top of page

永寬化學電子報-第332期

已更新:2021年7月21日


實驗報告 § 丙烯酸酯結構膠

聚醯胺俗稱尼龍,是結晶型的熱塑性材料,被廣泛應用在耐高溫、耐衝擊、承受應力的應用中。尼龍的結晶特性導致它不太容易接著,特別是室 溫硬化的接著劑,效果通常不太好。最近我們開發室溫固化的丙烯酸酯結構膠KA005,它有幾項特點:(1) 混合後與PA基材貼合,1天後進行測試,剪切強度可達44 Kgf /cm2,試片表面呈現凝集破壞(圖1);(2)與許多表面惰性的材料,例如PP,不需要表面處理,不需要塗Primer,就可有很好的效果。(3)將黏合試片作拉力測試,許多種類的試片破裂的情況下,黏合區域仍完好無損,表示黏合強度大於材料本身的強度(圖2-3)。圖4證明KA005應用在塑膠材料有優異的剪切強度,包括在沒有表面處理的PP、TPO及其他LSE(Low surface energy)塑料。我們將把相同類型的膠材,應用在玻璃、金屬…等材料。歡迎您與我們聯繫。

─作者:范氏玉 小姐

 

關於永寬 § 急救教育訓練

按現行職業安全衛生相關法規,為提供員工安全的工作場所,公司需配置急救人員且每三年進行相關回訓。永寬目前員工接近150多名,擁有10多位急救人員,廠内也有設置AED (自 動體外電擊器),希望當有緊急事故發生時,我們能在黃金期內迅速為患者做相關的處理及救護。廠內除了每月安排專業護理師與醫師提供臨場健康服務之外,我們也會不定期邀請專業人員,來教導同仁們正確的急救知識。課程中會進行實際演練來加強熟練度,內容包含CPR、哈姆立克法和AED使用方法等...。學會實用的救冶方法與技術,保持適度危機意識,可即時搶救你我寶貴的生命。

 

知識交流 § 活性聚合發生的時機

光硬化的環氧樹脂在照光時會產生陽離子進而發生硬化反應。這些離子的壽命長達兩三天,在停止照光的時候還可以繼續反應,提高硬化物的各項性質。這個特徵稱為活性聚合(live polymerization),但是並不是所有的配方都很明顯。有些軟質的配方,曝光硬化後的Tg並不高,離子能夠以相當的速度擴散,反應率還會逐步的上升;有些配方曝光後的Tg大約80℃,室溫下離子的擴散速度很低,活性聚合就不明顯,非得靠加熱後硬化才能進一步提高反應率;有些配方的結構更堅硬,完全反應的Tg高達150℃以上,需要後硬化的溫度就更高了。總結來說,光硬化系統的陽離子聚合會有活性聚合的特徵,不過反應程度的多寡和樹脂結構、反應條件有關係。

 

雙週好球 § 找個人聊聊吧!

「也許你該找人聊聊」作者是一名心理諮商師。她戲稱自己是編輯,因為她在諮詢過程中,會幫助病人重新編輯他們的人生故事。書中分享關於失去、生死關頭、苛責自己…等經歷,既寫實又貼切十分耐人尋味。這些主角有一些共通點,一開始他們都希望透過改變別人,讓自己可以過得更好。然而他們不知道要改變別人,必需先從自己開始做起,才能轉動現有的僵局。 話說回來,舒適圈實在讓人難以抗拒,遇到事情能勇敢改變的又有幾人呢?大多數的人即使知道離開舒適圈對自己有利,可是卻因習慣或害怕而卻步不前。書中的美國作家─詹姆斯鮑德溫說:「沒什麼事比脫離痛苦更讓人渴望,也沒 什麼事比拋下柺杖更讓人惶恐。」想要有豐盛的人生,必會經歷像拋下柺杖般難以突破的障礙。 我們該如何面對這些障礙呢?書中有則小故事很值得分享:「一位困在監獄中的囚徒,拼命的搖著眼前的鐵窗,卻不知道身旁的門早已打開。」有時候我們會陷入問題的泥沼,沒有發現解答就在身邊。作者認為「也許你該找人聊聊」,聊天可以重整自己的思緒,藉由聽取不同意見,思考自己可以調整的地方。如果您對人生感到迷惘,這本書能帶給您不同的感受。

─作者:戴竹君 小姐


27 次查看

相關文章

查看全部

Comentários


相關產品

bottom of page