top of page
  • 作家相片snpanisa

永寬化學電子報-第335期

已更新:2021年7月16日


實驗報告 § 單液脫醇型接著劑

濕氣固化矽膠(Silicone)的反應副產物是有機揮發物,有刺激性臭味和環境污染…等問題。危害最小的屬脫醇型,但它有儲存穩定性低、固化速度慢及黏接力差的缺陷,所以一般市售品以脫肟型最常見。我們克服上述問題,開發出FX191/FX195脫醇型系列。經過200℃/ 600小時烘烤再進行剪切拉力測試,接著力提升45%(圖1)。在安定的配方與基材容許的溫度內,高溫讓樹脂有更高的反應率和基材更多的鍵結,促使接著力上升。膠材在不同的溫度下測試拉力,200℃的高溫仍維持初始接著力的7成 (圖2)。我們也在80℃烘烤300小時來評估儲存安定性:黏度變化率只有7%,表乾時間維持穩定 (圖3,藍色表乾時間維持率、紅色黏度爬升率)。對這個脫醇系統來說,黏度、抗垂流性、固化時間皆可調整,對不同的材料都有相當的接著力,歡迎您洽詢 (圖4)。

─作者: 林哲永 先生

 

關於永寬 § 「善」於生活

今年中秋節禮盒我們所訂購的是由「心德慈化教養院」智能障礙及多重障礙的朋友親手製作的月餅。購買不僅代表支持,並讓他們明白靠著自己的雙手亦能創造價值的喜悅。在佳節之際,除了與家人團聚同樂之外,同時向別人送上溫暖,一起感受這甜蜜的滋味 (圖1,2)。為響應華山基金會協助弱勢獨居老人的企劃,我們在廠內設立可投發票及現金的愛心箱,工作人員會定期收取票箱裡的內容物(圖3) 。不局限於時間和地點,我們隨時都能幫助他人,讓「善」融入生活中,讓「愛」變得無所不在。

 

知識交流 § 環氧樹脂含有甲苯嗎?

有些原料把樹脂溶解在甲苯裏面;有些配方加入甲苯降低粘度做成產品;有些添加劑溶在甲苯裡,和樹脂混合後導致成品裡有甲苯…。這些刻意添加的情況都不談,許多環氧樹脂也含有微量的甲苯,和樹脂的製程有關。一般的樹脂是以環氧氯丙烷和双酚A在氫氧化鈉的作用下進行的。反應的副產物氯化鈉會溶解在水相,產物則會留在甲苯的有機相,油水兩相不相容,如此達到分離的目的。最後會將有機相加熱抽真空,去除甲苯留下環氧樹脂。因為這個製程不會百分之百,所以環氧樹脂裏面可能殘留有非常微量的甲苯。

 

雙週好球 § 探索台式幸福

我的家鄉在泰國曼谷,兩年前來到台灣就讀嘉義大學的旅遊與管理碩士班,現在的主要工作是負責東南亞市場的銷售。依稀記得初次踏入永寬的時候,主管們對我說:「在這裡不管你是本地人還是外籍人士,待遇都是一視同仁,我們都是永寬的一分子。」這句話是既溫暖又有歸屬感令我印象深刻。由於在台灣沒有任何的工作經驗,所以一開始有點擔心與同事合作會有困難度和不適應,但相處過後才明白,其實是我多慮了。每當我工作上遇到問題時,同事們總是很熱心的教導我,即使我的中文還說得不是很流暢,他們也會耐心的去理解我想表達的意思。公司也安排各面向的內外訓課程,像華語溝通、銷售技巧,和產品知識等…,來提昇我的專業能力。 讀碩士的兩年之中,為了深入的認識這片土地,我去了許多不同的地方,例如:新北鼻頭角、台中彩虹眷村、嘉義阿里山、澎湖和金門;吃過不少獨特小吃,例如:宮保雞丁、蚵仔煎和滷味;也參與過許多不同的節慶活動,像是燈會和耶誕城。總言而之,台灣給我的感受是到處充滿著親切的人情味、亮麗的風景與總類繁多的美食,所以說喜歡上寶島台灣是理所當然的事吧!

─作者:宋美艾 小姐



49 次查看

相關文章

查看全部

Comentarios


相關產品

bottom of page