top of page

永寬化學電子報-第356期

已更新:2021年8月19日


實驗報告 § 阻燃丙烯酸結構膠

一般惰性塑膠材料,為低表面能塑料,如:熱塑性聚烯烴、聚丙烯、聚乙烯、聚醯胺…等。雙液型丙烯酸結構膠,用於各類基材擁有良好黏著力(雙週報No.332)。常見的丙烯酸結構膠有強烈的氣味,不具有阻燃特性。最近我們成功開發出阻燃的雙液型丙烯酸結構膠KA005-5。AB兩劑混合後可在室溫下固化,不需要特殊的表面處理,對大多數異質塑料基材、惰性塑膠材料、玻璃、金屬和複合材料,皆能展現出優異的剪切強度與可靠度(圖1,2)。KA005-5固化後可通過UL94V-0的要求,試片從本生燈中移出後立即熄滅,沒有火焰滴落(圖3)。產品比例為10:1,目前有紅色、白色及黑色供您作選擇(圖4)。包裝有490 ml與50ml的雙液型膠管兩種 (圖5)。我們正積極開發,可防水、耐候且耐熱的丙烯酸結構膠。歡迎您與我們聯絡,或瀏覽企業官網

─作者:范氏玉 小姐

 

關於永寬 § 防疫不停學

因應疫情期間外部課程改採線上教學,運用遠端學習減少實體接觸。我們架設電腦影音設備,除了能夠作為視訊訓練設備,還可以錄製線上教學影片(圖1,2)。在微解封之下,內部課程由線上觀看影片檔,調整為梅花座及分區限制人數的方式進行(圖3)。為了讓不同區域的上課同仁,可以進行問題討論,使用線上會議系統同步連線(圖4,5)。雖然疫情改變了生活習慣,但是知識交流仍不打折。

 

知識交流 § 添加抗老化劑就可以防止高分子老化嗎?(1)


高分子會因為陽光的紫外線、環境的高溫、污染物、空氣中的氧氣、水分、殘留的觸媒、接觸到的離子…等因素發生老化反應。第一件事情就要釐清:造成老化的原因是什麼。第二件事情要釐清:我們在乎高分子的什麼性質?我們在乎表面狀況、顏色、機械性質、電氣性質、接著強度…,還是其他特性?這兩件事情清楚了以後,才有機會設計合理的防老化措施。

 

雙週好球 § 放慢生活節奏

年初正值薰衣草開放的季節,我與家人一同前往台中新社,造訪佔地6公頃的薰衣草森林。到達入口處時,有許多小朋友囔囔著要看可愛小熊。詢問後得知,原來今年是森林創建20周年紀念,所以裡頭擺放著數隻小熊。每隻小熊身上都掛有祝福印章,只要集滿10個祝福印章,就可以換取紀念明信片,因此我們興高采烈的進行集章活動。沿途有可愛小熊、小木屋、旋轉木馬,掛滿眾多願望的許願樹,還有敲響它就能早日實現願望的許願鐘。小徑中伴隨著淡淡的薰衣草香氣,讓人忘卻疲勞開啟放鬆模式,重新獲得精神能量。 值得一提的是,森林的最深處有一畝田,用意是讓我們尊重自然。這畝田以友善大地的方式種植,喚起人們對大自然的感謝。因為它給予了我們生存的條件,完善了我們的衣、食、住、行,當要更珍惜所擁有的一切。這趟靜心之旅,讓我放慢腳步,細嘗停留在每個時刻的美好。其實幸福很簡單,只要願意打開心房,即使只是一抹微笑,都可以讓身邊的人感受到無限的溫暖。

─作者:鄭家吟 小姐


140 次查看

相關文章

查看全部

Comentarios


相關產品

bottom of page