top of page

永寬化學電子報-第339期

已更新:2021年7月16日


實驗報告 § 手工藝灌注膠

手工藝灌注膠可以依據個人的喜愛,自己動手創造出獨一無二的工藝品 (圖1)。此應用的灌注膠,客戶普遍的需求為:高硬度、高透明度、表面乾燥佳、運用低能量燈源作固化、固化速度快,且硬化後不易黃化…等。根據特性的要求,我們開發出GM694系列產品。此產品最大的特性是:能滿足低能量燈源固化的條件,固化速度迅速,讓操作過程更方便和縮短製造時間;使用6W的LED 405波長進行固化,只需要照射10秒便能完全固化且表乾良好 (圖2,3);成品擁有優異的透明度且不易產生氣泡,達到工藝成品的美觀要求 (圖4,5)。本產品可依客戶不同的需求,調整操作條件和特性,歡迎有興趣的您與我們聯繫。

─作者:李春香 小姐

 

關於永寬 § 反職場霸凌

職場霸凌的樣態分為:肢體暴力、心理暴力、語言暴力和性騷擾。為保障同仁在執行工作過程中,免於遭受身體或精神不法侵害而致身心理疾病,我們以書面聲明並進行各部門宣導,絕不容忍任何職場暴力行為 (圖1)。當遇到職場暴力時,受害者可先與加害者理性溝通,表達自身的感受,以消除衝突 (圖2)。受害者亦可以利用內部處理機制解決糾紛,向職安衛人員提出申訴 (圖3)。為保護當事人隱私 ,其申訴內容絕對保密不會外洩。創造良好的工作氛圍與健康的回饋平台,讓公司成為融洽的大家庭,是我們長期關注的事。

 

知識交流 § 什麼是熱塑性塑膠增靭熱固性塑膠?

熱塑性塑膠是線性結構,在應力的存在下分子鏈能夠滑動消耗破裂能量,表現出比較好的靭性。熱固性塑膠是交聯的網狀結構,分子鏈的運動受到限制,相對的缺乏靭性。增靭熱固性塑膠最有效的方法就是添加液態橡膠,利用第二相出現,提供額外的破裂機構。液態橡膠溶在樹脂的部分會導致Tg下降,所以有研究提出高Tg的熱塑性塑膠增靭熱固性塑膠的想法,同時兼顧靭性與與其他特性。常見的作法有溶劑法與熱融法兩種:將熱塑性塑膠溶於溶劑,再和熱固性塑膠的單體混合,接著再去除溶劑;或者是利用加熱,直接將熱塑性塑膠溶解於熱固性塑膠的單體。將這兩種方法得到的摻混物加入硬化劑硬化,就是熱塑性塑膠增靭熱固性塑膠最原始的做法。

 

雙週好球 § 玩轉攝影,開啟新視野

我來自印尼,畢業於國立中正大學,因為熱愛台灣而留下。如果您問我週末都做些什麼呢?我會回答,大部分的時間我與「相機」作伴 (圖1)。我通常以拍攝人物和食物為主,攝影可以記錄事情發生的瞬間,且透過照片傳達當下的意境,藉此了解別人的生命故事 (圖2-4)。朋友常問我,怎麼樣才能拍出好的相片?我會說除了昂貴的相機與鏡頭之外,如何運用設備來呈現美景背後的意涵更是一門學問。因此相機對我而言,並不僅是器材而已,而是一種夢的傳遞及愛的編織道具,保有熱愛的初衷更可與人產生連結並感動別人。 拍攝照片可以認識不同領域的人,並從交談中習得他人的經驗。令我印象深刻的是一位開著高級轎車,在傳統市場賣烤鴨的阿姨,因為熱愛工作所以樂此不疲的與客人分享產品。還有一對因工作結識的夫妻,因為擁有共同的理想與嗜好而相愛,婚後一起創業完成夢想 (圖5)。遇見這些人後我有些體會,雖然生活並非一帆風順,但是只要感謝所有發生的事情,找到屬於自己的舞台並樂在其中,便能找到生命的價值。當你開始珍視自己,接受人生的不完美,找到生活的平衡點,內心便會感到無比的滿足。

─作者:蘇保羅 先生


31 次查看

相關文章

查看全部

Comments


相關產品

bottom of page