top of page

永寬化學電子報-第337期

已更新:2021年7月16日


實驗報告 § 低黏度、阻燃規格的濕氣硬化導熱膠

隨著科技不斷的發展與進步,許多電子零件都追求輕薄、短小和高效率的處理速度。舉例來說,近期很熱門的5G產品,大部分的零件都是相當精細。高密集的零件在高效率處理下,散熱功能是很重要的問題,若是散熱效果不佳,將會影響到零件的使用壽命。永寬化學針對導熱膠進行開發,像是濕氣硬化的導熱膠FS168W60,具有1.7 W/m·K的導熱效率,同時有阻燃(UL 94-V 0)的特色,能避免火焰延燒至整個電子零件,讓安全性提高 (圖1)。此產品其黏度僅約60,000 cps所以流平性好,讓製程上有極佳的操作性 (圖2)。雖然配方中加入大量的填料,但是整體特性還是很柔軟,有緩衝應力的效果 (圖3)。FS168W60對泛用的金屬有不錯的接著力,可適用於金屬散熱元件上黏著散熱使用 (圖4)。目前我們正積極開發擁有良好的流動性,且導熱效率可達2.0~3.0 W/m·K的導熱膠。歡迎有興趣的客戶與我們聯絡。

─作者: 程煜翔 先生

 

關於永寬 § 守護海洋,大家一起來

淨灘不僅能為地球盡一份心力,加上親眼看見岸邊的髒亂的景象,能激起心裡的震懾,觸發減少垃圾製造量。此次活動除了有公司夥伴之外,也有其他好友一起加入淨灘行例 (圖1)。魔鬼藏在細節裡,垃圾藏在石縫中,撿拾垃圾能練腰力也可練臂力。感謝海巡署的戒護、清潔隊的協助和大家熱情的響應,讓任務得以順利完成(圖2-4)。結束後共同享用美味午餐,聊聊淨灘、談談日常 (圖5)。

 

知識交流 § 能夠用三滾筒將樹脂裏面的粉末磨細一點嗎?

樹脂裏面經常會添加粉粒體,例如:無機粉末(碳酸鈣、滑石粉..)、有機粉末(顏料、硬化劑..)、抗垂流劑(白煙..)..等。這些粉末和樹脂混合的時候,單純的攪拌還是可以看到粉末黏在一起。工廠經常會把它們放入三滾筒機裏,經過滾筒的帶動得到均勻的產物。有的資料稱這個過程叫研磨,實際上滾筒的功能是強制分散。不同的滾筒轉速不一樣,黏在一起的粉體在滾筒間承受很大的剪切力,因而被拆散開來。滾筒間的間隙通常都比添加的粉體大,沒有辦法把單獨的粉體再磨小顆一點,研磨的功能必須用別的設備才能夠達成。

 

雙週好球 § 歸零學習有一套

拋開既往的經驗重新學習,說起來簡單但做起來並不容易,難度超乎想像。最近假日我都在苦練廚藝,而這得從今年親戚來訪說起。那次家人買了些紅蘿蔔、馬鈴薯和洋蔥,準備煮好料款待親戚,您知道要煮什麼嗎?沒錯,答案是咖哩!新鮮食材配高級咖哩調理包,不一會兒就從廚房飄出香氣,但事成之後卻有點落寞,覺得哪裡可以更好。因此我有了大膽想法,要徹頭徹尾練習做菜(圖1)。起初覺得做菜沒有什麼困難,輕輕鬆鬆就能應付,但是沒想到光剝蒜頭就耗掉半小時,這當頭棒喝敲醒了我,於是便始尋求google的幫忙,重新研習食材知識及煮菜技巧,過程中使我感受到PDCA(plan、Do、Check、Action)的重要性。現在我可以靠自己10分鐘剝好完整的蒜頭 (圖2)。端出一桌好菜,過程要謹慎、火候需掌握,每個工序皆要恰到好處,才能煮出美味佳餚 (圖3-5),家中的主廚們:「You have my respect」。若想輕鬆做出好吃的料理,要用對方法與方向,努力才不會白費!

─作者:徐逸軒先生




37 次查看

相關文章

查看全部

Comentários


相關產品

bottom of page