top of page

永寬化學電子報-第334期

已更新:2021年7月16日


實驗報告 § 光學抗眩膠改善 (Anti-glare)

客戶之前開發的光學抗眩膜是使用含粒子的UV膠,混合固定比例的溶劑,再上機台塗佈。由於混合的比例固定,所以光學膜上的霧度也是固定的(圖1)。客戶希望自己能夠調整霧度,所以我們開發出可調整粒子多寡的配方,呈現不同霧度的AG膠膜。我們使用光學顯微鏡拍攝改良前後粒子的分佈狀態(圖2,3)。這種配方遇到的問題是如何讓粒子在溶劑中儲存,既沒有硬沉澱發生,也能夠保有塗佈時的穩定 性。首先從配方中作調整,包括設定粒子大小、選擇耐溶劑型粒子、調整AG膠配方硬度…等,同時滿足客戶對耐磨耗性之要求。 實驗室在確定配方後,上機量產時還有一些細節要調整:客戶生產長米數的光學膜,塗佈生產的時間拉長後,霧度的變化不能太大,且要考慮MD (水平機械方向) 和TD (垂直機械方向) 是否出現黑白紋路。這些異常我們都一一克服,經過兩年不斷的改善,最終達到客戶的規格要求。現階段已放量生產三次,塗佈霧度穩定性在儲存5個月後仍然正常。

─作者: 洪燦賢 先生

 

關於永寬 § 九月身邊事

「好學青年」課程已舉辦多期,近日好學青年3已正式展開。這次的主題是「自我、人我、群我、超我」,透過活動能認識自己、學習時間管理、完善的工作規劃、遇到問題時分析與改善的技巧、發覺自己在組織裡的定位,成為獨立自主的永寬人(圖1,2)。今年度的IATF16949外部稽核已完成,根據老師給予的改善建議,人員將共同討論相對應的矯正方案,並付諸執行與追蹤成效(圖3-5)。

 

知識交流 § 材料破壞該注意的事情 (2)

「材料破壞」(Structural failure)和材料強度有關外,有時候和接著的設計有關。據報導鋼板間的接著若配合螺絲鎖固或者是點焊,就會大幅提高接著強度,讓接著劑的內聚破壞轉變成材料破壞。有些例子是接著劑改變被接著物的特性,因此導致材料破壞。例如:PC被接著劑侵蝕,誘導出裂縫,因此容易材料破裂。另一個例子就是瞬間膠會侵入橡膠材料,讓橡膠和瞬間膠接觸的位置變硬,在後續測試的時候容易從這個位置撕裂。這一種材料破壞有時候仍有相當的強度,不一定不好,但是要觀察注意。

 

雙週好球 § 奮起湖之行

某天和同事們聊到便當的話題,腦海中馬上浮現阿里山奮起湖的美味便當,於是我便邀請大家來一趟便當之旅。出發當天是星期日,為避免塞車而影響行程,早上六點半便從斗六啟程,循著蜿蜒曲折的山路和沿途的指標,大約九點便到達目的地。由於距離午餐時間尚早,我們先去參觀了一間有名的小木屋,此房子是電影「星空」的拍攝場景,建築物還保留著劇中的模樣,獨特的風格很值得拍照留念。奮起湖的特色小吃還真不少,百年檜木甜甜圈、街仔尾阿嬤草仔粿和蔗糖挫冰等…,真的恨不得把所有美食都吃光光。 快樂的時光總是過的很快,一眨眼就到了中午時刻是行程的重頭戲「奮起湖便當」。菜色有戰斧軟排骨和雞腿二種選擇,當天我選擇了雙拼,雞腿是古早的懷舊味道,排骨更是驚為天人,不僅香氣四溢且軟硬適中,讓人不禁一口接一口。吃飽後在附近閒晃也順便幫助消化,便抓緊時間整裝下山,因為塞車時段即將到來。離開途中看到上山那絡繹不絕的車潮,暗暗慶幸還好有一早就出發,才能從容不迫的四處逛逛,也可不用排隊就吃到特色美食。俗話說:「早起的鳥兒有蟲吃」,看來也是有點道理呀!

─作者:蔡家榮 先生


37 次查看

相關文章

查看全部

Comments


相關產品

bottom of page