top of page

永寬化學電子報-第349期

已更新:2021年7月16日


實驗報告 § 碳纖維補強樹脂

碳纖維補強工法:利用碳纖維包覆於受損建築物之牆面和梁柱,以達到補強建築結構抵抗外力的效果。普遍施作方式:1.把建築物受損部位清理乾淨。2.用底塗和砂漿把坑洞修復(圖1)。3.塗上碳纖維補強樹脂固定。4.貼上碳纖維網後,再塗一層碳纖維補強樹脂(圖2,3)。5.待硬化後進行表面水泥施作。使用碳纖維具有許多優點,例如:強度高、重量輕、耐腐蝕佳…等。我們開發出相關應用的產品:雙液型碳纖維補強樹脂NF868。此產品高搖變(圖4)、接著性佳、操作時間長、混合後操作性好、固成分高、拉伸強度優異…等特性。目前此產品已使用於古蹟建築物的結構修復(圖5),歡迎有興趣的您與我們聯繫。

─作者: 戴竹君 小姐

 

關於永寬 § 宜梧國中參訪

宜梧國中的學生們來廠參訪(圖1)。活動流程是全廠導覽、介紹生產流程、分享產品應用、講解基礎化學知識、簡易DIY和問答互動(圖2-5)。同學們說:「這次參訪了解到工廠如何運作,膠水的製造過程和實際應用。學到了濕氣硬化、UV硬化和碳纖維材料的基本知識,真是讓我大開眼界!」我們期盼透過活動,可以拓展學生的視野,提昇對化學領域的興趣和學到更多的知識。

 

知識交流 § 環氧樹脂能夠濕氣硬化嗎(2)?

酮亞胺類硬化劑(ketimine)和濕氣反應僅限於薄層,和環氧樹脂反應速度慢,稍有厚度的應用反應更慢,甚至有反應不完全的疑慮。反應產生的胺類有刺激性,有的被歸類為毒物;濕氣會讓硬化物的表面白化,外觀不漂亮;硬化物本身強度中等,偏硬偏脆;揮發出來的酮類可能會污染工件…,都是它的缺點。這種系統比較適合用在戶外,當作底漆使用,最後再覆蓋面漆,才不會有外觀的問題。

 

雙週好球 § 家鄉迷人之處

我的家鄉越南經歷過許多國家的殖民統治,因此有許多建築與古蹟有著濃厚的異國文化色彩。北越有享譽全球的下龍灣,四周圍繞石灰岩和陡峭的懸崖小島,籠罩霧氣如仙境美麗。岸邊有捕魚為生的人住在水上房屋(圖1,2)。中越有充滿中國文化色彩的會安古鎮,百年古厝矗立於老街上,有如走進歷史博物館的感覺。南越代表是有「東方小巴黎」之稱的胡志明市,法式風格的建築物多不勝數。除此之外,越南也有很多獨特口味的料理和點心,如方形粽(圖3)、越式法包和炸象魚…等,有機會您一定要品嚐看看。 不經不覺來到台灣已接近四年,現在不管是在文化習俗、生活環境、飲食習慣和人際相處上,已經漸漸適應和融入,可以稱得上是半個台灣人。但是「獨在異鄉為異客,每逢佳節倍思親」,每當我空閒的時候,總是會想起遙遠的家。對我來說,家鄉最大的魅力不是來自於漂亮的風景和熟悉的食物,而是來自於掛念的親朋好友、美好回憶和濃濃的思鄉之情。

─受訪者:范氏玉 小姐


83 次查看

相關文章

查看全部

Comments


相關產品

bottom of page