top of page

永寬化學電子報-第347期

已更新:2021年7月16日


實驗報告 § 繽紛的藝品吊飾

從去年開始陸續有各級學校到永寬做校外參訪,我們設計出一套,結合光硬化樹脂與600~900mJ/cm2照射能量的UV機台手作活動,讓學生和老師們參與共樂 (圖1)。訴求是讓學生可以順利操作,能與不同深淺的塑膠模具硬化且不黏手 (圖2)。我們選用了一般的測試配方做了實驗,但是發現硬化後的成品,會有龜裂的現象 (圖3)。因此調整了樹脂與起始劑來降低收縮,最終調配出一款膠材:在多次照射900mJ/cm2的能量、模具厚度0.5~1cm,其具有優異的表乾性、硬度且不龜裂 (圖4)。此款膠材還可因應需求調製不同的顏色,變化出多樣的吊飾 (圖5)。讓學生體驗與課本截然不同的實驗,豐富他們與我們的經驗,是不是很有意義呢?

─作者:邱曼芸 小姐

 

關於永寬 § 一起成長的喜悅

農曆年前我們招募員工眷屬,作為短期工讀生,除了緩解生產端的產量需求,也能曉得家人的工作環境。同仁們說:「他們知道家人的辛勞,回家會自動幫忙收拾」(圖1,2)!然而要讓孩子體會工作是什麼,需要投入較長的時間。今年我們持續安排學期實習生進廠,過程中增加讓學生自我探索的軟性課程,希望對於未來的升學和職涯規劃有所助益 (圖3-5)。相信親身體驗必定讓您收穫滿滿!

 

知識交流 § 碳纖維複合材料上面為什麼會有白點?

複合材料經常是拿碳纖維含浸單液型樹脂,製作成預浸材料保存,最後再加熱成型得到製品。這些環氧樹脂的硬化劑經常是白色的粉體,沒有溶進去樹脂裏面所以配方安定,在特定的溫度下才會溶入樹脂進行硬化反應。預浸材料在受熱的時候,樹脂粘度變低,會有流動的現象。當樹脂穿過碳纖維間的細縫時,還沒有溶解的硬化劑可能會被碳纖維攔下來,最後在成品表面形成白點。這種缺陷有的時候可以用塗裝彌補,有時候變成不太美觀的瑕疵,得修改配方或改變製程才能減少這個現象。

 

雙週好球 § 環島必吃美食

台灣不僅是座四面環海的寶島,更有許多在地特色小吃。大學畢業後的第二年,我與朋友們決定送給自己一個成年禮:「三天兩夜環島輕旅」,目標是環繞台灣一圈,並品嘗各式美食。我們由中部出發,從嘉義火雞肉飯、台南清蒸肉圓、高雄瑞豐夜市,再到號稱南部必吃的丹丹漢堡。朋友們帶我認識當地美食,短短一個上午我的胃已吃不消,但是更讓我驚訝的是,朋友的胃似乎像無底洞般的看不見盡頭。難忘的是有間小吃店的廚師說:「三十年如一日,每天凌晨挑選的食材,絕對新鮮!」讓我感受到他們對料理的堅持。 您以為只有這樣而已嗎?美食之旅怎能錯過,屏東燒冷冰-冷熱口感在唇齒間碰撞很是過癮;東河包子店-Q彈麵皮包裹濃郁內餡實在絕配;羅東夜市-三星蔥餅、宜蘭糕渣及包心粉圓,即使連擠進去都有困難,還得要耐心排隊,但是仍不減我對美食的嚮往。第三天我們到碧潭騎乘自行車,最後回到清水,用排骨酥麵化下句點。我跟著朋友從小鳥胃吃成鴕鳥胃,雖然尚未嘗遍各式小吃,卻體會到台灣美食,大多是就地取材並巧妙結合在地文化,使得它更豐富多元。您也有環島的夢想嗎?下次也來嚐嚐吧!

作者:范譽儒 小姐


29 次查看

相關文章

查看全部

Comments


相關產品

bottom of page