top of page

永寬化學電子報-第345期

已更新:2021年7月16日


實驗報告 § 高強度處理劑

尼龍因有優良的韌性、自潤滑性、耐磨性、耐化學性、氣體透過性、耐油性、無毒和容易著色等優點,所以在工業上得到廣泛應用。但也因為尼龍是屬於結晶性的熱塑性材料,若想使 用接著劑黏合時,就必須透過表面處理的方式來提高對尼龍的黏合性。JC136-4是針對尼龍片材開發,搭配環氧樹脂接著劑使用的表面處理劑,可以有效的濕潤尼龍的表面,進而破壞尼龍表面的結晶性結構,達到膨潤的效果。在處理劑內有添加密著促進劑,與雙液型環氧樹脂一起使用,可有良好的接著強度。我們做了剪切強度的測試:在尼龍片材塗佈處理劑形成膠膜(圖1),再使用JD228-23雙液型進行接著後測試。片材經表面處理後,可達到材破效果(圖2-4)。歡迎有興趣的您與我們聯繫。

─作者:石耿昌 先生

 

關於永寬 § 各項活動頒獎

2020年度風雲人物,經過全體伙伴們投票後,得出各組別最傑出表現之同仁。得獎人除了有鼓勵紅包外,每位獲獎的同事更可以選擇自己喜愛的慈善機構,永寬會提供款項並進行捐款,讓這份榮耀擁有更多不同的意義(圖1,2);好學青年三課程已接近尾聲,參與者共同票選出心中最優秀的組員。評分以積極參與學習、討論過程中踴躍發言、主動安排組內事務、協助團隊整合意見…等為標準(圖3-5)。活動中加入適當的表揚及獎勵,期望可以提高個人的自信心,也能給予伙伴們激勵的作用。

 

知識交流 § 光吸收劑一定可以保護材料不被紫外線破壞嗎?

把紫外線吸收劑(UV absorber, UVA)添加在塑膠裏,可以吸收紫外線的能量,保護塑膠不會被紫外線破壞。UVA的保護能力和它的濃度、材料的厚度有關。光線的強度在物質表面最強;深度越深,被UVA吸收的光線越多,破壞材料的光線強度就越低。換句話說,材料表面或者是沒有厚度的東西(例如:薄膜),UVA的防護不夠,還是可能會被光線破壞,需要添加其他的抗氧化劑保護才行。

 

雙週好球 § 寵物的魔法力量

現今社會生活型態逐漸轉變,養寵物的人口比例逐年增加。人會有需要陪伴的時刻,因此寵物便成為最佳伴侶,而我的家人與女友也被貓星人與汪星人的魅力所征服了。我家領養了兩隻貓咪,還有一隻台灣犬與柴犬生下的米克斯狗狗,女友領養了五隻貓貓。毛孩們彷彿有股神奇的魔力,只要每當我回家看到他們,身上的就一切疲勞就消除了,而且心靈也得到了極大的療癒。牠們也會讓我不知不覺的一直付出新台幣,忍不住買各式各樣的飼料、罐頭、玩具和營養品…等,說起來也成為讓我努力賺錢的動力之一吧! 一直以來我對黑色柴犬情有獨鍾,所以在今年初便養了一隻有奇特長毛的黑柴犬。當這小傢伙來到身邊時,我無法抑制那興奮的心情,馬上和親朋好友分享此喜悅。牠令我又愛又恨,調皮、破壞家俱、追貓咪,幾乎壞事都做盡,但牠愛撒嬌的個性,又讓我沒辦法生氣,只能說是隻可愛的小惡魔。社會上越來越多關於棄養以及虐待寵物的新聞出現,我認為不管是領養還是購買,所有動物都是一條寶貴的生命,飼養了就應該要負責到底,對於路邊的流浪貓狗,「您可以不愛,但請不要傷害。」

─作者:許秉程 先生


56 次查看

相關文章

查看全部

Comments


相關產品

bottom of page