top of page

永寬化學電子報-第353期

已更新:2021年7月29日


實驗報告 § 感溫變色膠

在電子產品的製造過程中,常會使用膠水來黏結各種材質。為了檢測膠材確實點於正確位置,一般會在膠水中添加螢光劑,再以UV燈照射來作確認 (圖1)。若客戶希望不要添加螢光劑,仍要保有檢測的功能,該怎麼辦呢?我們開發出具有感溫變色的濕氣硬化型及UV 硬化型膠材。濕氣硬化型可藉由加熱至70℃左右,從深色的膠水,變成淡色的膠水 (圖2,3)。UV 硬化型的感溫變色膠水亦有同樣的功能,在經過UV 燈照射時,光源所產生的熱能而讓膠體變色,可當作膠水是否已經過UV 燈照射之檢驗 (圖4,5)。客戶能夠利用此功能來判別,膠材是否經過加熱作業,確保產品品質等情況。目前此款膠材有黑色、紅色及藍色供您作選擇。另外,我們也能製作出加熱40℃的感溫變色膠水。此款感溫變色膠會是您全新的選擇,歡迎有興趣的您與我們聯繫。

─作者:程煜翔 先生

 

關於永寬 § 攜手讓愛蔓延

全球氣溫上升,許多國家面臨氣候異常的衝擊。林務局推動企業認養造林計畫,我們捐款嘉義林區管理處,加入認養造林地的行列,節能減碳種樹救地球,相關資訊請點連結 。在這波疫情升溫前,回饋臺大醫院雲林分院,護目鏡及完整型面罩等醫療用品,小小舉動也能化為滿滿的愛。今年端午送禮的粽子,與斗六創世基金會合作,購買金額將讓植物人家庭受惠,一點一滴累積創造更多幸福。

 

知識交流 § 什麼是擴鏈劑?什麼是抗水解劑?

聚酯類的高分子在合成的時候末端可能會留有羧酸基。加入擴鏈劑(Chain extender)可以和兩個羧酸基反應,讓原本的兩條分子鏈透過擴鏈劑連接起來,生成新的分子鏈。反應所得的鏈長是原來兩條分子鏈相加,得到鏈延長的結果。

聚酯的分子鏈在高溫高濕的環境中可能會發生水解反應,分子鏈斷裂也會得到羧酸基的分子鏈端。羧酸基會讓聚酯水解的速度變快,對聚酯的穩定性不好。類似的添加劑在這裡稱做抗水解劑(Anti-Hydrolysis Agent),可以和羧酸基反應,延長高分子的壽命。

 

雙週好球 § 心中的太魯閣

有很多事情,當我們沒有親眼看到,或親身經歷,似乎很難相信它會發生。今年台鐵史上最嚴重的太魯閣號列車事故,讓我們感知到最惡劣的情況,不管它的可能性有多小,總可能會發生。此事件迫使我們正視,安全意識、緊急排除與其他工安等問題。事發那幾天,我觀看不斷播放的新聞,並思考事情的源由,幫助我痛定思痛。然而,面對錯誤是需要勇氣的。如果能記取經驗帶給我們的意外「禮物」,在擦乾眼淚之後重新省視自己,並思考如何修正錯誤,這將會是一個成長的機會。或許可以從教育下一代開始著手吧!

習慣的養成絕非幾日便可導正,比如:高速公路上掉落的輪胎、鋼瓶和傢俱等,這些意外是可以避免的。只要我們體認它的重要,進而採取行動,就不會讓相同的事不停地在周遭重演。每個人「在其位,謀其政」是很重要的。就像工作中專心一致、步步為營、不錙銖必較、不茍且循私。在自己的工作崗位上,您心中的那把尺在哪裡?註定了我們在每件事中所扮演的角色。

─作者:陳素惠 小姐


70 次查看

相關文章

查看全部

Comments


相關產品

bottom of page