top of page
  • 作家相片snpanisa

永寬化學電子報-第340期

已更新:2021年7月6日


實驗報告 § UV/濕氣雙重固化接著劑

永寬於年初開發出低黏度的UV/濕氣雙重固化披覆膠,相關資料請點選連結。這種披覆膠可使用噴塗及浸泡的方式,來做電路板的防水、防塵保護膠…。由於黏度較低的關係,這種披覆膠不太適合應用於一般電子零件的接著。經過一段時間的研發後,我們成功開發出具有UV/濕氣的FD系列雙重固化接著劑。新產品FD003-1黏度約10,000 cps,具有1.7的觸變指數,適合在兩個微小零件的縫隙中進行點膠。即使有部分膠水滲透到工件底部,也可以藉由濕氣來進行固化,以避免化學物質飄散,導致電子零件損傷 (圖1,2)。這個產品有幾個特色:1.在紫外線照射後,能迅速固化,在室溫放置數天後產生優異的接著強度 (圖3)。2.具有螢光的效果,方便產線即時檢驗 (圖4)。3.可應用於UV固化,有陰影疑慮的機構設計 (圖5)。歡迎有興趣的客戶與我們聯絡。

─作者:程煜翔 先生

 

關於永寬 § 實習生招募

從2013年與學校合作至今,已有150位以上的同學進入廠內實習。我們重視學生學到什麼,帶給他們哪些啟發,這是我們招聘實習生的理想,也是我們不稱同學為工讀生的原因。除了提供學習的平台、讓他們體驗職場大小事之外,還可稀釋公司較易上手的工作,讓同仁有更多的時間得以規劃。對我們來說,甄選也是一種學習,每次互動後都會作調整,讓我們和參加面試的同學得到更多東西。

 

知識交流 § 什麼是互穿網狀結構?

熱塑性塑膠溶解於熱固性塑膠的單體,加入硬化劑硬化後會有兩種結果:大部分在熱固性塑膠硬化的過程中,原先溶解的熱塑性塑膠分相出來,形成第二相的顆粒;少部分的例子是熱塑性塑膠沒有發生分相,和熱固性塑膠的結構完全相容。換句話說,熱塑性塑膠的長鏈分子穿插在熱固性塑膠的網狀結構中,這個情況就叫半互穿網狀結構(Semi-IPN, Semi-interpenetrating polymer network)。半互穿網狀結構型態學上呈現均相,個別的Tg消失形成新的Tg。在熱塑性塑膠增靭熱固性塑膠的例子中,這個結構會有比較好的靭性;在接著的應用中,熱固性接著劑和熱塑性底材若能夠形成這個結構,也會有比較好的強度。

 

雙週好球 § 一起暢遊山林趣

工作之餘,我與同仁相約來一趟,身心靈放鬆的溪頭森林踏青之旅。它位於南投縣鹿谷鄉,雖然與我的居住地車程僅約一小時,但卻是我第二次造訪此地。我們選擇彩虹橋步道為首站,全長330公尺、路程約10分鐘,在進到彩虹橋步道前,必需先走一段長階梯,對於腳力差的人會略顯吃力 (圖1)。神木景觀台可是不容錯過的景點之一,神木樹齡約1810年,它見證台灣的歷史,抵擋過無數風雨。雖然在2016年9月因連日大雨,造成根部的土石鬆動而倒下,但是神木仍以其樹身教育人們,實是讓人佩服不已 (圖2,3)。 溪頭另一個熱門景點「空中走廊」,步道全長約220公尺,最高點離地面約7層樓高,有懼高症的人可別輕易嘗試。接著我們還去了「大學池」,這名字讓我充滿疑惑,難到這裡曾是學校?大學池是日治時代被用來貯木的場所,隨著伐木作業的落幕,被台灣大學實驗林管理處接手才因此得名。台大實驗林管處將其整治及美化,用竹子於水池中搭建一座別具特色的景觀橋 (圖4)。溪頭風景秀麗、蟲鳴鳥叫,在涼風肆意的天氣,使我心境格外幽寧。這趟旅程不僅充實新知,心靈也得到了療癒 (圖5)。

─作者:趙文琳 小姐


23 次查看

相關文章

查看全部

Comments


相關產品

bottom of page