top of page

永寬化學電子報-第341期

已更新:2021年7月15日


實驗報告 § 低水氣穿透率樹脂

許多應用需要低水氣穿透率的樹脂,例如:電子元件、平面顯示器和醫療器材...等。我們開發單液環氧樹脂JE080,黏度9,000cps左右,70℃/60 min硬化,具有優異的操作性與低水氣穿透率。我們依照日本工業規格的JIS Z 0208標準,量測樹脂的水氣穿透率。首先把JE080加熱硬化,製成厚度約200 m的膜片。接著把膜片覆蓋在內有氯化鈣的治具中,置於60℃/90RH的條件下進行實驗 (圖1-5)。試片詳細的製作方法請參考雙週報No.65。在樹脂中添加無機粉末,可以增加水氣穿透的路徑,降低水氣穿透率。原來未添加粉末的水氣穿透率約21mg/cm2*24hr,添加後降低至13mg/cm2*24hr。歡迎有興趣的您與我們聯繫。

─作者:杜懿芮 小姐

 

關於永寬 § 學生參訪,樂趣無窮

今年度有許多學校安排來永寬參訪,從大學、高中、國中到國小都有。我們安排了製造流程和產品應用的介紹,讓同學能了解到樹脂的實際用途(圖1)。「樹脂」對大部分的同學來說很抽象,看完展示室後他們會發現:這些材料在生活裡隨處可見。除了靜態的參觀外,我們在活動中加入簡易的手作,讓同學們有更深刻的印象(圖2,3)。最後有獎徵答是整個活動的高潮,回顧今天學到的鮮活知識(圖4,5)。有參訪有實作,同學們的反應都很熱烈;能夠對社會盡一份心力,同事們也都感到光榮。

 

知識交流 § 什麼是杜塞型PU?

PU(Polyurethane)是由預聚合物和多元醇反應而成,它的末端含有異氰酸酯(Isocyanate)這個結構,活性高、有毒,容易和水分反應,形成使用上的困擾。若將預聚合物與杜塞劑(Blocking agent)反應,就形成杜塞型PU(Blocked PU)。杜塞型PU很穩定,和多元醇放在一起不會硬化,不會和空氣中的水分反應,也可以混入溶劑形成安定的溶液。杜塞型PU的預聚合物在特定的高溫會解杜塞(Deblock),重新跑出異氰酸酯這個結構來,和多元醇形成網狀結構;也可以在室溫與脂肪胺反應,釋放出杜塞劑,形成網狀結構。杜塞型PU的優點是安定,無毒性。但是和一般的PU比起來也有些缺點:物料成本高,反應慢,需要加熱,接著強度比較差…等。

 

雙週好球 § 接受過去的你,喜歡現在的自己

「你,很好:接受過去的你,喜歡現在的自己」這書名吸引著我,讓我對人、事、物有更深層的發想。其中令我印象深刻的觀點是「一個人的成長,往往不是在順境中得到支持,而是在逆境中更加認識自己。」這句話讓我重新檢視自己的狀態:以前若有人批評或說傷害我的話,我心底便會有巨大的悲傷,且會用言語再次批評和攻擊自己,感覺到自己沒能力或沒資格,一定是自己沒做好,導致生活 充斥著負面情緒。這本書給我很大的啟發,原來傾聽自己內在的聲音,肯定自己,慢慢的建立喜歡自己的模樣,這些才是最重要的。 這次的經驗讓我愛上了閱讀這件事,我能透過它找回內心的平靜,享受與自己獨處的時刻。最後推薦「你,很好:接受過去的你,喜歡現在的自己」這本書給人生感覺迷惘的朋友。或許您需要的不是知道這世界有多美好,而是正視自己的不足後仍喜歡自己。人生就跟日月的運行一樣,有白天也有黑夜,看見自己的優點,接受自己的黑暗面,便能看見全新的美麗世界。

─作者:何儀萱 小姐


146 次查看

相關文章

查看全部

Comments


相關產品

bottom of page