top of page

永寬化學電子報-第348期

已更新:2021年7月16日


實驗報告 § 導熱黏土

導熱膏具備良好的電絕緣性和優異的導熱性,被廣泛應用於各種電子產品與電器設備中,作為散熱器與熱源的介面。導熱膏能夠填補縫隙或孔洞,使得熱傳導效果達到最佳化。導熱膏多是以矽油為載體,填充高導熱的金屬氧化物,在長期高溫的工作環境下,導熱膏容易有相分離的現象,招致滲油、龜裂、粉化等情況發生。最近我們用特殊材料開發出導熱黏土,不僅方便徒手塑形 (圖1),更大幅度改善前述裂化情形。將導熱黏土與導熱膏分別塗抹在霧面玻璃上,以150oC烘烤1小時,觀察高溫時矽油滲出,可看到導熱黏土幾乎無滲油 (圖2);再將其分別以玻璃與鋁片對夾,發現即使導熱黏土於200oC加熱三天也無龜裂的情況 (圖3)。導熱黏土高溫下更不會揮發,熱裂解溫度有顯著提升 (圖4)。此產品還可應用於點膠設備,歡迎有興趣的朋友與我們聯絡 (圖5)。

─作者: 廖家翎 博士

 

關於永寬 § 工作與生活

疫情期間,業務工作還是得持續推動。國內的變化不大,大家仍然可以面對面討論;國外的部分,依賴視訊會議和客戶聯繫 (圖1,2)。研發的腳步也不能停,我們正在增加環測設備,給客戶更好的服務 (圖3)。辛勤工作之餘,當然也不忘要充實下班後的生活 (圖4,5)。為了建立友善勞動環境,使勞工安心效率工作,勞動部推動「工作與生活平衡補助計畫」已有數年,更多資訊請點連結。永寬的相關系列活動於四月起開跑,內容有:員工關懷紓壓、親子同樂休閒,期望透過這些規劃與安排,帶給同仁不同的生活體驗。

 

知識交流 § 環氧樹脂能夠濕氣硬化嗎(1)?

環氧樹脂可以室溫硬化(双液型)、高溫硬化(單液型)、光硬化(陽離子聚合)。其實,環氧樹脂也有靠濕氣反應的配方:使用酮亞胺類硬化劑(ketimine)。這種硬化劑不太會和環氧樹脂反應,接觸濕氣時會反應生成胺類同時釋放出酮類。這個時候出現的胺類才會和樹脂反應,讓環氧樹脂硬化。酮類和胺類脫水反應有爆炸的危險,所以生產酮亞胺這種硬化劑的廠商少,價格昂貴。

 

雙週好球 § 台灣請聽我說

「台灣請聽我說」是2009年出版。十幾年後再次閱讀裏面的故事,對照今日政經環境變化,更有深刻感受。 書中透過17位人物的眼睛,來自不同領域、背景、想法和經歷,試圖瞭解台灣的蛻變與再生。經由人物述說故事,這些看似歷史的殘骸碎片,成了台灣現代史的部分拼圖,回歸它在歷史長河的位置。讓我印象最深刻的是:胡乃元「老爸的星空圖」。依據作者吳錦勳在發表會「寫不進書裡的動容」所述,這篇故事採訪過程中,胡乃元和作者常會無聲勝有聲地靜默好久,等情緒恢復才繼續採訪。 胡乃元的父親胡鑫麟醫師,在1950年代的綠島待了十多年。年少時的胡乃元總想了解父親在綠島的生活,但是他總不願講,因為回憶太苦。他長大後不再跌入受害人的漩渦,而是從歷史視野去理解,父親與家人的承擔。「星空圖」是胡鑫麟在綠島因思念之情,面向無盡穹頂,透過描繪星空圖,度過許多含淚無語的夜晚。將圖交給兒子時,曾經以玩笑口吻說:哪天有機會划船離開綠島,至少不會失去方向。這份圖珍藏於胡家,是胡乃元的傳家寶。歷史故事令人動容,也給了我們探究先人過往的機會。

─作者:江智榮 博士


111 次查看

相關文章

查看全部

留言


相關產品

bottom of page