top of page

永寬化學電子報-第331期

已更新:2021年8月5日


實驗報告 § 尼龍處理劑

聚醯胺又稱尼龍,被廣泛的應用在許多產業,包括家具、汽車、醫療及運動器材療…等(圖1)。尼龍具有高耐磨性、耐化學性、高韌性的特性。因為尼龍是結晶性的熱塑性塑膠,所以較難與其他基材貼合。為了提高接著強度,需要對進行處理,一般會使用噴砂、電漿處理或溶劑膨潤。這些方法都會讓製程繁瑣不便,因此我們開發出一款溶劑型底塗NF885。這個產品有幾項特點:(1) 操作便利性:刷塗或含浸後可快速表乾、不黏手(圖2-3);(2) 時效性長:塗佈後一個月仍有很好的接著強度;(3) 提昇接著度:尼龍片材經由NF885處理再與纖維預浸布貼合,固化成型後可達材破現象(圖4-5)。歡迎有興趣的您與聯繫我們。

─作者:潘王恩 先生

 

關於永寬 § 大家一起來加班

客戶突然下了很大的訂單,要在很短的時間內交貨。製造單位忙不過來,這個時候該怎麼辦呢?發出求救信號後,不管是研發、業務、品保、管理…等部門都紛紛響應,總共有40多位同事報名加班。半成品推進門後,大家分組就定位,有的清潔、有的貼標、有的包裝…。工作讓人熱血沸騰,大家的動作越來越快;業務部請大家喝飲料,更是激起高昂的士氣。原本製造部擔心要做很多天的工作,大家集中火力半天就做完了。散場的時候有研發同仁說:到製造部幫忙讓我忘記煩惱的事,下次加班還要找我(圖1-5)。

 

知識交流 § 光起始劑會不會揮發?

許多自由基的光起始劑分子量不大,曝光後仍有部分殘留在硬化物裏面,導致塗膜會有味道,通常選擇高分子量的光起始劑就可以有很大的改善。陽離子的光起始劑都是鹽類,分子量也相對大的多,所以本身沒有什麼揮發的問題。這種光起始劑曝光的時候會發生分解,有些碎片的分子量很低,反而產生很微量的揮發物。有時候這些碎片屬於禁限用物質,例如苯類,是需要注意的地方。

 

雙週好球 § 跨出第一步

肚子餓了要吃飯,腦袋餓了要品書?讀課外書籍和學習新知是我的興趣,因為能使我獲得莫大的滿足感。半年前我報讀了美語課程,為什麼會有此想法?契機是某一次在開會時,大學長提到永寬將深入發展東南亞市場,所以未來會頻繁的與越南、印尼和泰國等…的外國客戶接觸。除了美語外,若能學會其他語言將會是很大的優勢。會議結束後,我立刻查詢這些語言相關的學習資源,但可惜的是東 南亞語系的教學中心或家教,普遍集中在北部。礙於距離的問題所以決定退而求其次,從自己較為熟悉且資源較豐沛的美語開始。 因此我報讀為期兩年的美語課程,經過半年的學習,不久後即將完成第一期。在此與大家分享,另我印象深刻且覺得很有意思的英語單詞「Metamorphosis」。它的意思是指,毛毛蟲從羽化蛻變成蝴蝶的過程,是生物學的字彙、心理學的名詞。毛毛蟲要變成美麗的蝴蝶,需經過艱苦的蛻變和破蛹而出的勇氣。就如同人的成長之路,也需要經過一次次的鍛煉,雖然途中會有困難、挫折及想放棄的念頭,但沒有這些過程,我們便無法擁有展翅翱翔的能力。子曰:「學而時習之,不亦說乎。」透過跨出學習這一步,明白到「學」是何等不容易,但喜悅的是去實踐後,我的聽力進步了!哪怕離目標仍有段距離,但我會堅持不懈定能不斷進步。

─作者:沈敬傑 先生


52 次查看

相關文章

查看全部

ความคิดเห็น


相關產品

bottom of page