top of page

永寬化學電子報-第369期

已更新:2022年4月11日


實驗報告 § 大型灌注,樹脂實驗

環氧樹脂常用做灌注材料。灌注量小的配方很常見,灌注量大、室溫硬化的配方則不常見。主要的挑戰是A、B劑混合後,反應發熱能否有效降低?灌注重量愈大時,放熱量也會隨著愈高,材料會有沸騰冒泡、明顯黃化、劇烈收縮…等影響外觀的風險。本實驗在控制反應溫度的前提下,盡可能的提高灌注重量。我們使用木製的六角柱模具,在內層貼上離型布 (圖1);接著以膠水將模具固定在離型玻璃上 (圖2);把混合好的AB膠緩慢倒入模具內,紀錄溫度的變化 (圖3)。放置室溫24小時後拆解模具獲得成品 (圖4的柱狀物是4-5次不同的實驗硬化成型的)。目前一次最大的灌注量約1.5公斤,反應最高溫度介於60~80℃之間,24小時可拆模具,硬化物呈現淡黃色,Tg約35℃ (圖5)。我們會持續實驗,讓室溫硬化、大質量灌注的製程更具有可行性。

─作者:沈敬傑、蘇威仁 先生

 

關於永寬 § 年終會議,嶄新開端

疫情的關係為了避免群聚,年終會議在廠內分5個場地同步連線 (圖1)。會議內容有各部門的成果報告、今年的展望目標和宣導配合事項。過程中有動態活動,跳一跳提神又醒腦。也有靜態的「原子習慣」心得分享,提醒大家持之以恆,建立好習慣。按照往例我們看一部電影,今年是「刻在你心底的名字」 (圖2-4)。會議結束前學習手語比劃虎年的吉祥話,互相祝福「虎年行大運」 (圖5)。

 

知識交流 § 複合材料的特點

複合材料有如下的特點:1. 和金屬材料相比,複合材料的重量較輕。2. 強度除以比重的「比強度」,複合材料比金屬高。3. 跟其他材料相比,複合材料容易設計、容易成型。4. 和金屬材料相比,複合材料的防腐蝕性佳,減振性能好。5. 和金屬材料相比,複合材料的模具費用低,表面處理成本低。6. 和一般塑膠比起來,複合材料的抗疲勞性佳、破裂安全性好、尺寸安定性好。

 

雙週好球 § 體驗工作,無限樂趣

去年底參與公司的產品拍攝,內容有應用介紹和膠材實驗。拍攝前多次討論腳本,還得模擬實驗的可行性,包括膠材的耐候性、承重力、無毒性、接著力、附著性…等。過程中遇到不少難題,例如:如何拍攝能吸引消費者?如何讓使用者了解產品使用方法?如何強化產品優點,突顯差異性?如何凸顯產品包裝、品牌設計、影片旁白…等,對於首次嘗試的我,可是一大挑戰。

開拍前攝影師到廠做模擬,發現實際運行與想像間的落差。進行溝通修正腳本後,感覺比原來的更好。拍攝當天我才發現光是捕捉一個鏡頭,就得有各種角度,由多台拍攝機同步攝影,並且不斷確認效果…,讓我不得不佩服攝影師的專業。也由於事先計畫的完備,拍攝的過程相當流暢,完成許多場景的拍攝,將時間利用最大化。這次拍攝集眾人的智慧,讓我得到寶貴的經驗,也體驗到工作的樂趣。目前影片正在剪接配音,大家都迫不急待想要一睹為快,對不對? ─作者:高祺媛 小姐



115 次查看

相關文章

查看全部

Comments


相關產品

bottom of page