top of page

永寬化學電子報-第344期

已更新:2021年7月16日


實驗報告 § PP,TPO和PA基材的Primer

VHB(Very High Bonding)膠帶擁有穩定的黏著性、重量輕和操作簡易…等優點,在汽車、醫療和家俱行業中廣泛地使用。VHB膠帶通常由丙烯酸發泡材組成,對PP、TPO、PA和其他低表面張力(LSE)塑料的黏著強度低。最近我們開發出底塗(Primer),可解決LSE塑料黏著力不足的問題。PP基材表面上使用GS555底塗,在80度烘烤3-5分鐘後與VHB膠帶貼合,進行表面剪切強度測試(圖1,2)。有底塗處理的基材有殘膠現象,代表膠帶在基材上黏著力很高(圖3,4)。使用GS555底塗處理過的PP基材,在90度角的彎曲試驗中,具有出色的黏合性(圖5)。GS555或許可以解決您困擾已久的問題,歡迎有興趣的您與我們聯繫。

─作者:范氏玉 小姐

 

關於永寬 § 2020年終會議

2010年第一次在廠內舉辦年終會議。隨著員工數增加,2017年起向石榴國中租借場地。今年因為疫情影響,為了避免超過100人的群聚,只好提前預錄會議報告,在廠內分三個梯次觀看錄影(圖1,2)。即便是靜態的報告,也穿插許多互動的活動:同仁心得分享,讓大家有更多互相認識的機會(圖3);在花園利用自然物創作,展現團隊精神。活動後每個人都得到一粒馬拉巴栗種子,象徵傳承的意思(圖4,5)。今年靠眾人的巧思,會議才能如期舉辦,內容完全不打折。大家對公司有更深的瞭解,2021年為客戶提供更好的服務。

 

知識交流 § 硬沈澱與軟沈澱

樹脂的比重1左右,在樹脂裡添加比重大於1的無機粉末都會發生沈澱。沈澱發生的時候,粉末與粉末間一開始還有一些空隙,隨著沈澱越來越多,壓在這些粉末上面的重量不斷增加,最後沈澱物會變成一個硬塊。硬沈澱形成後,重新分散相當的費力,不靠機械攪拌幾乎沒辦法分散的好。若是在樹脂中添加抗沈澱劑,就算粉末發生沈澱,粉末和粉末之間還會有空隙,還會有樹脂和抗沈澱劑支撐,不會形成堅硬的硬塊,這種情況叫做軟沈澱,只需要用很少的力氣攪拌,粉末就可以重新分散在液體中。

 

雙週好球 § 您「好學」了嗎?

每個人處理事情的能力不盡相同,有的人面面俱到,有的人馬馬虎虎。能力很少是天生的,大多靠學習而來。從「好學青年一」到「好學青年三」,這些活動讓我有機會和同事討論,有機會上台報告,也有機會聽老師講他的看法…,都是過去少有的經驗。最特別的是工作改善的提案,我能夠以自身的經歷去思考,真的做到活學活用的實踐,讓我相當有成就感 (圖1-3)。 除此之外,這次課程下列幾點讓我特別有感觸:1.「時間管理」:每人每天都有24小時,不會多也不會少。真正能夠管理的不是時間,而是自己的行為。要有好的習慣,才能夠妥善運用時間。2.「人際關係」:在現代社會中,很少有事情能夠獨力完成,大多需要別人的合作。良好的關係就是共事的基石,也是日常快樂的根本(圖4)。3.「群體互動」:藉由討論共同的議題,分享自己的觀點,共識逐步形成,強而有力的群體就這樣打造出來(圖5)。以上是我這次的學習心得,是不是看見我的進步呢?

─作者:蕭名宏 先生





37 次查看

相關文章

查看全部

Comments


相關產品

bottom of page