top of page

永寬化學電子報-第358期


實驗報告 § 濕氣固化型螺絲鎖固膠

螺絲鎖固膠很常拿來做為螺絲的防鬆脫、防滲漏及防腐蝕的用途。市面上常見的螺絲鎖固膠,大多是厭氧膠或是具有溶劑型的合成樹脂膠水。厭氧膠得接觸到金屬才能產生固化反應,因此對於某些電子產業會用到塑膠螺絲可能會有所限制。溶劑型的合成樹脂膠水,雖然可以黏著金屬或是塑膠螺絲,但由於目前全球對於溶劑的環保法規越來越嚴苛,所以無溶劑型膠水的需求便因應而生 (圖1)。 我們開發出無溶劑型的濕氣固化型螺絲鎖固膠,分別為不易拆卸型的FS332-40和相對較容易拆卸型的FS332-41 (圖2-4)。產品具有許多優點:1.對於金屬或塑膠螺絲皆可使用。2.無溶劑的問題。3.符合歐盟REACH的規範。4.於室溫下即可固化。5.能根據客戶需求,調整不同的顏色 (圖5)。歡迎有興趣的客戶與我們聯繫。

─作者:程煜翔 先生

 

關於永寬 § 贈送公益油畫

我們購入罕病藝術家SEVEN創作的多張油畫 (圖1-3),關於作者的更多資訊,請點選連結觀看。讓我們一起用行動支持公益,幫助有需要的人。 這次活動為限時限量,參加辦法如下:一、請於9/23(四)至9/27(一),直接進入網站或掃QR code進入頁面(圖4),填妥個人相關資訊後,即完成登記,如非指定時段內填寫,則取消參與資格。二、依據填單時間的順序,選出前18位得獎者,油畫款式隨機發放且送完即止。三、9/28(二)透過E-mail公佈得獎名單。四、於9/29(三)後,將會陸續寄出油畫。歡迎有興趣的您參與活動喔。

 

知識交流 § 添加抗老化劑就可以防止高分子老化嗎?(3)


相對於高分子,光吸收劑對紫外線有很強的吸收能力,能夠把原來打在高分子身上的紫外線吸收掉很大一部分,減少紫外線對高分子的傷害。不過傷害還是會發生,只是數量減少,老化速率減緩。各類型的抗氧化劑也是一樣的概念,把對高分子有傷害的自由基消滅掉,把過氧化物分解掉,據以保護高分子。抗老化劑的保護不會百分百,所以高分子的老化反應可以減緩,沒辦法完全避免。

 

雙週好球 § 台南的美好回憶

如果說起台南,相信不少人的心裡就會浮現美食與歷史古蹟。我是中部人,但由於我就讀台南的大學緣故,因此我對它有一份特別的情感。大學時期只要我有空餘的時間,便會和朋友們參觀當地著名古蹟和體驗獨特的文創氣息,如赤崁樓、億載金城、孔廟、奇美博物館、藍晒圖文創園區…等。印象最深刻是登上德陽艦的甲板上,當我望向遠方時,彷彿與戰時的士兵一起在古巴執行巡洋任務。 儘量大學畢業已久,但是我依然會不停造訪台南。我喜歡騎著機車四處逛逛,沿路發現新落成的特色地標。台南河樂廣場便是近期我最喜歡的新地方之一。另外,我特別喜歡到安平港「大魚的祝福」附近散步,欣賞美麗的夜景,能讓我身心靈得到放鬆。當然,品嚐當地食物更是不可或缺的重要環節。如牛肉湯、海鮮粥、大腸炒香腸…等,都是我學生時最愛的美食,美味中帶著懷念的回憶。每個縣市都有不一樣的特色和文化習慣,只要用心去深入了解時,便會發現台灣比想像中還要更美麗。

─作者:賴祈淮 先生


201 次查看

相關文章

查看全部

Comments


相關產品

bottom of page