top of page

永寬化學電子報-第330期

已更新:2021年8月5日


實驗報告 § 透明阻燃的環氧樹脂

樹脂使用的無機阻燃劑,硬化物會變的不透明。透明的配方必須選擇和樹脂相容的有機阻燃劑,這是配方開發最難的部分。 我們研究無鹵素,透明的阻燃配方,已經 在酸酐和硫醇兩個硬化系統取得成功。最近我們開發出双液型胺類硬化劑的配方,使用磷系阻燃劑,也可以符合透明阻燃的要求。新產品擁有許多的特點:(1) A:B=2:1,可以利用膠管混合,粘度在10,000cps以下 (圖1,2);(2) 室溫硬化後的Tg為50℃;(3) 表面硬度高,Shore D在75-80之間(圖3);(4) 優異的阻燃性。將3mm的試片放置於火焰上燃燒10秒,再從火源上移開並記錄其燃燒秒數,重複2次。我們測得火焰熄滅秒數分別為0和1,符合UL94 V-0的要求(圖4)。磷系阻燃劑會拖慢胺類和環氧樹脂的反應,也會導致硬化物的表面吸濕白化,在低溫高濕的環境裡會相對明顯,是未來需要突破的地方(圖5)。

─作者:杜懿芮 小姐

 

關於永寬 § 溝通零阻礙

今年我們與嘉義大學合作,在公司內部開設80小時的商務華語課程,藉此提昇外籍研發與業務同仁之華語溝通能力、字彙運用及語文敏銳度。 藉由課前的口試與筆試,瞭解同仁的程度後,再選定適合級數的教材,才正式展開課程(圖1)。學習目的共分為兩階段:第一階段先紮實基礎的溝通能力,第二階段再加強工作所需的相關用語。教學主軸以書本為主,搭配情境教學作對話演練,還有實用的作業練習也促進了學習效益(圖2)! 除了正牌的老師以外,每位同事都是小老師,大家每天朝夕相處,多聽多說要不了多久,這些同事的漢語一定會溜的不得了。

 

知識交流 § 增感劑一定會提高光硬化的反應速率嗎?

光硬化樹脂主要是靠光起始劑吸收光線,進而引發後續的聚合反應。每種起始劑都有它最大的吸收波長,比這個波長更長的光線不會吸收,就沒有後續的反應。有些配方含有顏料、基材含有光吸收劑、甚至是光源本身沒有短波長的光線…,都會導致光起始劑沒辦法反應。增感劑能夠吸收波長更長的光線,再把這些能量傳給光起始劑讓它反應,所以能讓整體的反應速度變快。有些光起始劑本身能夠吸收長波長的光線,吸收的位置和增感劑重疊,兩者互相搶著吸收同樣波長的光線,反而會讓反應變慢。

 

雙週好球 § 十三條好漢

老實說我以前很害怕狗。初期因為家裡的農地需要被看顧,所以決定飼養三隻狗兒來幫忙,經過日積月累的相處,讓我卸下了心防。不知不覺的愈養愈多,現在我們家養了一隻柯基和十二隻米克斯。牠們帶給我許多幸福與心理慰藉。當我感到一無是處的時候,狗兒不曾嫌棄我,還是一如既往的愛著我;當我難過哭泣時,狗兒會舔舔我的耳朵,彷彿安慰我「姐姐別哭,我們都在你身邊」,這些小動作療癒了數次無助的我。每逢週末我會陪牠們玩耍和餵食好料,這些日常小確幸已是我生活中不可或缺的一部分。 為了讓狗兒有舒展的好去處,我們採放養的方式照顧牠們,也因此曾經走失了一隻狗。發現當下全家人沿著山腳路找了又找,始終還是尋不到蹤跡,令我們相當難過。為了不讓憾事再發生,所以幫牠們都戴上吊牌,並留有聯絡資訊。養狗過程中最令我印象深刻的是一隻流浪狗:牠憑著記憶一次又一次溜出我們的農場,跑回自己以前的家,多次之後前任飼主也深受感動,便決定再次留下牠。狗兒就像是我們的家人一樣,雖然牠們只有短短十幾年的生命,但是如果我們能好好相伴,也就沒有遺憾了。

─作者:邱曼芸小姐


20 次查看

相關文章

查看全部

Comentarios


相關產品

bottom of page