉換成熱能,熱電偶偵測;熱輻射則是像陽光一樣,曬到就感覺到熱能。對烘箱中的熱電偶而言,最主要的傳熱方式就是熱對流,而抽真空的動作就是把空氣移除,當然也就沒有熱對流了。所以熱電偶少了空氣的碰撞,少了熱源,顯示出來的溫度當然就降低了。下一個問題是,這個溫度是「真的」降低還是「假的」?真空烘箱內部真的降低2度嗎?大家再想想吧。

─作者:李曄旭博士 永寬化學

 

即時訊息 § 永寬電子報發刊訊息

永寬化學電子報—第三十三期原訂於1月26日發刊,但恰逢農曆新年,因此順延一週發行。感謝舊雨新知對永寬化學電子報的支持與鼓勵,在此致上十二萬分的謝意!永寬化學電子報製作小組祝福各位身體健康,天天開心,新年快樂!


103 次查看

相關文章

查看全部

Comments


相關產品

bottom of page