top of page

永寬化學電子報-第352期

已更新:2021年7月29日


實驗報告 § 縮合型矽橡膠

FX184-9是新型的縮合型矽橡膠。樹脂A是羥基封端的聚二甲基矽氧烷,與硬化劑B矽烷化合物混合後發生縮合反應,揮發出小分子得到交聯的固化物。縮合型矽橡膠常被應用於灌注。和加成型矽膠相比,它不會因為工件汙染而觸媒中毒,造成無法硬化的結果。灌注深度增加的時候,需要時間讓小分子物質揮發出來。若未離開完全,在高溫下會出現氣體體積劇烈膨脹,使得膠體被迫撐裂(圖1,2)。為能同時滿足操作時間及深度固化,速率控制就變得相當重要。圖3在室溫固化48hr後放入200℃烘箱,小分子仍存在會有脹裂的現象。調整配方後,室溫固化24hr後放入200℃烘箱,物質減少但未離開完全 (圖4)。以相同配方,室溫固化48hr後放入200℃烘箱,膠體無缺陷 (圖5)。此膠材用於灌注且耐高溫應用,是遇矽膠不乾的最佳選擇,歡迎與我們聯絡。

─作者:林哲永先生

 

關於永寬 § 啟動防疫措施

全台疫情升溫為加強防疫,實施入廠需量測體溫、佩戴醫用口罩,辦公與用餐區加裝防疫隔板,各廠區間的分流管制,部分公共設備為保持社交距離而暫停使用…等。目的為避免交叉感染的風險,讓客戶對產品與交期的穩定性能放心,況且防疫工作是人人都有責。

 

知識交流 § 什麼是信賴度測試


好的產品不只在使用初期擁有好的特性,也必須耐得住時間的考驗。信賴度測試就是評估長時間使用後,特性是否仍能滿足的方法。實務上會將實際應用的成品,進行各種環境測試。實際的工件經常無法取得,我們就會以標準試片來做評估。以接著劑來說,我們會根據客戶的使用環境做測試,像是高低溫循環或高濕度的環境..等。項目會因為不同的需求而調整,例如:彎曲、抗拉、衝擊…等機械性質;剪切、剝離...等接著性質;電阻、破壞電壓…等電氣性質;玻璃轉移溫度、膨脹係數、裂解溫度…等和溫度有關的性質。

 

雙週好球 § 品茶與品心

2014年我走進了泡茶的世界,第一次飲的是藏壽普洱茶及野生古樹茶。要泡上一壺好茶,選用一組適當的茶具是必要的。泡茶的過程:從水溫的掌握,茶葉的挑選,浸泡的時間,每一個步驟看似簡單,卻是一門不簡單的學問。泡茶一段時間後,我意識到了,喝茶除了味蕾的享受之外,還能放慢我們緊湊的生活步調。令我感到意外的是,當我將注意力專注於品茶時,竟然能夠清楚地觀察到,自己的呼吸是如何變化著,而且能讓內心和身體得到片刻的平靜。於是我投入品茶文化,邀請親朋好友,一起恢復古禮,推動奉茶禮。

「世界奉茶文化推廣協會」,實行奉茶行動,鼓勵愛要及時說出口。透過奉茶禮儀,教育小孩要知恩、感恩、報恩。透過奉茶給父母親,有夥伴與家人的互動變融洽了,除了關係變得親密之外,也更懂得互相體諒。透過愛心奉茶,將愛延伸化作行動,幫助需要的長者並帶給他們溫馨和歡笑,心中不由得感覺踏實了些。在資訊爆炸的時代,您是否留給自己獨處的時刻?您是否留予家人相處的時間?或許品茶與奉茶,能為您的生活注入不同的感受。在品嘗茶香的甘甜爽口之餘,也體會茶帶給您的感動。

─作者:賴緯孺先生




89 次查看

相關文章

查看全部

Comments


相關產品

bottom of page